Контрольная работа 1. Первые преобразования Февральской революции. Временное правительство, его состав и политика.
Введение
Февральская революция стала одним из ключевых событий в истории России XX века. В результате переворота установилось сложное переплетение диктатуры буржуазии с одной стороны и рабоче-крестьянского населения с другой. Власть была сконцентрирована в руках двух органов власти: Временного правительства и Петроградского совета. Буржуазия стремилась сконцентрировать всю полноту власти в руках Временного правительства, опасаясь созыва Учредительного собрания, т.к. невозможно было предвидеть, к каким последствиям приведут решения, принятые на нем.
Другая власть представляла собой трудовую часть населения, которые хотела закрепить демократические завоевания революции путем созыва Учредительного собрания.
Данная тема актуальна, прежде всего, потому что дает возможность рассмотреть уникальную историческую ситуацию – существование двух различных источников власти, проанализировать механизмы их управления страной и методы достижения целей. С другой стороны ее актуальность обусловлена недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Целью данного исследования является рассмотреть деятельность Временного правительства и его первых преобразований.
Рамки исследования ограничиваются мартом-апрелем 1917 года. В работе автор ссылается на работы отечественных историков.
Формирование первого состава Временного правительства
23 февраля 1917 года по призыву большевиков и других подпольных организаций рабочие и работницы готовились отпраздновать Международный женский день. Международный комитет РСДРП, поддерживающий в те дни близкие связи с Петроградскими большевиками, выпустил листовку, обращенную к работницам, с призывом выступить вместе с рабочими-мужчинами «в дружной борьбе против правительства и заводчиков». Листок содержал лозунги: «Долой самодержавие! Да здравствует революция! Да здравствует Временное революционное правительство! Долой войну».
В это время на заседании Государственной думы под председательством М.В. Родзянко после обсуждения продовольственного вопроса перешли к прениям по внесенному фракциями меньшевиков и трудовиков запросу о забастовке на ряде заводов. Этими событиями началась Февральская революция, которая положила начало коренным преобразованиям в истории России.
1 марта 1917 года состоялось расширенное заседание Временного комитета Думы с участием представителей кадетской партии и Бюро прогрессивного блока. В мероприятии также учувствовали представители Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. На заседании был определен состав первого общественного кабинета. Формирование его должно было состояться на следующий день. Вскоре новое правительство объявило о выборах в Учредительное собрание. Был принят демократичный закон о выборах в состав Учредительное собрание. Они должны были стать всеобщими, равными, прямыми при тайном голосовании. Старые государственные органы, существовавшие еще при Николае II, были ликвидированы.
Первые преобразования Временного правительства
В апреле-мае 1917 года начались преобразования старого аппарата управления. В области кадровой политики коренных изменений не произошло большинство чиновников осталось на своих должностях.. Солдаты и большинство офицеров фронта перешли на сторону революции и заявили о своей преданности Временному правительству и Петросовету. Единоначалие командного состава было уничтожено, в армии также установилось двоевластие, органами которого стали солдатские комитеты. Ломка старого царского устройства произошла успешно, но постепенно стала заходить значительно дальше, чем того требовали интересы российской крупной буржуазии.
Во время переговоров между делегациями Исполнительного комитета Петроградского Совета и Временного комитета Государственной думы по вопросу о программе будущего Временного правительства было выдвинуто требование о полном обновлении охраны общественного порядка. В итоге в декларацию Временного правительства был внесен пункт: «Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления» . В Москве и большинстве других городов России полиция сдавалась новым властям и была распущена. Однако в первые дни марта в ряде мест были весьма красочные сочетания старой и новой службы охраны порядка, а где-то полиция заявляла о своей приверженности Временному правительству. Параллельно в центральных районах города шло формирование народной милиции из студентов Петроградских высших учебных заведений, гимназистов, городской бедноты .
3 марта Керенский отправляет телеграммы губернаторам, в которые стали основанием для большинства губернаторов в градоначальников приступить к освобождению арестованных. 3 марта к этим телеграммам прибавилась и первая декларация Временного правительства, которая передавалась по телеграфу. На основании этих документов, исходивших уже от министра юстиции и Временного правительства, было завершено освобождение политических заключенных по всей России.
Заключение
Временное правительство поддерживали политическая элита, интеллигенция, предприниматели, некоторая часть рабочего класса и крестьянства. Однако, несмотря на все это, оно не имело достаточно широкой социальной опоры на местах. С первых дней своего существования министры пытались установить власть на местах, и навести порядок, но в условиях существования двоевластия на практике осуществить это было невозможно. Не обладая аппаратом принуждения, реально действующей полиции правительство не смогло установить действенный контроль над ситуацией в регионах. Это положение обусловило характер внутренней политики Временного правительства, пытавшегося решить ряд социально-политических и экономических задач.
В целом внутренняя политика Временного правительства не могла удовлетворить буржуазию, т.к. наиболее контрреволюционная ее часть считала уступки, сделанные революционному народу, чрезмерными и ведущими прямо к анархии и развалу государства. Не устраивала она и мелкую буржуазию, т.к. правительство пыталось ограничиться только решением сугубо политически вопросов, а не социальных – аграрного и рабочего и пр.
Контрольная работа 2. Политика Временного правительства и судьбы российской демократии весной-осенью 1917 года
Введение
Всеобъемлющий кризис 1917 года высветил заметное отставание России от передовых стран Европы и Америки в различных областях.
Одной из них оказалась и область регулирования трудовых отношений. Уже в момент прихода к власти Временное правительство осознало, что, не урегулировав так или иначе конфликт между «трудом и капиталом», нельзя будет обеспечить социальный мир в стране и её продвижение по демократическому пути развития.
Отсюда стремление правительства к поиску новых подходов в области реформирования российского общества. Смена политического режима привела к образованию двоевластия в лице Советов и Временного правительства. Петроградский Совет, возникнувший в ходе восстания, имел возможность сосредоточить в своих руках всю полноту государственной власти, но этого не произошло. Лидеры Советов (меньшевики, эсеры, кадеты и др.) считали, что в России произошла рядовая буржуазная революция.
Вопрос поиска политическими партиями новых путей развития для России не теряет своей актуальности и сегодня.
Целью написания данной работы является выявление основных векторов развития внутренней и внешней политики, а также развитие демократических преобразований в период марта – октября 1917 года.
Для написания работы использовались работы отечественных историков.
Политика Временного правительства
В начале 1917 года недовольство политикой царской власти стало в Российской империи всеобщим. Затянувшаяся I Мировая война, которая стоила стране огромных людских и экономических ресурсов и не приведшая к победе, породила только новые трудности. Начались проблемы с транспортным сообщением, продолжился рост цен, усталость со стороны солдат и мирного населения, проблемы со снабжением. Все эти факторы стали причинами недовольства политикой нового режима. При этом политическая элита была настроена против самодержавия как формы правления. Вызывала недовольство сама личность Николая II. Именно члены государственной думы и столичная интеллигенция стали инициаторами начала преобразований. Уже в последствии их поддержали петербургская солдаты и крестьяне тыловых губерний.
Когда в начале марта Николай подписал отречение от престола, то единственным законным органом государственной власти стало Временное правительство. Оно пришло на смену Думскому комитету. Это стало своего рода компромиссом между Временным комитетом и Петросоветом. В состав первого входили либеральные умеренные политические силы, которые имели организационную структуру. В то время как Петроградский Совет имел реальную власть, но был организован, его собрания носили скорее стихийный характер. Таким образом, его члены могли навязывать свое мнение Временному правительству, но взять власть в государстве в свои руки не могли.
В состав Временного правительства входили 4 члена кадетской партии. Этот нюанс важен для понимания того, какие впоследствии осуществлялись преобразования. В основном они были схожи с политической программой этой партии. Однако председателем и министром внутренних дел стал известный монархист князь Г.Е. Львов. Единственным революционным демократом в составе Временного правительства был представитель партии эсеров А.Ф. Керенский .
Судьбы российской демократии весной-осенью 1917 года
Уже с февраля 1917 года по всей России проводилось огромное количество съездов и собраний. На них решались сословные, национальные и кооперативные вопросы. Чаще всего организаторами выступали меньшевики, эсеры и другие левые партии. Они пользовались большим авторитетов у населения и составляли большинство в Советах, а также местных органах власти.
При этом партия большевиков к этому моменту насчитывала примерно 5 тыс. человек. Их главная задача была устранение с политической арены Временного Правительства и в ходе вооруженного восстания создание диктатуры пролетариата.
В период двоевластия в стране действовало большое количество различных общественных, профессиональных, национальных, конфессиональных и других объединений. Выборы в них проводились согласно новому избирательному закону в условиях существования множества политических партий. Таким образом, Россия в это время претендовала на создание нового государства на демократической основе.
Более пятисот партий выдвигали свои идеи и задачи революционных преобразований. Однако несмотря на такую разобщенность всех политические силы объединяла одна позиция – необходимость созыва Учредительного собрания.
Большой численный перевес в органах законодательной власти был за представителями Прогрессивного блока. Новое демократическое государство должно было иметь систему законодательной власти, которая бы включала Частное совещание и Временный комитет Государственной думы .
Весьма скоро ВКГД стал мощной политической силой с широким кругом полномочий. Он был создан еще в период самодержавия и не потерял свое значение после ее свержения. Кроме того этот орган власти был признан странами Антанты. Начиная с марта 1917 члены ВКГД и другие государственные деятели стали участвовать и в других органах власти, принимая важные политические и организационные решения. В этот же период начали проводиться заседания Частных совещаний Государственной Думы, на которых было заявлено, что Дума не сняла с себя полномочий и продолжит существовать до окончания выборного срока.
Заключение
События Февральской революции ярко продемонстрировали, что социальные изменения в Российском государстве не привели к коренным преобразованиям в структуре государственного аппарата. Это привело к социальным беспорядкам и нарушениям простых гражданских прав и свобод отдельной личности. Правовое обеспечение периода двоевластие было малоэффективным. Экономический кризис и сословные противоречия, которые усугубились в этот период, на деле привели к радикализации политических взглядов и интересов общественности.
По сути, нерешенность большинства стоящих перед Россией проблем со стороны Временного правительства и различных политических партий привели страну к выбору, который был сделан в октябре 1917 года.