Отмена крепостного права в России: предпосылки, подготовка, ход и последствия реформы. Её влияние на российский вариант модернизации государства и общества
К середине 50-х годов XIX века Россия вошла в кризис крепостнического хозяйства, помещики разорялись, крестьяне нищали. Неудача в Крымской войне, усиление рекрутские наборов, увеличение налогов, стихийные массовые выступления и восстания крестьян в 1859-1861 годах привели к необходимости принятию срочных мер. И, таким образом, основная причина отмены крепостного права – это кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования, военно-техническая отсталость России, рост крестьянских волнений и восстаний.
Первый шаг к отмене крепостного права сделал еще император Александр Первый, однако при нем комитет смог разработать только указ о вольных хлебопашцах от 1803 года.
Николай I в 1842 году принял указ «об обязанных крестьянах», согласно которому помещики могли давать своим крепостным вольную и выделять надел земли, а крестьяне бы отрабатывали пользование ею повинностью на помещика. Однако этот закон был неэффективен из-за того, что помещики не хотели отпускать своих крепостных.
Наконец, настоящая подготовка к отмене крепостного права началась в 1857 году, когда по указанию Александра II были учреждены губернские комитеты, работавшие над предложениями по улучшению крестьянского быта. Взяв эти предложения за основу, юристы составили законопроект, который еще долгое время изменялся и учреждался. Наконец, 19 февраля 1861 года манифест об отмене крепостного права был подписан.
Согласно Манифесту об отмене крепостного права, крестьянам были присвоены гражданские права – свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на своё имя и другое.
Крестьяне получили личную свободу, а помещики потеряли право вмешиваться в личную жизнь крестьян, не могли переселять их в иные местности, тем более не могли продавать другим лицам с землей или без земли. За помещиком сохранялись лишь некоторые права по надзору за поведением вышедших из крепостной зависимости крестьян.
Изменились имущественные права крестьян, их право на землю, т.е. наделение землей производилось в соответствии с местными положениями, в различных районах России (черноземных, степных, нечерноземных) определялись высшие и низшие пределы количества земли, предоставляемой крестьянам, что конкретизировались в уставных грамотах, где указывалось, какую землю получали крестьяне. Тем не менее, в течение двух последующих лет сохранялись, по существу, прежние крепостнические порядки.
Задача 1
Александр II вошел в истории России как «царь-освободитель». Действительно, отменив в 1861 г. крепостное право, царь даровал свободу многомиллионному крестьянству. При этом само многомиллионное крестьянство осталось настолько недовольным своим освобождением, что после опубликования Манифеста об отмене крепостного права по всей центральной России вспыхивали крестьянские волнения. Об их масштабе говорит тот факт, что для «успокоения» населения властям пришлось использовать войска.
Как можно объяснить подобное недовольство крестьян?
Решение
Крестьяне, воспринимавшие землю как «божью собственность», которая, согласно «правде», должна распределяться поровну лишь между работающими на ней, отнеслись к отмене крепостного права крайне отрицательно, называли его «подложной грамотой», распространялись слухи, что помещики спрятали «настоящую волю.
Крепостные ожидали полной воли и были недовольны переходным состоянием «временнообязанных». Полагая, что от них скрывают истинное значение реформы, крестьяне вновь стали бунтовать, требуя освобождения с землёй.
Крестьяне получили по реформе 1861 года земли меньше, чем они имели при крепостном праве. Размер надела был везде неодинаков. Крестьянин всю жизнь хотел работать на хорошей земле, но при этом, чтобы ее было много. Это стало одной из причин недовольства крестьян отменой крепостного права.
Задача 2
Внимательно прочитайте следующий отрывок: «Страна была аграрной, крестьянской. Чтобы она стала индустриальной, из сельского хозяйства в промышленность должны были переместиться огромные массы людей и огромные материальные ресурсы. Такое перемещение началось задолго до революции… Податная политика Российского государства создавала огромное давление на крестьян и заставляла их продавать не только излишки хлеба и другой сельскохозяйственной продукции, но и значительную часть того, что было необходимо для личного и производственного потребления, и притом продавать по дешевым ценам. С начала 60-х годов до конца XIX столетия только вывоз зерна увеличился более чем в 5 раз. В целом же на долю сельскохозяйственной продукции к концу века приходилось до 80 % всей стоимости российского экспорта. Большие доходы от сельскохозяйственного экспорта позволяли непосредственно поддерживать развитие промышленности, железнодорожное строительство и в то же время широко прибегать ко второму источнику средств для этого развития – иностранным займам и инвестициям» (А.Г. Вишневский «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР». М., 2010).
Ответьте на следующие вопросы по тексту:
1. Что значит «аграрная страна»? 2. Что значит «индустриальная страна»? 3. Зачем необходимо перемещение людей и материальных ресурсов из сельского хозяйства в промышленность? – объясните. 4. Что такое «податная политика», причем здесь крестьяне? 5. Почему продажа того, что было необходимо для личного и производственного потребления крестьян является негативным фактором в развитии экономики? 6. Каким образом экспорт сельскохозяйственной продукции поддерживал развитие промышленности?
Решение
1. Аграрная страна – страна, в которой большую часть стоимости всей производимой продукции даёт сельское хозяйство.
2. Индустриальная страна – страна, в экономике которой лучше развита промышленность и сфера услуг, а не сельское хозяйство.
3. Чтобы росла экономика страны, необходимо перемещать людей из сельского хозяйства в промышленность. Положение страны усугублялось наличием старой системы управления колхозами, низкой технической оснащенностью; наличием неэквивалентного товарообмена между городом и деревней; ростом налогов на подсобное хозяйство; отсутствием паспортов у крестьян (ограничением свободы передвижений), социальных гарантий (пенсионного обеспечения, оплаты больничных листов); укрупнением колхозов, что вело к дальнейшему сокращению крестьянских наделов.
Причины и предпосылки начала «Холодной войны»
Холодная война – это конфликт между СССР и США без открытых военных действий, который длился с 5 марта 1946 года по 1 февраля 1992 года.
Война закончилась распадом СССР и крахом социализма. Поэтому победу одержали США.
Причины Холодной войны:
1. Политические:
- Опасение дальнейшего распространения влияния СССР и США.
- Наличие во всём мире сторонников двух социальных систем (социализма и капитализма).
- Необходимость сплочения сторонников перед лицом угрозы со стороны противоположного лагеря.
2. Экономические:
- Борьба за ресурсы, рынки сбыта продукции.
- Ослабление экономической мощи противника в ходе военно-политического противостояния.
3. Военные причины:
- Страх перед военной мощью противника.
- Обеспечение преимуществ в случае начала третьей мировой войны.
Задача
В поисках путей подъема сельского хозяйства в СССР ЦК КПСС и правительство использовали, причем неоднократно, и такую меру, как повышение закупочных и заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, в 1953-1955 гг. цены на заготовляемые скот и птицу были повышены в 5,5 раза, на молоко и масло – в 2 раза, на картофель – в 2,5 раза, на овощи в среднем на 25-40 процентов. Одновременно с колхозов была снята задолженность по обязательным поставкам государству продуктов животноводства и растениеводства и ликвидированы недоимки по сельскохозяйственному налогу прошлых лет. Однако коренных изменений к лучшему в решении продовольственной проблемы не произошло. Почему?
Решение
Отрицательно отразилась на развитии сельскохозяйственного производства низкая и несвоевременная оплата труда в значительном количестве колхозов, что приводило к ослаблению трудовой дисциплины колхозников, снижало их инициативу и ответственность за развитие общественного хозяйства. Имелись отдельные нарушения принципа правильного сочетания общественных и личных интересов в развитии сельскохозяйственной артели. Завышенные нормы поставок продуктов с приусадебных хозяйств, а также просчеты, допущенные в налоговой политике относительно приусадебного хозяйства колхозников, привели к сокращению садоводства, а также поголовья коров, свиней и овец в личном пользовании колхозников.