ВВЕДЕНИЕ
На какой почве вырастают художественные дизайны, которые затем превращаются в блестящие образы, которые могут запомнить миллионы людей? Конечно, единообразного, стандартного ответа на такие вопросы ожидать не приходится. Бесспорно, что каждое поистине великое произведение искусства, кроме дьявола.
В связи с принадлежностью к определенной эпохе, к определенному литературному направлению, методу, стилю каждое произведение имеет свой индивидуальный уникальный художественный облик. Без него ни одно произведение искусства немыслимо. Но, естественно, то же время, способы создания таких творений индивидуально уникальны. И как заманчиво и увлекательно хотя бы одним глазком заглянуть в творческую лабораторию художника для того, чтобы, хотя бы частично разобраться в сложной и почти всегда скрытой от нас «предыстории» великой вещи, которую он сделал.
Одно из крупнейших произведений Пушкина, которому характерна определенная интересна судьба, написано в 1828 году – «Полтава». Данное произведение занимает важное место в системе творческих произведений А.С. Пушкина.
Целью нашего исследования является определение значения и места произведения «Полтава» в творчестве А.С. Пушкина.
1. Отношение А.С. Пушкина к произведению «Полтава»
Художественно А.С. Пушкин ставит произведение «Полтава» намного выше своих предыдущих поэм и произведений. Но, видимо, такая высокая оценка в глазах поэта заслуживает не только чисто литературных, но и социальных аспектов критики. Об этом свидетельствует, в частности, то особое раздражение, с которым он встретил нападки на Полтаву со стороны реакционной части критики. Показательно, что Пушкин собирался – в черновике своей записки ссылаться даже на мнение литературных авторитетов.
Интерес поэта к Петру I, к истории России и деятелям того времени проявился в начале 1820–х годов, когда он находился в южной ссылке. В 1822 году он написал «Записки по русской истории 18 века». Характеристики Петра I исторически верны и определенно отличаются от верного восхваления этого монарха, которое царило в исторических трудах XVIII и начала XIX веков [1, с.23].
Один из первых «последователей Радищева» в литературе, Пушкин здесь решительно говорил о деспотических особенностях в политике Петра I. Михаил Покровский назвал эти заметки «замечательными». Он писал: «Записки», занимающие две страницы, – это самое ценное, что Пушкин дал русской истории. У нас нет книг с такой иллюстрацией Петра. А если бы и были, то это было бы совершенно оригинальное произведение. Пушкин смог запечатлеть связь петровских методов и приемов с практикой крепостного права.
«Полтава» – это не только результат вдохновения поэта и его трудолюбия. Это результат многолетних размышлений, тщательного изучения источников, досконального знакомства с зарубежной литературой, хорошего знания русской истории, фактов, событий и биографий главных героев поэмы.
2. Изучение «Полтавы» историками и литературоведами
Советские историки внесли серьезный вклад в изучение творчества и исторических взглядов А.С. Пушкина. Первая статья в этом отношении принадлежала М. Н. Покровскому. В 1937 году, в связи со столетней годовщиной со дня смерти поэта, советская историческая наука присоединила свой голос «к бесчисленным речам, посвященным нашему великому соотечественнику».
В периодических изданиях того времени публиковались материалы об А. С. Пушкине В настоящее время историческая наука в рамках изучения литературного творчества шагнула далеко вперед.
Пожалуй, из всех исторических произведений поэта Пушкин больше всего упускался из виду историками поэмы «Полтава», его первого исторического произведения в стихах, произведения об одной из бурных, переломных эпох русской истории.
Между тем «Полтава» воссоздает множество подлинных исторических событий и личностей. Кроме того, ни одно другое произведение поэта не подверглось столь резкой критике сразу же после его выхода в свет, как «Полтава». Автора обвиняли в анти–историзме, презрении к фактам, искажении событий, фантазии и выдумке. Многие из этих «нелитературных обвинений», как назвал их Пушкин, и по сей день, несмотря на свою необоснованность, остаются бесспорными. Это связано с тем, что «Полтаву» изучали в основном литературоведы, изучавшие поэму [6, с.89].
Почти через полтора века после выхода в свет «Полтавы» была предпринята единственная попытка сравнить поэтические строки стихотворения с историческими источниками, использованными автором. Эта инициатива принадлежала Л. И. Поливанову, известному педагогу, писателю и издателю прошлого века. К 50-летию со дня смерти Пушкина он взялся за издание своих произведений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что произведение «Полтава» является крайне важным для А.С. Пушкина и проникнуто его душевным состоянием как автора данного произведения. Некоторые критики считали, что «Полтава» является отражением благодарности автора за покровительство царя и есть необходимость в создании патриотически важного произведения. Однако, мы не можем не заметить, что отношение поэта к произведению представляет совокупность эмоционально-важного и бережного отношения, а также определяет наиболее аффективные моменты в рамках написания данного произведения.
Историки и литературоведы неоднозначно оценивали поэму Пушкина «Полтава». Они обвиняли поэта в отсутствии исторического соответствия, а также выделяли особенности построения лирических и исторических сцен, сравнивая с другими произведениями великого автора. В итоге, был сделан вывод о том, что произведение «Полтава» занимает одно из наиболее важных мест в творческой эволюции А.С. Пушкина.