Задание 1.
Восстановление деталей с применением полимеров.
Полимерные материалы обладают высокими физико-механическими и химическими свойствами, и в частности низкой плотностью, достаточной статической прочностью, износостойкостью, химической стойкостью, антифрикционными и диэлектрическими свойствами и др. С помощью полимеров заделывают трещины и пробоины, устраняют раковины и поры в деталях из стали, чугуна, алюминия, устраняют последствия коррозии металлов, восстанавливают детали подвижных и неподвижных соединений, склеивают детали. Применение полимеров снижает трудоемкость и стоимость ремонтных работ, дает большую экономию черных и цветных металлов.
Заделка трещин (неусталостного происхождения), вмятин, пробоин и пор, герметизация сварных швов, восстановление поверхностей деталей под неподвижные посадки выполняются полимерными пастами на основе эпоксидных смол ЭД-16 и ЭД-20. Для получения пасты на 100 весовых частей смолы вводят до 15 частей пластификатора (дибутилфталат), повышающего эластичность и ударную вязкость состава, до 160 частей наполнителя (чугунный порошок, окись железа, алюминиевая пудра, стекловолокно и др.), придающего пасте необходимые физико-химические свойства, и до 10 частей отвердителя, превращающего пасту в твердое состояние. В качестве отвердителя используется полиэтиленполиамин при комнатной сушке или фалевый (малеиновый) ангидрид для сушки при температуре 120-150 °С.
Заделка трещин эпоксидной пастой выполняется в такой последовательности: предварительно выпаривают пластификатор и просушивают наполнитель, затем готовят трехкомпонентный состав, для чего в смолу, нагретую до 80-90 °С, вводят пластификатор и наполнитель, постоянно перемешивая состав. Смесь охлаждают до 18-20 °С и хранят в герметичном сосуде.
Задание 2.
Дать определение посадок с зазором, натягом, переходных посадок. Область применения каждого из типов посадок.
Посадка ‒ характер соединения сопрягаемых деталей, определяемый зазором или натягом, то есть разностью их размеров до сборки в соответствии с назначенным допуском. Система допусков и посадок существует в двух вариантах: система вала ‒ основным размером является размер вала, а размер отверстия выбирается с различным зазором или натягом; система отверстия ‒ основным размером является размер отверстия, а размер вала задаётся с необходимым зазором или натягом. Посадки обозначают буквами латинского алфавита: отверстия ‒ прописными буквами, валы ‒ строчными. Точность посадки определяется квалитетом допуска.
Различные посадки определяют степень свободы относительного перемещения деталей; их назначают исходя из условий работы машин и механизмов, их точности и условий сборки. Посадки по характеру соединения деталей делятся на 3 группы:
Посадка с (гарантированным) зазором ‒ соединение с гарантированным зазором, то есть наименьший допустимый размер отверстия больше наибольшего предельного размера вала или равен ему. Обозначаются от а до h (от А до H).
Переходная посадка ‒ соединение с возможным зазором или натягом в зависимости от действительных размеров вала и отверстия. Обозначаются от j до n (от J до N).
Посадка с (гарантированным) натягом ‒ соединение с гарантированным натягом, то есть наибольший допустимый размер отверстия меньше наименьшего допустимого размера вала или равен ему. Обозначаются от p до z (от P до Z).
Задание 3.
Способы правки валов, применяемое при этом оборудование, приспособления. Правка деталей методом термического воздействия.
Валы и оси могут иметь в результате эксплуатации следующие дефекты: износ и задиры посадочных шеек под подшипники; износ и смятие рабочих поверхностей, шпоночных канавок, шлицев, резьбы и т.п.; погнутость и скручивание вала; трещины и изломы. Существуют различные способы ремонта валов и осей, которые зависят от вида дефекта детали.
Перед началом ремонта вала следует проверить состояние центровых отверстий на торцах и при необходимости восстановить их точением на токарном станке.
Скрученность вала более 0,25° на длине 1000 мм считается недопустимым и вал выбраковывается. Валы, оси и цилиндрические гладкие толкатели с дефектами в виде трещин, отколов, выкрашивания, больших задиров также выбраковываются.
Восстановление и правка валов
Прогиб вала или оси устраняют правкой в холодном состоянии или с нагревом. Валы диаметром до 60-80 мм с прогибом до 6-8 мм на 1000 мм длины правят в холодном состоянии с применением винтовых скоб либо под прессом. Валы большого диаметра и с большим прогибом правят в нагретом состоянии (Т=500-650°C). При прогибе вала до 2-4 мм на длине 1000 мм возможна правка способом местного наклепа. Незначительные прогнутости обточенных валов (0,1-0,2 мм на 1000 мм длины) устраняют шлифованием. После правки для снятия внутренних напряжений вал подвергают термической обработке (нагреву до Т=400-450°C с последующей выдержкой в печи при этой температуре в течении 0,5-1 часа).
Задание 4.
Документация, необходимая для проведения капитального ремонта технологического оборудования.
Капитальный ремонт представляет собой самый трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс, связанный с полной заменой основных деталей, узлов, разборкой двигателей, трансформаторов. Капитальный ремонт, как правило, сопровождается снятием оборудования с фундамента, с последующей сборкой и испытание м-
Система планово-предупредительного ремонта имеет профилактическую сущность. Однако в практике эксплуатации оборудования возникают аварийные ситуации, связанные с отказом техники, неполадками. Затраты, связанные с устранением последствий аварий, относятся к внеплановым расходам и сказываются на результативности работы предприятия негативным образом.
Система планово-предупредительного ремонта строится на использовании следующих нормативов:
ремонтные циклы и их структура;
длительность межремонтных периодов и периодичность технического обслуживания;
категории сложности ремонта;
нормативы трудоемкости;
нормы запаса деталей и оборотных узлов.
Под ремонтным циклом следует понимать время между двумя капитальными ремонтами, а первый ремонтный цикл начинается с ввода оборудования в эксплуатацию до первого капитального ремонта. В этот промежуток времени включается выполнение всех мероприятий по техническому обслуживанию и всех видов ремонтов.