ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМЕ 1
1. Подготовьте сообщение об одной из предметных областей современного языкознания: семантика / синтактика / прагматика; ономасиология / семасиология; язык / речь; синхрония / диахрония; территориальное / социальное членение языка.
Синтактика рассматривает способы сочетания знаков, ведущие в конечном счете к порождению текстов. Ее предметом являются синтаксис и грамматика разных знаковых систем.
Прагматика занимается отношением знак ‒ человек (коммуникант или реципиент).
Если вернуться к текстовому треугольнику, то выясняется, что глубинный смысл (замысел), в соответствии с которым коммуникант подбирает и организует знаки, относится к компетенции прагматики. Замысел зависит от намерений и целей, преследуемых коммуникантом, его понимания важного и полезного в коммуникационной деятельности, поэтому глубинный смысл можно постичь только с позиций прагматики, учитывая ситуативно изменяющееся отношение человек ‒ знак. Поверхностный смысл доступен всякому человеку, владеющему семантикой языка текста. Этот семиотический уровень ‒ область семантики.
Синтактика имеет своим предметом план выражения сообщений, где ею определяется порядок следования (расположения) знаков, т.е. отношения знак ‒ знак, примером которых могут служить грамматические согласования между словами предложения.
2. Расскажите о методах исследования в языкознании. Разделы языкознания.
Методы языкознания
Описательный метод, применяемый для однородного материала, например, одного языка;
Сравнительно-исторический метод, применяемый для изучения родственных языков, их общности и различий, их исторического развития;
3. Какова связь языкознания с другими науками?
Фактически языковедение как наука вышла из недр филологии, которая в древности была единой нерасчлененной наукой, включающей в себя литературоведение, текстологию, поэтику, теорию культуры и саму лингвистику. Противопоставление филологии и языкознания (грамматики) возникло уже в Древнем Риме. Филологии отводилось изучение литературной формы (стиля) и содержания текста, грамматике – изучение орфографии и метрики текста. Гораздо позднее, в середине XIX в., устанавливается основной объект филологии, который в классическом варианте объединяет в филологические науки литературоведение и языкознание. Связь этих двух наук особенно заметна в таких дисциплинах, как стилистика, история литературного языка и филологический анализ литературного текста.
4. Что такое лингвистика? Дайте несколько определений.
это наука, изучающая язык во всех его проявлениях, естественный язык в целом и языки мира в частности.
5. Какие эпохи выделяются в рамках индоевропейского языкознания?
Огромную роль в подготовке индоевропейского сравнительно-исторического языкознания сыграло изучение санскрита, первые сведения о котором привез в Европу итальянец Сассети (XVI в.). Интенсивнее занятия санскритской филологией в Англии XVIII в. были непосредственно связаны с колониальной экспансией в Индии. Английские ученые (В. Джонс, Кольбрук и др.), выступавшие на этом поприще в роли авторитетных учителей, изданием текстов, переводов и разработкой грамматики активно содействовали насаждению новой отрасли знаний в Европе. Уже при первой грамматической проработке языка было отмечено структурное и лексическое сходство санскрита со многими европейскими языками.
6. Как древние цивилизации относились к языку?
Языковая раздробленность человечества – древнее историческое наследие. Малочисленность древних человеческих сообществ, неразвитость транспортного сообщения в сочетании с непреодолимыми или трудно преодолимыми на примитивном уровне технологий географическими препятствиями, - всё это в совокупности порождало замкнутость и, как следствие, языковое дробление.
7. Что такое язык?
Сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная.
8. Какие вопросы решает языкознание?
Лингвистика, как и любая другая наука, ставит и решает огромное множество самых разнообразных вопросов — от весьма широких и общих до предельно специализированных и узких.
9. Какие существуют области языкознания?
Группа проблем «что?». В данную группу входят, например, такие проблемы: 1. Что является непосредственным объектом языкознания?
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМЕ 2.
1. Что такое методика?
Способ взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения.
2. Как методика связана с другими науками?
Самым тесным образом методика обучения русскому языку связана с психологией, особенно педагогической. Роль психологии в практике обучения и воспитания была осознана еще задолго до оформления педагогической психологии как самостоятельной отрасли знаний.
3. Какова роль мотивации?
Основная цель процесса мотивации - это получение максимальной от-дачи от использования имеющихся трудовых ресурсов, что позволяет повысить общую результативность и прибыльность деятельности предприятия.
4. Каковы традиционные методы обучения иностранным языкам?
Суггестопедия
Конец 1970-х – 1980-е годы – это бум суггестопедии. Сам метод, используемый болгарским психиатором Лозановым, означает «лечение внушением, суггестией».
5. Найдите и расскажите о современных методах обучения иностранным языкам.
Метод Игоря Шехтера
Метод Игоря Шехтера основан на том, что иностранный язык должен восприниматься как родной. Для реализации на первых порах студентов учат выражению своих мыслей в высказываниях в различных гипотетических ситуациях, а в дальнейшем добавляется и различный грамматический материал.
6. Выберете и проанализируйте учебное пособие по иностранному языку.
Пособие отличается оригинальной авторской подачей материала, которая непременно заинтересует всех, кто стремится овладеть английским языком.