Задания на проверку сформированности второго компонента компетенций – «Уметь»
Необходимо наметить пути решения проблемы.
Сформулируйте тему исследования, подберите и обоснуйте методический инструментарий исследования добрачного периода.
СИТУАЦИЯ 3
Вере 28 лет, а ее любимому – 20. Они встречаются 4 года. Последний год живут вместе. Недавно они решили пожениться. Но Веру вдруг стали одолевать сомнения - не ошибка ли это. Что говорит статистика о перспективах таких неравных браков?
Тема исследования: оценить правильность выбора будущего супруга и необходимость спрогнозировать уровень благополучия взаимоотношений в будущем браке, оценить влияние фактора возраста будущих брачных партнеров на отношения в браке.
Методический инструментарий исследования добрачного периода и его обоснование:
Методический инструментарий исследования добрачного периода в данной ситуации должен быть направлен на исследование у потенциальных супругов:
1) совместимости: ценностной совместимости и психофизиологической;
2) мотивов вступления в брак;
3) оценку опыта взаимоотношений в родительской семье.
1.1. Исследование совместимости ценностных ориентаций, установок, ожиданий предбрачной пары:
Методика «Ролевые ожидания и притязания в браке»
Методика помогает определить структуру распределения ролей в семье. Для анализа функционально-ролевой согласованности используются три структуры ролей: нормативная (как должно быть), желаемая (как хотелось бы), квазиреальная (как скорее всего сложится).
По результатам теста составляется заключение и партнерам даются конкретные рекомендации. Анализируя степень согласованности семейных ценностей партнеров, консультант акцентирует их внимание на тех семейных ценностях, которые характеризуются наименьшим совпадением, так как их рассогласование станет одной из причин ролевого несоответствия в супружеской паре. Рассогласование ожиданий и притязаний брачных партнеров является конфликтогенным фактором, дестабилизирующим межличностные отношения в семье.
СИТУАЦИЯ 7
Юле 15 лет. Ее родители разведены, но живут вместе. В последнее время они начали много ругаться, и в основном по пустякам. Она хочет намекнуть маме, что пора начинать жизнь без папы, но любит одинаково и папу и маму, правда в последнее время папа стал невыносимым по отношению к маме. Говорит “когда мамы нет – семья укрепляется” Как Юле правильно сказать маме, что лучше будет им переехать? И вообще стоит ли говорить или нет? Если они переедут, возможно папа захочет чтобы дочь осталась с ним, но Юля разумеется останется с мамой, при этом она понимает, что отец ОЧЕНЬ сильно обидится и прекратит общение (это ей известно из личного опыта),ей не хотелось бы прерывать с ней общение. С помощью выбранной методики проведите диагностику проблем, возникающих в детско-родительских отношениях.
Тема исследования: выявить проблемы в детско-родительских отношениях.
Методический инструментарий исследования детско-родительских отношений и его обоснование:
Методика: «Детско-родительские отношения в подростковом возрасте», разработанная П.Трояновской.
Назначение: позволяет выяснить полную и дифференцированную картину детско-родительских отношений с точки зрения подростка.
Методика включает в себя 19 шкал, объединенных в следующие группы.
Блок шкал, описывающий особенности эмоциональных отношений родителя и подростка:
принятие (демонстрация родителем любви и внимания);
эмпатия (понимание родителем чувств и состояний ребенка);
эмоциональная дистанция (качество эмоциональной связи между родителем и подростком).
Блок шкал, описывающий особенности общения и взаимодействия:
сотрудничество (совместное и равноправное выполнение заданий);
принятие решений (особенности принятия решений в диаде);
конфликтность (интенсивность конфликтов, победитель в конфликте);
поощрение автономности (передача ответственности подростку).
Блок контроля:
требовательность (количество и качество декларируемых требований);
мониторинг (осведомленность родителя о делах и интересах подростка);
контроль (особенности системы контроля со стороны родителя);
авторитарность (полнота и непререкаемость власти родителя);
особенности поощрений и наказаний (качество и количество оказываемых оценочных воздействий).
Задания на проверку сформированности третьего компонента компетенций – «Владеть»
Необходимо определить проблему, предложить выход из ситуации и обосновать.
СИТУАЦИЯ 5
Надежда, 25 лет очень ревнует своего супруга. Она понимает, что реальных поводов для ревности нет, но не может с собой справиться.
Проблема: проблема безосновательной ревности.
Выход из ситуации:
Вначале следует проанализировать, основана ли ревность на реальных событиях или это проявление низкой самооценки, эгоцентризма. Если ревность необоснованно, то можно применить следующие приемы работы:
1. Следует оценить возможные истоки появления ревности: они лежат внутри субъекта (низкая самооценка, навязанные суждения извне «все мужчины изменяют», стремление к эгоцентризму и тотальному контролю партнера, проявление зависимости от партнера) или причины лежат во вне (необоснованное изменение поведения партнера, скрытность партнера, замеченные «улики» измены).
2. Поговорить откровенно с партнером
Объясните, что вас беспокоит. Поделитесь опасениями, расскажите, в какие моменты в вас пробуждается это чувство. Если вы дороги партнеру, то он поможет вам справиться с беспочвенной ревностью. Если же основания есть, то надо серьезно задуматься над проблемой, существующей в отношениях.
3. Следует развиваться и повышать свою самооценку.
Следует заняться самообразованием, спортом, обзавестись хобби. Определить точки роста и постараться вырасти в них. Достигать внутренней гармонии.
4. Важно научиться контролировать негативные мысли.
В этом случае следует освоить техники позитивного переубеждения, эмоционального самоконтроля. Основная задача: переместите фокус мыслей с партнера на что-то другое. Найти, например, вид деятельности, который захватит все внимание и не оставит пространства для негативных мыслей.
5. Изживание, выработка нового взгляда на вещи, формирование морали прощения, сознательный контроль над реакциями ревности.
6. Извлечение уроков, поиск собственных ошибок, построение новых отношений с партнером, возможно, отношений другого типа.
СИТУАЦИЯ 9
Аниному сыну 2 года. Он ходит в садик, но проблема в том, что он любит подраться сильно. Папа ушел, когда сыну было 6 мес. Он периодически навещает, но очень редко. Дерется сын и с матерью, и с бабушкой, и в садике в том числе. В чем причина агрессивного поведения и как от него избавиться?
Проблема: проблема агрессивного поведения ребенка 2 лет.
Основными причинами агрессивного поведения детей раннего возраста могут быть:
− негативизм матери (ее отчужденность от ребенка, постоянная критика, равнодушие, в результате чего ребенок испытывает недостаток родительского внимания);
− терпимость членов семьи к проявлению агрессивного поведения ребенка по отношению к другим детям и взрослым (т.е., поощрение такого поведения);
− суровость дисциплинарных воздействий (физическое наказание, унижение, игнорирование);
− ограничение самостоятельности ребенка;
− авторитарное поведение родителей, когда они стремятся полностью контролировать ребенка;
− чрезмерно уступчивое поведение родителя;
− индивидуальные особенности темперамента ребенка (возбудимость, вспыльчивость)
− переживание психотравмы. Малыш не знает, как можно по-другому отреагировать на свои отрицательные переживания, поэтому проявляет агрессию.
Выход из ситуации:
Матери нужно чаще обнимать ребенка, проявлять тактильный контакт, важно играть вместе с ребенком. То есть ребенок должен почувствовать себя нужным матери.
При проявлении агрессии следует постараться переключить внимание ребенка на другой объект. Не ждать, что он успокоится сам.
Не следует реагировать агрессивно в ответ на агрессию ребенка.
Следует найти компромиссное решение в конфликтной ситуации со сверстником. «Смотри у Миши лопата, а у тебя красивая машина! Вы вместе будете строители. Твоя машина – главная, она везет строительный материал. Вы сейчас построите большой дом». Дети обычно с удовольствием включаются в игру.
Больше гулять с ребенком, пусть он активно двигается, узнает новое, пробует и экспериментирует. Нужно переводить отрицательную энергию в позитивное русло.