Введение.
В России до Петра I учение сводилось к обучению грамоте и письму и носило частный характер. Никаких знаний о природе дети в этих школах не получали, т. к. содержание естественных наук противоречило религии, а их изучение считалось греховным делом. Ломоносов энергично выступал против боязни естественных наук, обращал особое внимание на большое практическое значение знаний о природе, горячо боролся за введение естествознания в русскую школу. Довольно подробно разработал Коменский принцип наглядности обучения, что представляет особый интерес для преподавания естествознания. учебник «Начертание естественной истории». Автором его был академик Зуев. В кратком вступлении автор раскрывает сущность естественной истории как науки и ее основных отделов: «Ископаемое царство», «Прозябаемое царство», «Животное царство». Сам учебник состоит из этих же разделов. Зуев рекомендует сначала изучать природу, близкую к школе: предложенный Зуевым порядок изучения естественнонаучного материала; неживая природа — растения — животные.
Таким образом, уже в конце XVIII века были выдвинуты важные положения содержания и методики преподавания начального естествознания. Русские ученые — Горянинов, Бекетов, Рулье и др. — основываясь на экспериментальном изучении законов природы, сформулировали важнейшие теоретические принципы, ставшие основой учения об эволюционном развитии природы. Они доказывали, что изучать природу надо с младшего школьного возраста, т. е. с 7 лет. Известный в то время педагог Ободовский писал Обучение естественной истории будет тем занимательнее и тем успешнее, чем более будет соединено с наглядностью, Натуральное собрание и хорошие изображения для сего необходимы.
1. Естествознание в русской начальной школе в начале 20 века.
Классическая система образования, утвердившаяся во второй половине XIX века, отличалась формализмом, перегрузкой, бесплодной умственной работой, оторванностью от жизни и т. п. Такое положение дел в школьном образовании не удовлетворяло общественное развитие России, характеризующееся к началу XX века дальнейшим весьма интенсивным развитием капитализма. Для разработки основных положений организации средней школы была создана специальная комиссия. В 1901 году был принят учебный план, по которому в 1-3 классах средней школы предполагалось изучение естествознания и географии.
Профессор Дмитрий Никифорович Кайгородов составил хорошо разработанную программу для первых трех классов». Эта программа предлагала изучать природу по «общежитиям» (содружествам), которых Д. Н. Кайгородов (1846-1924) разработал для школы шесть: лес, поле, сад, луг, парк, река.
Наиболее ярким представителем этого направления был В.П. Вахтеров (1853-1924). Обосновал необходимость применения в учебном процессе различного рода наглядных пособий не только для получения знаний из естествознания и географии, но и для развития личности ученика; еще раз подчеркнули важность экскурсий, чтобы «видеть самому природу в лесу, на лугу, в природе».
Л.С. Севрук. Изучается «Начальный курс естествознания» (СПб., 1902 г.) - неживая природа (земля, воздух, вода) и живая природа (растения, животные). Приняв этот порядок, Севрук обосновал его тем, что он позволяет раскрывать взаимосвязи в природе. «Как знакомство с явлениями неживой природы подготовляет к пониманию явлений живой природы, так знакомство с устройством и проявлением жизни у растений делает более доступным понимание устройства тела животных и отправление их органов». Им же впервые после Герда была подготовлена методика преподавания начального естествознания, в которой он дает подробные разработки всех уроков. В ход урока включены необходимые наблюдения и опыты, которые описаны довольно тщательно. Говоря о наглядности обучения, Л.С. Севрук утверждает, что наглядность только тогда дает нужный эффект, когда используется не для сообщения названий, а при работе с ней дети сами делают выводы. обобщения, осмысления. Он придавал большое значение уроку в формировании знаний.
2. История развития методики преподавания окружающего мира в России.
МПОМ, как и любая наука, имеет свою историю развития. Создавалась она трудом учёных в области естественных и общественных наук, методистов, учителей, каждый из которых внёс свой вклад в её становление и развитие.
Зная историю развития МПОМ, учёные и учителя могут использовать удачные методические разработки прошлых лет для обучения и воспитания молодого поколения. С другой стороны, зная методические и иные ошибки прошлого, можно избежать подобных ошибок в настоящем. В разные исторические периоды предмет «Окружающий мир» в школе имел различное содержание и назывался по-разному: «Естественная история», «Природоведение», «Естествознание». Соответственно дисциплина «Методика преподавания окружающего мира» раньше называлась «Методика преподавания естествознания» и «Методика преподавания природоведения».
В связи с крупными событиями общественно-политической жизни историю методики преподавания окружающего мира можно разделить на зри периода: дореволюционный, советский и современный.
Развитие методики преподавания окружающего мира в дореволюционный период
В школах Древней Руси детей обучали письму, чтению священных книг и нению в церкви. Предметов об окружающем мире не было.
Первым учебным пособием в области обществознания было пособие по истории России и Украины «Синопсис» («Обозрение»), изданное в 1674
г. Большое внимание в нём уделялось истории военных действий. Даны описания русских князей и украинских гетманов.
3. Развитие методики преподавании окружающего мира в советский период.
После Октябрьской революции был взят курс на ликвидацию безграмотности, которая в это время в стране просто процветала, и также было введено обязательное среднего образования. Школа тогда была отделена от церкви. Религия как учебный предмет была убрана из учебных планов школ. Говоря о царском времени, когда существовали многочисленные сословные школы, а вот уже после революции появилась общая трудовая общеобразовательная школа, в которой совместно обучались как девочки, так и мальчики. Главной целью трудовой школы, было ничто иной как политехническое образование. При этом дети на практике знакомились с методами различных форм труда в учебной мастерской, на школьной ферме и частично на фабриках и заводах. Единая трудовая школа была разделена на две ступени: первая - ремесленная (пятилетний курс; с 1922 г. стал четырёхлетним), для детей от 8 до 13 лет; вторая - промышленно-земледельческая (четырёхлетний курс), для детей от 13 до 17 лет. Основой школьной жизни был производительный труд, тесно связанный с обучением. 11роизводительный труд постепенно усложнялся и знакомил детей с разными формами производства. Одной из новых задач, поставленных перед школой, было воспитание у детей материалистического мировоззрения и атеистических убеждений.
В первые два года после революции не было общих обязательных для всех школ программ. Местные органы просвещения работали по своему усмотрению.
Заключение.
В процессе ознакомления с окружающим миром достаточно легко создавать ситуации удивления, вопроса, предположения, предвидения, которые становятся основой для появления мотива получения знаний, приобретают особое значение в развитии логического мышления и связной речи (речи-рассуждения). Истина самого слова, логическое упражнение мысли − вот те элементы развития, которые, по мнению К.Д. Ушинского, рождаются в процессе познания ребенком мира, например мира природы. «Все, что есть в речи логического, − писал великий педагог, − проистекает из наблюдений человека над природой», а сама логика «есть не что иное, как отражение в нашем уме связи предметов и явлений природы».