ВВЕДЕНИЕ
«Акме» – это феномен возможности достижения человеком высот своего развития как вида, индивида, субъекта деятельности, личности, индивидуальности или совершенства деятельности. Считается, что «акме» приходится на период взросления, социальной и личностной зрелости человека.
В профессиональной деятельности «акме» означает последовательно успешный высокий уровень решения задач, составляющих содержание деятельности специалиста в той или иной области.
Достижение акме – это результат взаимодействия многих объективных и субъективных условий и обстоятельств в жизни человека. Талант, способности, физическое и психическое здоровье можно рассматривать как субъективные факторы, а также условия воспитания, обучения, качества образования, etc.as объективные факторы этого процесса.
Более того, само понятие «акме», как и процесс его достижения, будет сильно зависеть от конкретной профессиональной деятельности. Акмеология была бы чисто описательной наукой, если бы ее сводили к каталогизации акме по профессиям. Помимо этих задач, акмеология с самого начала разрабатывает технологии и стратегии формирования высококвалифицированных специалистов в различных областях человеческой деятельности.
1. Понятие «акме» в современной науке
В акмеологии термин «акме» употребляется в двух значениях. В узком смысле: когда мы имеем в виду наивысший уровень здоровья, достигнутый человеком, когда его поведение как личности отмечено наиболее ярким для него действием, имеющим позитивный социальный смысл, и когда его активность выражается в максимально возможном результате его творчества.
В широком смысле «акме» – это вся стадия взросления человека, которая характеризуется его физической, личностной и субъективной зрелостью [4, с. 92].
Стадия зрелости человека и так называемый пик этой зрелости «акме» – это многомерное состояние человека, охватывающее период его развития и показывающее, как многого он достиг как гражданин, как специалист в определенной профессиональной деятельности.
Можно выделить общие характеристики «акме» (присущие «акме» как таковому) и специальные характеристики «акме» (присущие Акме конкретного человека). Развитие человека в его индивидуальном, личностном и субъектно-деятельностном плане носит комплексный характер. Поэтому, как правило, можно обнаружить признаки достижения «акме» человеком во всех этих областях.
Достижение человеком акме в индивидуальный план может характеризоваться бурным расцветом его физического развития, отличным самочувствие и высокая производительностью труда, а также высокой стрессоустойчивостью [2].
2. Характеристика человека как индивида
Человек – это социально-биологическое существо, представляющее собой высшую ступень эволюции жизни и являющееся субъектом социально-исторической деятельности и общения [3].
Понятие «человек» используется как предельно общее понятие для характеристики универсальных, присущих всем людям качеств и способностей.
Используя это понятие, психологи подчеркивают, что человек – это биологическое и социальное существо одновременно, которое воздействует на окружающую среду через свою жизнедеятельность.
Основные характеристики человека: особое строение тела; способность к труду; наличие сознания [2, с. 66].
Человек как отдельный представитель человечества определяется понятием «индивид».
Индивид – это единый представитель рода человеческого, конкретный носитель всех психофизических и социальных особенностей человечества.
Общие характеристики личности: целостность психофизической организации организма; устойчивость по отношению к окружающей действительности; активность.
Иначе можно сказать, что индивид – это конкретная личность от рождения до смерти. Индивид – это начальное состояние человека в филогенетическом и онтогенетическом развитии.
Личность рассматривается как результат личностного развития, воплощение человеческих качеств. Личность – это социальная сущность человека.
3. Возможности достижения вершины в индивидуальном развитии
Одной из задач акмеологии как науки является изучение закономерностей и возможностей достижения высот жизни и профессионализма в деятельности.
Человек, как личность, в соем поступательном развитии приходит к собственным достижениям, которые являются результатом взаимодействия различного рода обстоятельств, субъективных и объективных условий. В данном контексте к субъективным условиям можно отнести такие составляющие личности как её талантливость, разннобразные способности, физические и психические ресурсы здоровья. Объективными факторами будут выступать такие, как среда и условия формирования личности, политическая обстановка, уровень жизни, качество полученного образования, коллектив, в котором формировалась личность [3, с. 62].
Механизмами достижения этих вершин являются такие компоненты. как процесс обучения и воспитания, социализация, профессиональное определение и профессионализация личности. Современное понимание и осмысление понятия акме невозможно без обращения к истории и динамике развития основных понятий пиковой стадии развития. Следует отметить, что принцип развития акме применим к различным видам культурной деятельности. Это самые высокие достижения в науке, архитектуре, политической деятельности, образовании и воспитании и т.д.
Вершина развития – точка достижения результата определяется понятием точности. Поскольку вершина развития – это точка достижения, а точка-это маркер, прослеживающий путь развития, мы сосредоточимся на аналитическом процессе развития [5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современная акмеология развивается во взаимодействии естественных, технических и общественных наук. Развитие акмеологии обусловлено необходимостью изучения целостного образа человека, в том числе изучения процесса становления и закономерностей развития человека на этапе его зрелости с учетом особенностей его личностной истории на предшествующих возрастных этапах. Данное исследование позволяет проанализировать предпосылки, способствующие формированию профессионала высокого класса.
Еще одной важной частью акмеологических исследований является теоретическое обоснование и практическое создание технологий, помогающих людям достичь своего акме.
Стадия зрелости человека и так называемый пик этой зрелости акме – это многомерное состояние человека, охватывающее период его развития и показывающее, как многого он достиг как гражданин, как специалист в определенной профессиональной деятельности.
У каждого человека есть свой акме, который оценивается с учетом специфических условий его проявления в следующих областях: определение содержательных признаков; значение достигнутого акме; такие признаки Акме, как время достижения и время достижения цели, её продолжительность.