ВВЕДЕНИЕ
Природоохранительное законодательство наряду с установлением общих положений об охране окружающей природной среды определяет и конкретные экологические требования при осуществлении отдельных видов деятельности.
Охрана окружающей среды - это комплекс мер, направленных на предотвращение негативного воздействия деятельности человека на природу и обеспечение благоприятных и безопасных условий для жизнедеятельности человека.
Так, устанавливаются общие экологические требования к размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов.
При конфигурации, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и модернизации существующих объектов, а также при преобразовании существующих объектов граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны принимать меры по полному использованию малоотходных и безотходных технологий, комплексному использованию Природных ресурсов и минимизации выбросов загрязняющих веществ [1, c. 65].
Кроме того, проводятся мероприятия по улавливанию, обезвреживанию и утилизации вредных выбросов и отходов.
Запрещается проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов источников загрязнения атмосферного воздуха в районах, где уровень загрязнения превышает установленные гигиенические нормативы. Охрана атмосферных земель и строительство.
Актуальность данной работы состоит в том, что очень важно знать охрану окружающей среды при размещении, проектировании и строительстве объектов. Также важно знать правовые меры охраны озонового слоя атмосферы Земли.
Целью данной работы является теоретический анализ экологических требований при размещении, проектировании, строительстве объектов, правовых мер охраны озонового слоя атмосферы Земли.
Исходя из поставленной цели, были поставлены следующие задачи данной работы:
1. раскрыть вопрос об охране окружающей среды при размещения, проектирования, строительства объектов;
2. охарактеризовать правовую охрану озонового слоя атмоферы Земли.
Методологическая основа представлена:
- общенаучными;
- частно-научными методами;
- специальными методами познания;
- анализом;
- синтезом;
- методом структурного анализа;
- системным методом;
- сравнительно-правовым методом.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
1. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ, ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ.
Согласно закону «Об охране окружающей среды», при размещении осуществляется технико-экономическое обоснование проекта, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию предприятий, сооружений промышленности, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, водоснабжения, коммунального хозяйства, прокладка линий электропередач, коммуникаций, трубопроводов, каналов и других услуг:
соответствие требованиям экологической безопасности и охраны здоровья населения;
предписываются меры по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов и улучшению состояния природной среды [2].
Нарушение этих требований требует введения моратория до устранения недостатков или полного прекращения деятельности по размещению, проектированию, строительству, реконструкции в соответствии со специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора [3, c. 99].
Места строительства предприятий, сооружений и иных объектов определяются в случае положительных заключений специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора и решений органов местного самоуправления.
Общими и основными требованиями являются обязанность указания субъекта деятельности по соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды, а также обязанность обеспечения мероприятий по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности с учетом прямых и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации этих объектов, а также соблюдение приоритета охраны благоприятной среды, биологического разнообразия природных ресурсов.
Выбор места расположения зданий, сооружений, строений и иных объектов осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Если местоположение объекта затрагивает законные интересы граждан, то решение принимается с учетом результатов референдумов, проведенных на соответствующих территориях [4, c. 158].
2. ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ.
Атмосферный воздух является элементом природной среды, необходим биологическим организмам, в том числе и человеку, служит защитой от космического излучения, поддерживает тепловой баланс Земли, определяет климат и т. д.
Одним из компонентов защиты природной среды является озоновый слой, который находится в стратосфере атмосферы озонового слоя, поглощающего биологически опасное ультрафиолетовое солнечное излучение.
Озоновый слой является самостоятельным объектом охраны окружающей среды, защищенным от загрязнения, истощения, деградации, разрушения, разрушения и других негативных последствий хозяйственной и иной деятельности.
Озоновый слой характеризуется как объект охраны своим расположением за пределами территории распространения национального суверенитета [6, c. 58].
Озоновый слой-это верхний слой атмосферы толщиной 3 мм, расположенный на высоте около 30 км над поверхностью Земли.
Экологическая функция озонового слоя заключается в поглощении ультрафиолетового излучения вредных организмов из космоса и поддержании хорошего температурного состояния.
Охрана озонового слоя от изменения опасных факторов окружающей среды в его состоянии определяется:
- организацией мониторинга, учета и контроля изменений состояния озонового слоя и воздействия хозяйственной и иной деятельности;
- ограничением или полным прекращением потребления озоноразрушающих веществ;
- лицензированием деятельности, связанной с обращением с озоноразрушающими веществами.
Это подразумевает тесную связь между проблемой защиты озонового слоя и изменением климата (например, глобальным потеплением).
Загрязнение окружающей среды химическими и другими веществами приводит к разрушению озонового слоя [7, c. 150].
Основной причиной этого (согласно предположениям, разделяемым большинством ученых) являются некоторые химические вещества (фреон), широко используемые в бытовой технике и промышленной деятельности.
Наряду с экологическими функциями атмосферный воздух выполняет важнейшие экономические функции, так как служит незаменимым элементом производственных процессов, энергетики, транспорта и других видов деятельности человека.
3. ЗАДАЧА.
Руководитель районной администрации своим постановлением санкционировал отвод земельного участка, находящегося в водоохраной зо¬не реки Клязьма, под строительство многоэтажного дома.
Как следует квалифицировать данное деяние?
Ответ:
Действия руководителя районной администрации могут быть квалифицированы как административное правонарушение в соответствии со статьями 8.13, 8.8;8.12;8.12.1 КоАП.
Водоохранные зоны-территории, прилегающие к береговым линиям океанов, рек, ручьев, рек, озер и водохранилищ, на которых установлены специальные режимы хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиливания и истощения этих водоемов и охраны местообитаний водных живых ресурсов и других объектов флоры и фауны мира.
Статья 8.13. Нарушение правил охраны водных объектов.
Нарушение системы охраны водных объектов в водосборной зоне водных объектов, которое может привести к загрязнению этих объектов или иным вредным явлениям.
Необходимость наложения:
- административных штрафов на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
- должностных лиц-от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- юридических лиц-от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Неисполнение или неисполнение в срок обязательств по приведению водных объектов, охраняемых территорий их акваторий и прибрежных охранных зон в состояние, пригодное для использования.
Необходимость наложения административного штрафа:
- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
- должностных лиц-от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- лиц, осуществляющих коммерческую деятельность при отсутствии образования юридических лиц, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Для юридических лиц-от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К охарактеризованным в данном работе проблемам применяется законодательство об охране окружающей среды, если данные отношения не урегулированы законодательством об охране окружающей среды при размещении, проектировании и строительстве объектов.
Согласно закону «Об охране окружающей среды», при размещении осуществляется технико-экономическое обоснование проекта,
Проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию предприятий, сооружений промышленности, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, водоснабжения, коммунального хозяйства, прокладка линий электропередач, коммуникаций, трубопроводов, каналов и других услуг:
- соответствие требованиям экологической безопасности и охраны здоровья населения;
- предписываются меры по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов и улучшению состояния природной среды.
Экологическая экспертиза проекта, не имеющего положительного заключения, не утверждается, а работы по его строительству финансировать запрещено.
При проведении строительных работ принимаются меры по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, расселению земель и других ресурсов, благоустройству территории и улучшению природной среды.
Особенность озонового слоя как объекта охраны заключается в том, что он находится вне пределов той территории, на которую распространяется суверенитет государства.
Загрязнение окружающей среды химическими и иными веществами ведет к уничтожению озонового слоя
Разрушение озонового слоя Земли тесно связано с угрозой глобального потепления.
Есть предположение, что восстановление озонового слоя замедлит таяние льда.
Правительства и многие крупные промышленные компании играют важную роль в том, как мы используем ресурсы Земли.
Если защита окружающей среды станет приоритетом для каждой страны, то разрушительное воздействие на нашу окружающую среду может быть минимальным.
В целях защиты озонового слоя атмосферы от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности разработан перечень озоноразрушающих веществ, оборот которых в Российской Федерации подлежит государственному контролю, производство и потребление таких веществ, разрешенных Российской Федерацией, требования к обороту озоноразрушающих веществ, запрет на проектирование и строительство хозяйственных и иных объектов по производству озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей эти вещества, в Российской Федерации.