Введение
Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором наблюдается деградация когнитивной функции (т.е. способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается в ходе процесса старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации (Н. Н. Яхно; 2010).
К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, в результате которых происходит повреждение мозга. К таким болезням относятся, например, болезнь Альцгеймера или инсульт.
Деменцию выделяют как одну из основных причин инвалидности и зависимости от помощи других людей среди пожилых людей во всем мире. Она оказывает глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на тех, кто осуществляет уход. Воздействие деменции на людей, осуществляющих уход, семью и общества в целом может быть физическим, психологическим, социальным и экономическим.
Ведение пациентов с поведенческими и психопатологическими симптомами деменции включает широкий диапазон психофармакотерапии и психосоциальной помощи больному и его семье.
На необходимость медикаментозного лечения поведенческих нарушений влияют тяжесть расстройства, присутствие тревоги или агрессии, а также угроза безопасности, возникающая для больного и опекающего его лица. Большинство случаев требуют психофармакологической коррекции (Л. Уэймен; 2018).
Глава 1 Деменция. Нежелательные явления, ограничения и противопоказания
Деменция поражает людей по-разному — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития (6).
Необходимым для купирования психотических и поведенческих симптомов деменции считается применение психофармакотерапии. Однако клиницисты и исследователи говорят также о необходимости сохранения баланса между пользой от купирования и опасностями, связанными с применением большинства психотропных препаратов (7).
У пожилых пациентов вообще и больных с деменцией в частности особенно часто возникают побочные эффекты от применения психотропных препаратов. К антихолинергическим эффектам относятся запоры, нечеткость зрения, ортостатическая гипотензия, заторможенность, экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм, дискинезия), а также резкое когнитивное ухудшение и спутанность сознания.
Экстрапирамидные побочные симптомы могут быть разделены на 2 основные группы: обратимые эффекты, которые обычно исчезают после уменьшения дозы или после отмены препарата, и потенциально необратимые нежелательные эффекты, которые могут оставаться и после отмены препарата (2).
Первыми обычно появляются обратимые эффекты. Из обратимых экстрапирамидных побочных симптомов наиболее часто встречаются акатизия и паркинсонизм. Акатизию важно отличать от ажитации, поскольку ажитация требует повышения дозы нейролептика, что лишь усугубит акатизию.
Глава 2 Терапия. Общие правила проведения антипсихотической терапии
Наиболее эффективными и распространёнными для лечения поведенческих и психопатологических симптомов деменции считаются нейролептические препараты.
Выбор психотропных средств, антихолинергические и экстрапирамидные побочные эффекты которых минимальны, для специалиста является крайне ответственной задачей, особенно если речь идет о лечении поведенческих и психопатологических симптомов у пожилых больных с деменцией (5).
Антипсихотические препараты имеют значительное преимущество по сравнению с традиционными, также именуемыми типичными, нейролептиками, поскольку в низких, но клинически эффективных для пожилых больных дозах они практически не вызывают экстрапирамидных побочных явлений. Атипичные нейролептики оказывают воздействие на более широкий спектр психопатологических расстройств, в том числе и аффективные нарушения, враждебность и собственно психотическую симптоматику (8).
Согласно общим правилам проведения антипсихотической терапии, при обнаружении у пациентов с деменцией психотических расстройств (бредовых, галлюцинаторных), агрессивного поведения, спутанности сознания необходимо незамедлительно провести тщательное обследование для исключения присоединившейся соматической патологии или декомпенсации соматических заболеваний (патология сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, бронхолегочная инфекция и т.п.) [К. Вайхель, А. Мелике, Х. Ферстл.; 2015]. Необходимо также исключить возможность интоксикации, исключением не является и медикаментозная интоксикация, а также нежелательные холинолитические эффекты в результате приёма медикаментозных средств.
Заключение
Нет абсолютно никакого сомнения в том, деменция является одной из самых серьёзных социальных проблем нашего времени, поиск решения которой крайне важен для населения всей планеты. В плане масштаба, затрат и воздействия деменция представляет собой исключительное явление.
У многих людей есть знакомые, страдающие деменцией. Однако несмотря на рост осведомлённости о данном заболевании, понимание всё ещё находится на слишком низком уровне. Деменция часто рассматривается как естественный процесс старения.
До населения планеты необходимо донести идею о том, что деменция является заболеванием, которое приводит к инвалидности, а вовсе не следствием старение, как люди привыкли думать. Повышения уровня осведомлённости населения важно для того, чтобы впредь не допускать стигматизации и фатализма (М. Кругляк, Л. Кругляк; 2016). Деятельность в этом направлении также может помочь лучше справляться со своими обязанностями тем лицам, которые осуществляют уход за пациентами с деменцией или за своими родственниками с этим заболеванием.