Конституция Российской Федерации как источник трудового права.
Важнейшим источником отечественного права в целом, в том числе и трудового, является Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г. Будучи основным законом, она обладает высшей юридической силой. Все другие законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией. Она является юридической базой текущего трудового законодательства. В ней закреплены права и свободы человека
и гражданина, равенство их перед законом и судом. Конституция запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Труд является свободным, причем каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Каждый гражданин имеет право на отдых. Конституция закрепляет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Закреплено право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая и право на забастовку.
Указанные нормы являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и порядок применения иных законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
В ч. 3 ст. 15 Конституции РФ закреплено правило, согласно которому любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения. Данное требование применимо ко всем без исключения нормативным актам, направленным на регулирование отношений, входящих в предмет трудового права. В частности, локальные акты, в том числе приказы работодателя, имеющие нормативный характер, должны быть доведены до сведения работников организации. До момента ознакомления работников с ними они не должны применяться.
Трудовой договор: содержание и значение.
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Трудовой договор реализует одно из основных прав человека и гражданина – право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Трудовой договор является универсальным основанием возникновения трудовых отношений. Его заключают как лица наемного труда, как и участники хозяйственных обществ, если их деятельность основана на личном труде.
Исходя из определения можно выделить признаки трудового договора, которые отличают его от гражданско-правовых: выполнение работы по обусловленной трудовой функции; выполнение работы с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у работодателя; форма и условия вознаграждения. По трудовому договору предполагается выплата заработной платы в установленные нанимателем сроки, в отличие от гражданско-правовых, где вознаграждение выплачивается в основном по окончании работ по договору; обеспечение условий труда.
Задача 1
Приказом генерального директора ОАО «Северский трубный завод» цех автотранспорта (АТЦ) был слит с цехом подготовки производства (ЦПП). Начальником указанного подразделения был назначен Синегубов, ранее занимавший должность начальника ЦПП, а руководитель АТЦ Гудков был уволен по сокращению штата.
Синегубов имеет среднее специальное образование и стаж работы в должности начальника ЦПП 5 лет, молод, инициативен, видит перспективу. Гудков окончил педагогический институт, возглавлял АТЦ 15 лет, имеет 15 поощрений. Считает, что истинная причина увольнении – конфликт с директором.
Решение
Согласно пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя
На основании части 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Согласно части 2 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Задача 2
Старший прораб участка строительной организации допустил к работе плотника Федина и направил его документы в управление для оформления на работу. Инспектор отдела кадров выразил сомнение относительно правомерности зачисления Федина, т.к. он является двоюродным братом старшего прораба. Главный инженер, исполнявший обязанности начальника строительного управления, отложил издание приказа о зачислении Федина на работу до возвращения начальника. Как только начальник строительного управления появился, Федин потребовал от него издания приказа и выплаты заработной платы.
Решение
На основании статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.
Согласно части 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.