Понятие «тренинг» в современной науке рассматривается с разных позиций и единого мнения у учёных в данном вопросе нет.
Тренинг определяют и как способ перепрограммирования определённой модели управления личностью своими поведенческими возможностями. И как процесс формирования новых личностных образований, управляющих поведением, и как метод социально-психологической подготовки, развития личности, и как комплекс активных методов групповой работы, и как процесс преобразующего воздействия на личность. Также тренинг рассматривают как форму групповой коррекционной работы по перестройке коммуникативной сферы личности и эффективного формирования личности самоактуализируюшейся, способной к быстрой и эффективной адаптации
Тренинг представляет собой область применения практической психологии, которая ориентирована на применение активных методов групповой работы с целью развития компетентностного общения.
Психологический тренинг – форма активного обучения навыкам поведения и развития личности.
Социально-психологический тренинг – это активное социально-психологическое обучение, которое характеризуется организацией обязательного взаимодействием обучаемых между собой; средство психологического воздействия, направленное на развитие знаний, социальных установок, умений, опыта в области межличностного общения.
Рассмотрение социально-психологического тренинга как средства развития компетентности в общении ставит перед человеком конкретные цели, заключающиеся в овладении им социально-психологическим знанием, формировании социальных установок, расширении коммуникативной компетентности.
2. Раскройте сущность, значение обратной связи в тренинге, методику ее организации, возможность использования видеоаппаратуры.
Понятие «обратная связь» было привнесено в тренинги выдающимся психологом, исследователем и практиком, Куртом Левиным в 1946 году.
В современном психологическом тренинге существует множество видов обратной связи: обратную связь может предоставлять тренер, группа или отдельный участник.
Цель обратной связи – развитие самопонимания участника тренинга. В результате предоставления обратной связи достигается изменение и/или углубление представлений участника тренинга о самом себе и присущих ему паттернах поведения.
Обратной связью выступает всякая информация, прямая или косвенная, отсроченная или немедленная, которую человек получает от реципиента (или реципиентов), своего поведения, своего облика, сведений о самом себе. В этом случае воспринимающий выступает как коммуникатор обратной связи, а воспринимаемый – как ее реципиент.
Обратная связь – это реакция (вербальная или невербальная) на поведение партнера. Это не только информация о том, что представляет собой тот или иной человек, но и не в меньшей мере сведения о реципиенте в связи с адресатом обратной связи.
Содержательные и формальные характеристики обратной связи в межличностном восприятии весьма многообразны. С точки зрения содержания, можно предварительно выделить следующие три основные ее вида:
– коммуникатор обратной связи прямо передает, описывает свое восприятие реципиента обратной связи, например: «Я вижу, вы сегодня с румянцем на щеках»;
– коммуникатор обратной связи высказывает свое отношение, установку к воспринимаемому поведению, например: «Мне нравится, что вы делаете».
3. Раскройте сущность метода психогимнастики. Представьте рекомендации (советы) по ее подготовке и проведению. Оцените преимущества и неудобства данного метода.
Психогимнастика – метод, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Это эффективное средство оптимизации социально перцептивной сферы личности, так как позволяет обратить внимание на «язык тела» и пространственно-временные характеристики общения.
Термин «психогимнастика» может иметь широкое и узкое значение.
Психогимнастика в узком значении понимается как игры, этюды, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии в качестве главного средства коммуникации в группе. Такого рода психогимнастика направлена на решение задач групповой психокоррекции: установление контакта, снятие напряжения, отработку обратных связей и т.д.
В широком смысле психогимнастика – это курс специальных занятий, направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики человека как познавательной, так и эмоционально-личностной сферы.
Использование психогимнастики как самостоятельного метода коррекционной работы было предложено Г. Юновой в 1979 г. Психогимнастика Г. Юновой представляла собой модификацию для подростков психодрамы Д. Морено. По методике Г. Юновой каждое занятие, включая в себя ритмику, пантомимику, коллективные игры и танцы, состоит из трех фаз:
1. Снятие напряжения. Достигается с помощью различных вариантов бега, ходьбы, имеющих и социометрическое значение: кого выбрать в напарники, с кем быть в одной команде и т.д.
2. Пантомимическая фаза. На этой фазе членам группы необходимо изобразить невербально свое поведение в случае, если в окно влезает вор, при боязни наступить в лужу и т.д.
3. Заключительная фаза закрепляет чувство принадлежности к группе, в ней используются различного рода коллективные игры и танцы.
Заключение.
Итак, психологический тренинг – это специфическая форма работы в группе, которая определяется широкими возможностями, имеет свои ограничения и проблемы с организовывается по своим правилам.
Тренинг – это не что иное, как форма обучения и присвоения нового опыта, открытие и изучение своих новых психологических возможностей. Особенность тренинга как формы обучения состоит в том, что обучающийся стоит на активной позиции, а усвоение актуального опыта осуществляется в процессе проживания определённой ситуации, анализе собственных чувств, переживаний и действий.
Психологический тренинг широко применяется в самых разных областях психологии, но традиционно данная форма работы используется для развития самопознания, самопонимания, рефлексивных умений.