Введение
В постиндустриальную эпоху в развитых странах растет благосостояние потребителей и соответственно повышается их требовательность к общественной значимости и ответственности бизнеса. Результатом этого стал переход к новой концепции маркетинга.
Предприятия различного рода деятельности - от мелких розничных торговцев до крупных товаропроизводителей, а также бесприбыльные организации постоянно продвигают свою деятельность к потребителям и клиентам.
На первый план формирования профессионального бизнеса выступает комплексная работа, включающая в себя меры по разъяснению целей, задач, менталитета фирмы, формированию профессиональной гордости и общественного мнения, особенно в вопросах экологии, дефицита сырья, квалифицированных кадров, правовой защиты потребителя и персонала. Стремительно растет роль репутации фирмы, общественного мнения о ее руководителях и ведущих специалистах.
Незаменимым становится контакт не только с потенциальными потребителями, но и с обществом в целом, налаживание не просто информирования контактных аудиторий, но и формирование полноценных связей с общественностью.
Объект изучения – PR.
Предмет исследования – содержание и структура PR, как профессии.
Цель данной работы – охарактеризовать PR как профессию.
Для решения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие PR.
2. Раскрыть содержание PR-деятельности.
3. Определить, являются ли понятия функции и роли PR-специалиста тождественными.
4. Охарактеризовать задачи PR-специалиста.
5. Определить, какими личными и профессиональными качествами должен обладать PR-специалист.
Актуальность данной темы довольно велика, т.к. в наши дни многие организации стремятся использовать PR-специалистов для продвижения своей деятельности, соответственно, получения большей прибыли.
1. Понятие PR
PR - очень богатое понятие по числу определений. В 1975 году в период исследования данной темы было выявлено 472 определения PR. Сейчас их существует около тысячи.
Итак, приведем наиболее яркие примеры понятия PR.
PR - это:
- наука, изучающая закономерности коммуникационного взаимодействия между организацией и средой;
- теория и метод достижения в обществе согласия по поводу предназначения и деятельности организации;
- конкретный перечень практических форм деятельности;
- функция управления процессами формирования вокруг организации благоприятного социального пространства;
- механизм и социальная технология адаптации целей и социальной идеологии организации к проходящим в обществе изменениям;
- искусство формирования доброжелательного общественного мнения и привлекательного социального имиджа организации.
Несмотря на разнообразие определений, исследователи сходятся в одном: деятельность в сфере связей с общественностью - это часть процессов управления коммуникацией между организацией и ее целевой аудиторией - общественностью.
Общественность - это все те, с кем организация вступает в контакт как внутри (служащие, сотрудники, члены общественных организаций), так и за ее пределами (избиратели, налогоплательщики, местные жители, партнеры).
2. Содержание PR-деятельности
Поле деятельности PR находится на пересечении - менеджмента и маркетинга. Менеджмент ставит перед PR общие и конкретные задачи, привязанные к определенным периодам деятельности фирмы, обеспечивает единство организации и управления. Маркетинг придает направленность на конечную цель деятельности фирмы - получение прибыли. PR, в свою очередь, по отношению к маркетингу играет роль своеобразного передового отряда, который призван готовить плацдарм, должен суметь закрепиться на нем с тем, чтобы потом успешно развернуть маркетинговую деятельность [2].
Выделяют следующие основные характеристики PR как инструмента маркетинговых коммуникаций:
- Некоммерческий характер передаваемой информации;
- Ориентация на долгосрочные отношения;
- Открытость и достоверность;
- Организация обратной связи;
- Непредсказуемость последствий.
Сущность PR можно определить, как деятельность по переводу прагматических целей организации в приемлемую для общества политику. Залог успеха PR - непрерывная деятельность.
Обычная деятельность PR состоит из четырех связанных друг с другом частей:
1) анализ, исследование и постановка задачи;
2) разработка программы и сметы;
3) общение и осуществление программы;
4) исследование результатов, оценка и возможные доработки.
3. Функции и роли PR-специалиста
Прежде чем говорить о функциях, выполняемых PR-специалистом в рамках деятельности в сфере связей с общественностью, стоит начать с определения такого понятия, как функция.
Функция - деятельность, обязанность, работа; роль, которую выполняет определенный социальный институт или процесс по отношению к целому.
Выделяют перечень разнообразных обязанностей, связанных с повседневной практикой специалиста в области PR: консультирование, написание и редактирование, специальные события, управление и администрирование, производство, связи со СМИ, обучение, исследования, устные выступления, контакт.
Профессор И. П. Яковлев предложил разделить функции специалистов по связям с общественностью на две группы [4].
Первая группа объединяет функции сбора и анализа информации.
Вторая группа объединяет функции по распространению информации.
Далее профессор И.П. Яковлев предложил выделить по отношению к процессу деятельности в сфере PR следующие функции:
1. Исследовательские, связанные со сбором, обработкой и анализом информации;
2. Планирующие, связанные с определением целей, задач и разработкой плана мероприятий по их реализации;
4. Личные и профессиональные качества PR-специалиста
PR требует синтезированных знаний на стыке многих отраслей науки и различных профессий. Но это не значит, что специалист по связям с общественностью способен заменить всех и создать что-то, что избавит, бизнесменов или политиков от необходимости обращаться за помощью к другим специалистам.
В узком смысле слова РR-специалист - это консультант по коммуникационным технологиям, РR-технолог, способный построить модель коммуникации клиента и целевой аудитории, а также общественного мнения в целом в рамках поставленных задач и намеченных масштабов коммуникации [8].
Следовательно, РR-технолог, специалист по связям с общественностью, должен иметь представление о приемах и технологиях построения этих связей, которыми в полной мере не владеют специалисты ни одной из сфер человеческих знаний: психологи, социологи, культурологи, журналисты, политологи.
У PR есть главная цель - достижение гармонии коммуникаций в масштабах поставленной задачи на уровне небольшого предприятия или целого государства. У PR есть главная задача для достижения этой цели - построение совершенной модели коммуникации, основанной на доверии и долгосрочных отношениях клиента и целевой аудитории или общественного мнения. Это, разумеется, предполагает и креативность методов. Чтобы цель и задача не казались утопическими и неосуществимыми, каждый специалист по связям с общественностью обязан в совершенстве владеть методами и средствами PR - отраслевой технологией, предполагающей применение единых профессиональных стандартов. Только подобное отношение к профессии может придать статус научного знания и, следовательно, гарантировать повторяемость результата [5].
Заключение
PR - это особая функция управления, которая способствует установлению и поддержанию общения, взаимопонимания и сотрудничества между организацией и ее общественностью. PR помогает руководству быть готовым к любым переменам и использовать их по возможности наиболее эффективно, выполняя роль "системы раннего оповещения" об опасности, помогает справиться с нежелательными тенденциями, использует исследования в качестве основных средств деятельности. PR способствует решению различных проблем и задач, помогает руководству организации быть информированным об общественном мнении и вовремя реагировать на него, определяет и делает упор на главной задаче руководства компании - служить интересам общественности.
PR характеризуется некоммерческим характером передаваемой информации, открытостью и достоверностью, организацией обратной связи, непредсказуемостью последствий.
Цель PR - установление двустороннего общения для выявления общих представлений или общих интересов и достижение взаимопонимания, основанного на правде, знании и полной информированности.
PR специалист выполняет множество функций, которые и наполняют его деятельность. Такие понятия как функции связей с общественностью и роли PR специалиста нетождественные.
Люди, занимающиеся PR, также должны обладать личными и профессиональными качествами.
Основные задачи PR-специалистов.
1. Изучение общественного мнения и ожиданий общественности.
2. Установление и поддержание многосторонних контактов между фирмами, государственными и общественными организациями.
3. Предотвращение конфликтов и недопонимания, ликвидация слухов и опровержение клеветы.