КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1
ВВЕДЕНИЕ
Значение межкультурной коммуникации в современном мире, в котором проходят процессы глобализации экономики, образования и науки, трудно переоценить. Международные контакты сегодня являются нормой жизни, однако в процессе межкультурной коммуникации часто возникают трудности, обусловленные, в частности, незнанием реалий в языке носителей иных культур.
На основе взаимодействия с членами речевого коллектива человек овладевает не только языком данного коллектива, но и социально-речевыми нормами его употребления. Результатом этого процесса является формирование коммуникативной и этикетной компетенции. Этикетная компетенция состоит в усвоении формул речевого этикета и в умении их применять в речевом взаимодействии в соответствии с принятыми в данном социуме нормами.
В любой коммуникативной ситуации важную роль играет завязывание контакта и его прекращение. Данная работа посвящена формам приветствия и прощания в культурах разных народов мира. Формы приветствия и прощания имеют свои особенности в произношении, образовании и использовании в речи. Незнание этих особенностей может привести к нарушениям в процессе коммуникации.
Цель контрольной работы – рассмотреть формы приветствия и прощания в культурах разных народов мира.
1. ФОРМЫ ПРИВЕСТВИЯ В КУЛЬУТРАХ РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА
В соответствии с нормой установление контакта и его разрыв предполагают использование особого типа стандартизированных выражений, формул общения, свидетельствующих о доброжелательном отношении друг к другу участников коммуникативного акта [4, с. 401]. Любое приветствие означает «Я вижу тебя и признаю твое существование».
Есть множество форм приветствия и обращения. Приветствие имеет большое значение и не является пустой формальностью, оно выполняет разные функции: установление контакта, соблюдение норм вежливости в обществе, воздействие на собеседника. Есть вербальные и невербальные формы приветствия, которые используются большей частью вместе.
К невербальным формам приветствия относят рукопожатие, объятие, поцелуй в щёку, поцелуй руки. Поцелуй руки сегодня не так популярен, но изначально носители этого обычая: аристократия, крупная буржуазия, офицеры, ведущие политики, чиновники высокого ранга и по сей день используют эту форму приветствия. Объятия и поцелуи в щёку одна из популярных форм приветствия, но в то же время, бесспорно, первое место занимает рукопожатие.
Вербальные формы приветствий зависят от таких факторов как: регион, возраст, общественное положение, продолжительность знакомства и тому подобное. А также от того, общаются ли партнёры на «ты» или на «вы».
Например, в датской, как и в других культурах, существуют негласные правила в отношении уместности приветствия. Среди жителей мегаполиса не принято здороваться с незнакомыми людьми в таких общественных местах, как зал ожидания, автобус, театр, торговый центр. Однако в провинции (особенно в северной и западной Ютландии, а также на маленьких островах, где существует понятие hilsepligt ‘обязанность здороваться’) ситуация совсем иная: приветствие по отношению к незнакомцам оказывается уместным и на безлюдном пляже, и в магазине при бензозаправке [6, с. 37].
2. ФОРМЫ ПРОЩАНИЯ В КУЛЬТУРАХ РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА
Прощание – важный акт коммуникации в обеих культурах. Форма и характер прощания помогает собеседникам определить перспективу дальнейшего взаимодействия.
В датском языке нейтральными формами прощания, которые используются в любых ситуациях общения, являются hej и hej-hej.
Как и в случае с goddag, вежливая форма прощания farvel утрачивает прежнюю частотность. Если в статье 1990 г. П. Ярвад пишет о том, что farvel является нейтральной формой прощания, использующейся в формальных и неформальных ситуациях общения, в разговоре людей разной социальной принадлежности, в любое время суток, то позднее Й. Лунд в указывает на то, что farvel употребляется в современном языке, если речь идет о долгом расставании или прощании навсегда.
Более неформальными вариантами farvel являются формы farvel igen, farvel og tak, farvel med dig (jer), farvel-farvel, а фамильярной, даже вульгарной – farveller.
В современном датском языке достаточно частотны следующие формы прощания: Vi ses (+ обстоятельство времени / места); Vi tales (ved); Vi snakkes; Vi ringes (ved); Vi mailer. Нередко после них следует hej.
Так как разговорному языку свойственна компрессия, часто слова hej /farvel опускаются, а в качестве нейтрального прощания может быть использовано любое пожелание, благодарность или комплимент: God tur / God ferie / God bedring / God fest / God traning / God weekend / God arbejdslyst – Хорошей поездки / Хорошего отпуска / Поправляйся / Хорошо повеселиться / Хорошей тренировки / Хороших выходных / Плодотворной работы; Du ma have det / Kan du have det (godt) – Всего хорошего; Tak for nu / Tak for dansen – Спасибо за компанию / Спасибо за танец; Godt at se dig / Det var hyggeligt – Приятно повидаться / Было приятно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любая коммуникация начинается с приветствия. Любой язык очень разнообразен и в нем существует много способов сказать «здравствуйте» и «до свидания». В каждом из них есть свои уникальные формы приветствия и прощания. Часто эти формы имеют свою интересную историю и определенные правила употребления. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, необходимо заранее ознакомиться с принятыми в стране формами этикета.
Несмотря на малоформатность формы приветствия являются довольно сложным, многоаспектным явлением и требуют подробного и многостороннего изучения.
Формы приветствия и прощания могут выражать не только вербально. Основными жестовыми комплексами, которые сопровождают вербальное приветствие, являются рукопожатие и объятие. Представители молодого поколения при встрече со сверстниками гораздо чаще обнимают собеседника, чем представители старшего поколения, а рукопожатие в молодежных кругах переживает второе рождение.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 2
ВВЕДЕНИЕ
Общеизвестно, что наша природа загрязнена и продолжает загрязняться. И хотя принимаются определенные меры для ее спасения, они далеко не всегда действенны: воздух, вода, почва – а значит и сельхозпродукция – продолжают отравляться. Как следствие этого – болезни, распространенность хилой молодежи, сама возможность сохранения жизни на планете в будущем.
Мы знаем также, что в отравлении окружающей среды виноваты сами люди, особенно среди руководителей ряда отраслей промышленности, сельского хозяйства и других. В первую очередь – из-за безответственности за свои действия. Среди других широко распространенных качеств, способствующих загрязнению и гибели природы, – невнимательность (небрежно потушили в лесу костер), недобросовестность, лень, а то и откровенная наглость – о ней сегодня стали говорить все больше. Заметим, что речь идет о личностных качествах человека. Поэтому для успешного решения экологических проблем не обойтись без повсеместного и полноценного преодоления у людей этих вредоносных качеств.
Ужесточение законов в этом деле, скорее всего, даст лишь частичный эффект: всегда найдутся его нарушители. Кроме того, закон – мера силовая, идущая извне, а не из внутренних побуждений и убеждений самого человека. Поэтому единственным выходом представляется формирование экологической культуры человека и, в частности, прогрессивных нравственно-психологических основ его личности. Формировать их призваны родители и школа.
Однако многих важных тем и вопросов по экологии личности в ныне преподаваемых в школах и даже вузах учебных дисциплинах либо нет вовсе, либо они преподносятся без необходимой полноты. Вдобавок, нередко разрозненно – в разных учебных дисциплинах. Это не способствует созданию целостных представлений об экологической культуре человека. Отсюда и явно недостаточная эффективность формирования экологически культурной личности.
Цель контрольной работы – рассмотреть пути формирования экологии личности.
ЭКОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
Каждый из нас заботится о своем доме. В связи с этим возникла экология – взгляд на мир как на дом. Академик Д.С. Лихачев выделял в экологии как науке два раздела: «экологию биологическую и экологию культурную, или нравственную» [3, с. 310].
Проблема сохранения среды обитания человека есть «проблема личности», обладающей соответствующими взглядами и установками в отношении к природе, представлениями о том, что:
• человек не изолирован от природы, а включен в качестве одного из элементов в сложную систему экологических взаимосвязей, любое действие человека может привести к изменениям баланса в экосистеме;
• промышленные отходы человеческой деятельности, попадая в окружающую природную среду и нарушая её экологическое равновесие, возвращаются так или иначе назад, оказывая разрушающее воздействие на организм и психику человека;
• законы функционирования экосистем относятся к человеку так же, как и к другим природным объектам;
• окружающий природный мир является не только источником материальных ресурсов, но есть ключевая детерминанта духовного развития человека, высших ценностей его жизнедеятельности;
• не только человеческое общество оказывает влияние на природу, но и природа амбивалентно влияет на характер развития общества, требуя, чтобы деятельность людей была экологически целесообразной.
Можно назвать такую личность «эколого-ориентированной»:
– для неё характерно субъектное восприятие природных объектов, которые относятся в этом случае к сфере «человеческого», равного в своей самоценности, и, следовательно, взаимодействие с ними включается в сферу действия этических норм, правил;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Глобальный экологический кризис и назревшие проблемы в регионах заставляют пересмотреть потребительскую роль человека, оптимизировать отношения в системе «человек – природа» и актуализировать задачу формирования «экологической личности».
Каждый из нас при этом должен стать ни много ни мало, но субъектом взаимовыгодных взаимодействий с природой – средой своего обитания, когда практико-преобразовательная деятельность такого субъекта в окружающем его природном мире будет базироваться на осмыслении и в конечном итоге принятии идеи своего единства с природой, взаимозависимости всех окружающих его природных объектов.
Очень многие вопросы по экологии личности изучены слабо или не изучались вовсе. Это делает фактически невозможной выработку адекватной экологической политики и, в частности, политики в области экологии человека, преодоления в людях негативных личностных качеств, в т.ч. вредоносных для природы.
Ввиду приоритетного значения очищения окружающей среды и сохранения возможности самой жизни представляется крайне важным серьезное изучение поднятых и других идущих в данном русле вопросов.