1. Определите место ударения в словах.
(Применение норм русского ударения в разных частях речи – прилагательных, существительных, наречиях, глаголах, причастиях)
Августовский, генезис (возможно ударение на любой слог), деспот, заговор, значимость, иконопись, импульс, исподволь, квашение, камбала, клала, кухонный, маркетинг, мельком, менеджмент, мытарь, наголо стричь, наискось, ненависть, пасквиль, переданный, перистые облака, плесневеть, поручни, почесть (если существительное), почесть (если глагол), ракурс, свёкла, силос, случай, смётка, снадобье, согнутый, средство, средства, статуя, торты, тяжба, форум, хаос, холёный, центнер, черпать, экскурс, цемент, цепочка, швея, шофёр, щавель, эксперт.
2. Выберите из слов, данных в скобках, подходящий пароним. Объясните выбор паронима.
(Исправление лексических ошибок, а именно неразличение (смешивание) паронимов)
1.К моему пребыванию в этом учреждении относятся нетерпимо (=недопустимо, невыносимо с такой силой, что невозможно терпеть), это уже стало для меня нестерпимым (= не могу с этим мириться).
2.Надо тактично (=аккуратно, обладая тактом) намекнуть ему, что он не должен сам принимать столь ответственные тактические (=краткосрочные, оперативные) решения.
3. Исправьте и объясните лексические ошибки.
1.В лицах семьи (речевая недостаточность) мужика Глеб поднимается, как местный герой. Но, как мне кажется, Глеб просто опускается перед кандидатом и его семьей.
2.Печорин делает несчастными людей, по жизни встречающихся с ним (неправильное употребление порядка слов в предложении). – Правильный вариант: Печорин делает несчастными людей, встречающихся на его жизненном пути.
3.В монологах звучат моменты непонимания обществом умного человека (нарушение лексической сочетаемости слов, моменты не могут звучать). – Правильный вариант: В монологах чувствуется непонимание обществом умного человека.
4.Чацкий не столько образованный, сколько модернизированный (неточность словоупотребления). – Правильный вариант: Чацкий не столько образованный, сколько передовой человек своего времени.
4. Из двух форм сказуемого, помещенных в скобках, выберите нужную. Объясните ваш выбор.
(Грамматическая норма – согласование подлежащего в числе и сказуемого)
1.На собраниях, посвященных Программе, присутствовали (сказуемое согласуется с «миллионов» в числе, и сказуемое, согласованное с числительными 2,3,4, ставится во множественном числе) около 73 миллионов чело¬век. По вопросам Программы поступило (сказуемое стоит в единственном числе, так как подлежащее выражено сочетанием количественной именной конструкций и «письма» и «статьи» – неодушевленные существительные) от трудящихся более 300 тысяч писем и статей, а в обсу¬ждении этих вопросов участвовали (сказуемое согласуется с «миллионов» в числе) бо¬лее 4 миллионов 600 тысяч человек.
2.Более 20 тысяч членов Объединенных революцион¬ных организаций уже окончило (единственное число, так как «члены» употребляется как неодушевленное существительное, группа людей) школы революционной подготовки. В этом году еще 30-40 ты¬сяч кубинцев пройдут (множественное число, так как кубинцы – одушевленное существительное) через эти школы.
5. Найдите и исправьте синтаксические ошибки в построении предложений. Объясните ваш выбор.
1.Лучшие агитаторы (слова-плеоназмы, агитаторы – они уже лучшие) организовали в своих колхозах беседы, читки и красные уголки.
2.Необходимо отметить учение русских учёных о почве, имя Докучаева, роль удобрений (учение и ученых – тавтология, неправильный порядок слов в предложении). – Правильный вариант: Необходимо отметить имя Докучаева, исследование русских ученых о почве и роль удобрений.
3.В поле вышли все коммунисты, комсомольцы и агитаторы. – Правильный вариант: В поле вышли все: коммунисты, комсомольцы и агитаторы (выделение обобщающего слова и однородных членов предложения, «все» выступает в качестве обобщающего слова, после которого ставится двоеточие).
4.Обе команды, участвующие во вчерашнем матче, играли энергично и на редкость слаженно (построение предложения с причастными оборотами). – Правильный вариант: Обе команды, участвовавшие во вчерашнем матче, играли энергично и на редкость слаженно.
6. Образуйте родительный падеж множественного числа данных существительных. Объясните правильный вариант.
(Морфологические нормы. Родительный падеж множественного числа имен существительных)
Носки – носков (все названия парных предметов, во множественном числе родительного падежа имеют нулевое окончание, это является исключением), грузины – грузин (название национальностей, оканчивающие на -н и -р, имеют нулевое окончание), килограммы – килограмм или килограммов (названия единиц измерения вариативны)...
7. Найдите в приведённых предложениях нарушения норм русского литературного языка, дайте и объясните правильный вариант.
1.В то утро бабушка испекла в русской печи пышные, румяные хлеба (=колосья с зернами в поле) (неточность словоупотребления и различие в образовании множественного числа имен существительных). – Правильный вариант: В то утро бабушка испекла в русской печи пышные, румяные хлебы (=пищевой продукт).
2.Котлеты были уже давно поджаренные, но дети все не шли ужинать (неправильное согласование причастий с другими частями речи, связка «быть» употребляется с кратки причастиями). – Правильный вариант: Котлеты были уже давно поджарены, но дети все не шли ужинать.
3.Трудно иметь дело с человеком, когда знаешь, что он настоящая ханжа (неправильное согласование прилагательного с существительными общего рода, ханжа – существительное, которое имеет общий род, прилагательное должно с ним согласовываться в зависимости от смысла предложения). – Правильный вариант: Трудно иметь дело с человеком, когда знаешь, что он настоящий (человек) ханжа.
8. Перепишите текст, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните ваш выбор. Определите, к какому стилю относится текст.
1.Вы знаете д_рогие мои что красота во всех ее про_влениях имеет свое об_яние свое подчиняющ_е себе вл_яние на человека.
2.Вот мы смотр_м на ночное звез_ное небо стоим у бер_га бе_крайнего моря любуемся лесом с шумящими верхушками его деревьев или вид_м ра_ст_лающийся перед нами цветущий луг мы в_сх_щаемся красотой природы тв_рением рук Божиих.
3.Это ощ_щение красоты в нас возн_кает через посредство нашего т_лесного зрения.
4.Мы говорим красивая музыка пр_красное пение.
5.Мы говорим так тогда когда музыка или пение своими звуками своими м_лодиями доходит до глуб_ны нашего сер_ца затрагивает сокр_венные струны души поднимает нас над ж_тейской су_той ж_тейской грязью уносит (в) высь в надзвездные края.
6.Посредниками к воспр_ятию этой красоты являются наши т_лесные уши наш слух.
7.Но н_ с красотой нашего зрения н_ с красотой нашего слуха (не) может сравниться красота духовная какую видят очи нашей веры красота христоподр_жательной любви красота см_рения ч_стоты и ц_ломудрия бе_смертной человеческой души.
8.Ах какая это пок_ряющая сердце красота пр_восходящая всякую другую воспр_нимаемую нами через т_лесные органы!
Текст относится к публицистическому стилю.
1.Вы знаете, дорогие (-оро-, -оло- пишется с о) мои, что красота во всех ее проявлениях (проверочное слово явь) имеет свое обаяние (словарное слово, запомнить), свое подчиняющее (причастия в винительном падеже, ед.ч., 2 склонения имеют окончание -ее) себе влияние (проверочное слово влиться) на человека.
Объяснение знаков препинания:
«дорогие мои» выделено запятыми, так как это обращение;
запятая стоит перед союзом «что», потому что это предложение является сложноподчиненным предложением;
перед «свое» стоит запятая, так как она разделяет однородные дополнения (обаяние, влияние).