ВВЕДЕНИЕ
Практически каждая наука и классическое научное течение так или иначе брали свои истоки в древности. Развитие философии в эпоху Античности дало толчок развитию очень многих наук.
Устройство античного мира было обусловлено своими законами, по которым жило общество того времени.
Вопросы, посвященные рассмотрению истоков политической мысли, политики, культуры и хозяйства в античности всегда занимали довольно значимое место не только среди политологов, но и среди философов, культурологов, социологов.
Изучения первоисточников и первых концепций дает возможность проследить основные направления, по которым проходило развитие в истории в целом.
Кроме того, невозможно не отметить тот факт, что античные концепции политической мысли, культуры и хозяйства в конечном итоге повлияли на все развитие западной политической мысли.
Именно поэтому данную тему актуально исследовать, ведь всегда можно найти в ней что-то новое, характерное в том числе и для современности. Мысли, высказанные много веков назад, находят свой отклик и сегодня.
Данная тема довольно полно и разносторонне исследована в рамках как зарубежной (F. D. Miller Jr., C.-A. Biondi, J. Coleman, Qu. Skinner и др.), так и отечественной (Ф. С. Антонов, В. П. Бузескул, А. А. Глухов, Б. И. Краснов, Р. Т. Мухаев, В. С. Нерсесянц, М. А. Василик, С. Л. Утченко, А. А. Чанышев, А. А. Целыковский) исторической теории.
Также российской науке последних четырех десятилетий появились труды, суммирующие знания по истории, археологии отдельных центров и направлений (М.М. Кобылина, 1972; Г.С. Соколов, 1973, 1990, Д.С. Герцигер, 1973;
ГЛАВА 1 ПОЛИТИКА АНТИЧНОГО МИРА
1.1 Форма античной государственности
Основу античной государственности составлял полис, как называли его греки (или «цивитас» у римлян), — небольшое государство, центром которого, как правило, являлся город. Полисом называлась также община, которую составляли полноправные граждане этого небольшого государства.
Основу полиса составляла гражданская община — замкнутая организация свободных людей, наделённых политическими, экономическими и другими правами и соединённых общими интересами и обязанностями. Граждане полиса по закону были, как правило, формально равны, несли определённые обязанности перед государством — служили в ополчении, проходили военную подготовку, участвовали в управлении государством.
Граждане, среди которых были как знатные и богатые, так и люди простого происхождения, в том числе бедные и разорившиеся, составляли основную часть населения полиса. Статус гражданина давал право владеть землёй. Очень многие граждане действительно обладали земельными участками, хотя не все из них были крестьянами [14, c.112].
В начальный период становления полисов в них преобладала наследственная знать — аристократия. Но в результате длительной социальной борьбы демос в Греции и плебс в Риме добились для себя многих прав.
Между полисами Греции и общинами Италии формировались военные и религиозные союзы, заключались договоры о мире и взаимопомощи. Очень важной формой развития международных отношений в Греции была организация спортивных и музыкальных состязаний, среди которых наиболее известными стали Олимпийские игры. На период Олимпийских игр устанавливалось перемирие, прекращались войны [15, c.211].
ГЛАВА 2 КУЛЬТУРА АНТИЧНОГО МИРА
Античная культура — это культура государств, сформировавшихся с 3 тысячелетия до н. э. по 5 век нашей эры на территории Средиземноморского региона периода архаической Греции, классической Греции, эпохи эллинизма и эпохи Римской республики.
Условно античную культуру можно разделить на два этапа:
1. Культура Древней Греции.
2. Культура Древнего Рима [16, c.131]
Культура Древней Греции — это совокупность достижений в области материальной культуры греческого рабовладельческого общества в период его образования, расцвета и упадка. Вершина её классического наследия относится ко времени Афинской демократии. В числе главных особенностей отмечают её глубоко общественный характер [2, c.64].
Архитектура
Древнегреческая архитектура заложила основу европейской и служила примером для архитекторов всего мира.
К наиболее древним крито-микенскому, догомеровскому и гомеровскому периодам развития древнегреческой истории и архитектуры относятся развалины Кносса и Феста на Крите, ряда городов кикладской культуры на островах, циклопические мегалитические кладки Тиринфа, стен в Элевсине и Дельфах, так называемые «сокровищницы» Менелая близ Амикл и Мациаса близ Орхомена, упоминаемые еще Павсанием, и др. Развалины древних Микен и относящиеся ко 2-му тысячелетию до н. э. отдельные памятники в Аргосе, Олинфе, Орхомене и в ряде других городов относят обычно к микенскому времени.
ГЛАВА 3 ХОЗЯЙСТВО АНТИЧНОГО МИРА
Античная экономика сформировалась в масштабе небольших средиземноморских полисов – городов-государств. Индивидуальность полисов была значительной, и они сильно отличались друг от друга: одни были ориентированы на сельскохозяйственное производство, другие – на ремесла. Формирование рабовладельческого хозяйства во всех полисах было связано с созданием военной организации. Все жители полиса должны были принять участие в боевых действиях. У малых государств не было ресурсов для набора солдат, поэтому каждый служил за свой счет в том виде войск, в котором позволяло его финансовое положение.
Большинство лиц среднего достатка служило в пехоте. Более богатые люди служили в кавалерии или на снаряженных кораблях. Самые бедные жители были вооружены стрелами или только камнями. Только воин считался гражданином полиса и имел право на участок земли. В связи с этим формирование античной экономики началось с военно-экономических реформ [5, c.78].
В Афинах были проведены реформы Солона (594 г. до н.э.), разделившие все свободное население на четыре категории, в Риме – реформа Сервия Туллия (середина VI в. до н.э.), в результате которой были введены категории граждан.
Целью реформ Солона было улучшение благосостояния общества. С этой целью были отменены земельные долги, кабальный долговой труд, афиняне, которые были проданы в рабство, освобождены и возвращены на родину, создана свобода воли и завещания.
Реформы поощряли ремесло и торговлю. Для граждан Афин применялся имущественный ценз, в соответствии с которым они также были разделены на категории. Богатые имели более высокие и дорогостоящие повинности в пользу государства, например, строили дороги для государства за свой счет [12, c.72].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Античная полисная система породила определенные характеристики политического сознания и социальной психологии. Греки и римляне осознавали исключительную ценность и важность организации полиса. Они поняли, что жизнь, благополучие и социальный статус человека зависят от полиса.
Стоит обратить внимание, что во времена Античности политическая система развивалась постепенно и поступательно, превращаясь во все более сложные категории и теории, а также становясь основой для текущих политических концепций.
Античность также стала временем совершенства в архитектуре и строительстве. Греки и римляне умели возводить сложные и масштабные сооружения и дополнять здания оригинальными архитектурными решениями.
Например, при римлянах широкое распространение получили арки и куполообразные своды, был использован новый, очень прочный материал - бетон.
Вклад античности в мировую культуру огромен. Произведения античного искусства, особенно скульптуры, стали образцами для художников более поздних эпох.
Древние греки и римляне создали развитую для своего времени экономику. Частная собственность играла важную роль в античном хозяйстве: даже бедные крестьяне, ремесленники, рыбаки, моряки и торговцы имели свой участок земли, мастерскую, лодку и магазин.
Многие представители знати, а также некоторые состоятельные граждане Греции и Рима приобретали огромные участки земли, ремесленные мастерские и скапливали значительные суммы денег.