Введение
Экономические, политические, социальные, и прочие факторы действуют на организацию комплексно, пронизывая все элементы и связи организации и влияя на каждый из них. Таким образом, существует проблема проектирования организационной структуры управления и своевременных ее изменений, связанных с изменениями в компании, продиктованными внешними факторами. Чрезвычайно быстрые изменения деловой среды российских предприятий, связанные с развитием конкуренции, информационных технологий, глобализацией бизнеса и многими другими факторами, обусловливают возрастание важности стратегического менеджмента. Стратегический менеджмент, как концепция управления фирмой, позволяет взглянуть на организацию как на единое целое, объяснить с общесистемных позиций, почему некоторые фирмы развиваются и процветают, а иные переживают стагнацию или им грозит банкротство. С ростом уровня нестабильности условий предпринимательской деятельности воз-растает потребность фирм в ориентации на стратегическое управление.
1 Анализ зарубежного опыта управления. Американская, японская, французская и германская модели управления.
В американской школе менеджмента принято считать, что успех фирмы зависит, прежде всего, от внутренних факторов. Особое внимание уделяется рациональной организации производства, постоянному росту производительности труда, эффективному использованию ресурсов. В то время как внешние факторы отходят на второй план.
Рационализация производства выражается в высокой степени специализации отдельных работников и структурных единиц компании и жёстком разграничении их обязанностей. Преимущества специализации заключаются в том, что она позволяет сократить объём подготовки работников, повысить уровень профессионального умения на каждом специализированном рабочем месте, отделить от производственных заданий те, которые не требуют квалифицированного труда и могут быть выполнены неквалифицированными работниками, получающими меньшую заработную плату, а также увеличивает возможности специализированного оборудования.
Решения чаще всего принимаются индивидуально, уровень ответственности же находится в управленческой пирамиде на одну-две ступени выше, чем уровень менеджеров, обладающих формальной властью. Это означает, что руководство отвечает за деятельность своих подчинённых.
Американская фирма функционирует в социальной атмосфере, проповедующей равноправие. Соответственно рабочие здесь являются более мобильными, легко меняют место работы в поисках индивидуальной выгоды. Стоит отметить, что дух «жертвенности» (альтруизма) редок у американцев: даже в действиях, направленных на пользу общества, на поверку лег-ко обнаруживается личная выгода. Часто на фирме поощряется конкуренция между сотрудниками (один из способов стимулирования), именно по-этому американцы – ярко выраженные индивидуалисты и порой им очень сложно работать в команде[9, с. 98]…
2 Характеристика компании ООО «Евросеть-ритейл» г. Оренбург
Компания «Евросеть – Ритейл» – российская компания-ритейлер, владеющая одноимённой сетью салонов сотовой связи. «Евросеть» является одним из самых известных брендов России. Доля ритейлера на российском рынке сотовых телефонов и смартфонов составляет около 30%. Сего-дня компания представлена более чем пятью тысячами салонов, работающих в около 1500 городах и населенных пунктах на территории России и Республики Беларусь. Ежемесячно салоны компании посещают свыше 50 миллионов покупателей. Благодаря огромному ассортименту товаров и услуг, компания имеет разнообразную аудиторию, и может быть привлекательна для любого покупателя, независимо от возраста, социального статуса, и пр. «Евросеть» является одним из крупнейших российских работодателей: на сегодняшний день она предоставляет работу более 30 000 человек.
Направления деятельности:
- розничная торговля (сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты, телефоны DECT, персональное аудио, аксессуары, ноутбуки, CD/ DVD диски, авиа билеты, билеты на различные развлекательные мероприятия);
- оформление операторских услуг;
- совершение финансовых операций, таких как, платежи, оформление потребительских и нецелевых кредитов;
- продажа товаров и услуг через Интернет-магазин;
- бронирование и оплата авиа-ж/д билетов, гостиниц, туристических путевок;
- добровольное пенсионное страхование;
- услуги по установке контента и программ для гаджетов…
3 Использование зарубежного опыта в менеджменте
Таким образом, эффективная модель организационных процессов управления должна быть предельно простой, легко обозримой и известной всему персоналу, сложная система организации управления может привести к потере гибкости управления и оперативности реагирования на сигналы внутренней и внешней среды ООО «Евросеть-ритейл»:
- оргструктура и управленческий персонал должны обеспечивать бесперебойную, слаженную работу всех составных частей фирмы, чёткое выполнение её функций;
- структура управления предприятия и персонал должны обладать необходимой гибкостью и маневренностью, чтобы быстро реагировать на изменения экономической конъюнктуры и других внешних условий;
- обязательно должна преобладать коллективная работа подразделений предприятия, при этом руководство должно поощрять индивидуальность и предприимчивость сотрудников, функции подразделений пред-приятия должны быть чётко разграничены и скоординированы;
Заключение
Таким образом, сравнительный анализ показал существенные различия между существующими в мире моделями управления. В России в настоящее время наблюдается неопределенность в выборе моделей управления каждой конкретной фирмой. Как правило, руководство не задается вопросом о выборе модели управления.