Негативные факторы производственной среды: химические.
Химические негативные факторы – это факторы, при которых химические вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию, могут оказывать на организм человека токсическое, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенное и мутагенное воздействие, и влиять на его репродуктивную функцию
Вопрос №2
Хлор: свойства, воздействие на организм человека, защита.
Наиболее известной химической отличительной чертой хлора является его взрывоопасность и возможность быстро воспламенять органические соединения (бумагу, дерево и даже сахар).
Хлор может взаимодействовать почти с любой жидкостью, кроме серной кислоты.
В газообразном виде хлор становится крайне опасным. Для того чтобы получить раздражение слизистой оболочки, достаточно всего 0,0001% этого вещества в воздухе.
Более долгое взаимодействие с хлором приводит к отсутствию аппетита, отеку легких и судорогам. После этого у пациентов наблюдаются катары верхних дыхательных путей.
Если концентрация хлора увеличивается до 0,1%, то проявляется сильнейший кашель, от которого человек может задохнуться и умереть.
Помимо всего прочего, стоит учитывать, что хлор является сильным канцерогеном, который вызывает раковые образования и туберкулез легких.
Вопрос №3
Напряжение прикосновения.
Напряжение прикосновения – это разность потенциалов между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек, или падение напряжения на сопротивлении человека.
При прикосновении человека к заземленному корпусу, имеющему контакт с одной из фаз, часть тока замыкания на землю проходит через человека, а если корпус не заземлен, то через человека проходит весь ток
Вопрос №4
Отравления, общие принципы оказания первой доврачебной помощи.
Отравление – болезненное состояние, вызванное введением в организм ядовитых веществ.
Общие принципы оказания первой помощи при отравлениях
1. Вызов «скорой помощи».
При любых острых отравлениях необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». Для оказания квалифицированной помощи необходимо определить вид яда, который вызвал отравление. Поэтому необходимо сохранить для предъявления медицинскому персоналу скорой помощи все выделения пораженного, а также остатки яда, обнаруженного возле пострадавшего (таблетки с этикеткой, порожний пузырек с характерным запахом).
2. Реанимационные мероприятия.
Реанимационные мероприятия необходимы при остановке сердца и дыхания. Приступают к ним только при отсутствии пульса на сонной артерии, и после удаления рвотных масс из ротовой полости. К данным мероприятиям относятся искусственная вентиляция легких (ИВЛ) и непрямой массаж сердца. Но не при всех отравлениях это возможно сделать. Есть яды, которые выделяются с выдыхаемым воздухом (ФОС, хлорированные углеводороды) из дыхательных путей пострадавшего, поэтому лица проводящие реанимацию могут ими отравиться.
Вопрос №5
Микроклимат производственных помещений: вибрация (определение,
действие на человека, способы защиты).
Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.
Наиболее радикальными способами защиты и управления микроклиматом являются:
- максимально возможная механизация и автоматизация тяжелых и трудоемких работ, выполнение которых сопровождается избыточным теплообразованием в организме человека;
- дистанционное управление теплоизлучающими поверхностями, исключающее необходимость пребывания работающих в зоне инфракрасного облучения;
- рациональное размещение и теплоизоляция оборудования, коммуникаций и других источников, излучающих теплоту в рабочую зону так, чтобы исключалась возможность совмещения потоков лучистой энергии
Вопрос №6
Огнетушители воздушно-пенные: устройство, назначение.
Огнетушитель состоит из (рис. 1): корпуса сосуда 1; баллона с рабочим газом 2; резинового шланга 3; пеногенератора 4; устройства для перемещения (колеса) 5. На крышке сосуда огнетушителя установлен предрохранительный клапан, предназначенный для сброса давления из сосуда при превышении давления среды в нем выше допустимого.
Вопрос №7
Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.
Руководители организаций обязаны обеспечить своевременное обучение безопасным методам и приемам работы, проведение инструктажа по вопросам охраны труда и проверку знаний согласно требованиям.
Руководители и специалисты организаций в соответствии с перечнем должностей руководителей и специалистов, утвержденным руководителем организации, обязаны перед допуском к работе, не позднее 1 месяца со дня назначения на должность, а в дальнейшем — периодически, в установленные сроки, проходить проверку знаний по вопросам охраны труда с учетом их должностных обязанностей и характера выполняемых работ.
Перед допуском работников к временной работе и командированных работников необходимо провести вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.
Повторный инструктаж по охране труда следует проводить со всеми работниками не реже 1 раза в 3 месяца. При выполнении работ на территории другой организации первичный инструктаж проводит руководитель работ при участии ответственного лица по охране труда этой организации.
Персонал организации (лица), производящий обслуживание машин, оборудования, установок и выполняющий работы, подконтрольные органам государственного надзора, допускается к работе в соответствии с требованиями этих органов.
Заключение
Главной целью охраны труда является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Для достижения этой цели ее необходимо структурировать через совокупность промежуточных целей управления охраной труда, которыми являются:
- устранение (максимальное снижение уровней) рисков, обусловленных неблагоприятными факторами производственной среды и трудового процесса