1. Международные нормативные акты: «Всеобщая декларация прав человека», «Конвенция о правах ребенка», «Декларация о правах инвалидов», «Декларация о правах умственно отсталых лиц», «Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов», «Декларация и план действий «Мир, пригодный для жизни детей», «Конвенция о правах инвалидов».
«Всеобщая декларация прав человека»
Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека, наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами.
Вторая мировая война явно продемонстрировала необходимость всеобщего договора о правах человека. В 1941 году Франклин Рузвельт в своём обращении «О положении страны» призвал поддержать четыре необходимые свободы: свободу слова, свободу совести, свободу от нужды и свободу от страха. Это дало новый толчок развитию человеческих прав как необходимому условию мира и окончанию войны.
Когда общественности стало известно о зверствах, которые совершала нацистская Германия, стало очевидно, что Устав ООН недостаточно точно определяет права человека. Всеобщий договор, который бы перечислял и описывал права личности, был необходим.
Первое заседание Комиссии ООН по правам человека прошло в городке Лейк-Саксес (англ. Lake Success) с 27 января по 10 февраля 1947 года, где председателем Комиссии была избрана Элеонора Рузвельт. В Комиссии были представители таких государств мира как Австралия, Бельгия, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Великобритания, Китай, Куба, Египет, Индия, Иран, Ливия, Панама, СССР, США, Уругвай, Филиппины, Франция, Чили, Югославия. Они должны были подготовить документ, который сначала предполагалось назвать Международным биллем о правах. В работе Комиссии участвовал и представитель отдела по правам человека Секретариата ООН Джон Хамфри.
Поскольку Комиссия состояла из 18 членов и взгляды их во многом расходились, было очень трудно проводить работу по составлению черновика столь важного документа как Декларация. В итоге было решено, что первоначальный текст подготовят три представителя, чтобы Комиссия могла рассмотреть его на своём втором заседании. В подкомиссию по составлению проекта Декларации вошли сама Элеонора Рузвельт, представитель Китая Чжан Пэнчунь и ливанский дипломат и философ Шарль Малик. Подкомиссия поручила опытнейшему юристу Хамфри, к тому же обладавшему хорошей командой помощников из своего отдела, представить первоначальный набросок текста. На это повлияло также то, что поначалу даже такая маленькая группа из трёх человек не могла прийти к какому-либо общему взгляду на документ. В итоге Хамфри подготовил черновик проекта, состоящий из 48 статей. В этот же период было принято расширить состав подкомитета, чтобы туда вошли также представители Европы и Советского Союза.
2. Федеральные законы в работе с несовершеннолетними: Федеральный закон «об основах социального обслуживания населения» Федеральный закон «о социальной защите инвалидов в российской федерации», Федеральный закон «об основных гарантиях прав детей в Российской Федерации», Федеральный закон «об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Федеральный закон «об основах социального обслуживания населения»
Социальное обслуживание населения в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом 442 ФЗ. Он определяет правовые и экономические стороны данного вопроса, а также полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в данной сфере. Предписываются права и обязанности получателей и поставщиков соответствующих услуг, а также обозначаются те категории лиц, на которых распространяется действие данного закона.
Ранее действовавший в данной сфере Федеральный закон 195 ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» утратил силу с принятием нового закона. ФЗ 442 был утвержден 28 декабря 2013 года, в силу вступил 1 января 2015, с данного момента перестал действовать ФЗ 195.
Действующий Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» сохраняет правопреемство предыдущего документа, однако значительно расширяет перечень рассматриваемых вопросов. Структурно в ФЗ 442 выделены следующие главы: общие положения документа; полномочия федеральных и региональных органов власти; права и обязанности получателей регулируемых законом услуг; права, обязанности, а также соблюдение информационной открытости поставщиков; предоставление социального обслуживания, его организация, формы и виды услуг; финансирование системы предоставляемых услуг и условия их оплаты гражданами; государственный и общественный надзор и контроль.
В соответствии с общими положениями Закон ФЗ 442 определяет следующие принципы предоставления населению требуемых услуг: соблюдение прав человека; гуманность; уважение достоинства человека и его чести; равный и свободный доступ граждан к социальному обслуживанию; адресная направленность; близкое расположение поставщиков к месту жительства граждан; формирование достаточного количества поставщиков для обеспечения потребностей населения; создание привычной и благоприятной среды для человека; добровольность обращения обеспечиваемыми услугами; конфиденциальность и неприкосновенность частной жизни.
По ст. 19 ФЗ 442 социальное обслуживание производится на дому, полустационарно или в стационарной форме. В первом случае поставщик прибывает по месту жительства обратившегося. Полустационарные услуги подразумевают возможность получить к ним доступ в определенное время работы учреждения. Стационарность – это проживание получателя на территории учреждения, обеспечивающего предоставляемые услуги.
3. Профессиональные стандарты специалиста в области воспитания, педагога профессионального образования.
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация воспитательного процесса с целью духовно-нравственного, интеллектуального, физического развития и позитивной социализации обучающихся на основе формирования у них опыта социально и личностно значимой деятельности, поддержки их социальных инициатив и учета индивидуальных потребностей
Социально-педагогическая поддержка обучающихся в процессе социализации.
Социальный педагог
Требования к образованию и обучению Высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе с получением его после трудоустройства
Особые условия допуска к работе. Отсутствие ограничений на занятие педагогической деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации. Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Трудовая функция
Планирование мер по социально-педагогической поддержке обучающихся в процессе социализации
Трудовые действия:
Анализ ситуаций жизнедеятельности обучающихся. Разработка мер по социально-педагогической поддержке обучающихся в процессе образования. Проектирование программ формирования у обучающихся социальной компетентности, социокультурного опыта. Разработка мер по социально-педагогическому сопровождению обучающихся в трудной жизненной ситуации. Разработка мер по профилактике социальных девиаций среди обучающихся. Планирование совместной деятельности с институтами социализации в целях обеспечения позитивной социализации обучающихся
Требования к образованию и обучению:
Знать нормативные правовые акты международные, акты Российской Федерации в области образования, воспитания, социальной работы с детьми и молодежью. Методы социально-педагогической диагностики, изучения ситуаций жизнедеятельности обучающихся, выявления их потребностей, формы и методы социально-педагогической поддержки. Способы обеспечения реализации и защиты прав, обучающихся, особенности формирования социальной компетентности у обучающихся, основы социально-педагогической деятельности по социальной адаптации обучающихся, помощи им в освоении социальных ролей и тому подобное.
4. Стандарт профессионального образования СПО.
Государственные образовательные стандарты были введены в систему нормативно-правового обеспечения развития российского образования на основе закона Российской Федерации «Об образовании» от 1992 года . Их цель - устанавливать нормы и правила, обязательные для исполнения в любой образовательной организации, реализующей основные образовательные программы. За прошедшие двадцать лет были разработаны три поколения образовательных стандартов профессионального образования. Эволюция документов отразила системные изменения в методологии профессионального образования, связанные с переходом от парадигмы «образование на всю жизнь» к парадигме «образование через всю жизнь», от признания абсолютной ценности и самодостаточности знания к пониманию его как инструмента решения задач профессионального и личностного развития.
С 2011 года российское профессиональное образование развивается в соответствии с образовательными стандартами нового типа, задающими требования не к содержанию, а к результатам освоения образовательных программ. В основе этих стандартов - модульно-компетентностный подход, обеспечивающий диалог между сферами труда и образования. Реализация образовательных стандартов потребовала серьезной перестройки деятельности всей системы профессионального образования, переосмысления его целей, ценностей, содержания и технологий, обновления сознания участников образовательного процесса. Несмотря на незначительный срок, прошедший с момента утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) третьего поколения, в настоящее время сложились экономические и социокультурные условия, позволяющие модернизировать методологию стандартизации профессионального образования.
Периодически возобновляемый процесс разработки образовательных стандартов профессионального образования, с одной стороны, соответствует требованиям российского законодательства, но, с другой, - является следствием интенсивности изменений современного общества. Поскольку профессиональное образование - открытая система, оно не может не реагировать на внешние вызовы.
Наличие в образовательных программах, формируемых на основании ФГОС СПО, разных результатов обусловливает, во-первых, разные типы итоговых аттестаций, обеспечивающих, с одной стороны, оценку образовательных достижений (знаний, умений), с другой, - возможность оценить квалификацию; во-вторых, условия для получения выпускником двух типов документов - диплома с квалификацией по образованию и сертификата о профессиональной квалификации.
В целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам.
Введение
Актуальность исследования. Изучение неформальных подростковых групп, новое направление для гуманитарных наук. Неформальные подростковые группы как таковые возникли в середине XX века, а их широкое распространение связано с появлением постмодернизма и его постепенно растущим влиянием, которое достигло своего апогея в конце XX века.
Научный интерес к неформальным подростковым группам сформировался в 60-х годах того же столетия. Кроме того, следует учесть, что до конца 80-х годов в отечественной науке господствовало отношение к неформальным подростковым группам как к социальной аномалии, которую надо изучать только для того, чтобы найти способ ее исправить. Но даже после того, как отношение к неформальным подростковым группам изменилось к лучшему, исследования в этой области оставались достаточно разрозненны-ми, и многие явления выпадали из поля научного зрения.
Цель исследования: охарактеризовать социально-психологические особенности неформальных групп современной молодежи.
1. Неформальные подростковые группы как фактор социализации. Сущность понятия «подростковые неформальные группы».
Проблемы неформальных молодежных объединений затрагивались в работах таких исследователей, как М. Брейк, С. Коэн, С. Фрит, Д. Хэбдидж, К. Мангейм, У. Миллер, Т. Парсонс, Т. Роззак, П. Уиллис и другие. М. Брейк, считал, что неформальные подростковые объединения отражают попытки решить структурные противоречия, возникшие в социентальном кон-тексте [4, с.73].
Проблемы мировоззренческой дифференциации внутри альтернативного молодежного движения исследовали Д. Хэбдидж и С. Фрит, они выделяли два основных типа отношений неконформной молодежи к жизни и обществу: отношения подростков из среды рабочего класса и подростков богемной молодежи из средних классов, которые ориентированы на досуг [8, с.37].
Среди современных зарубежных исследователей особо следует отметить работы С. Айзенштадта, он полагает, что чем старше становится индивид, тем шире его контакты с окружающей средой. Чтобы стать субъектом социального действия, необходимо умение не только соблюдать социальные нормы, но и изменять их в соответствии с меняющейся реальностью, нужно самостоятельно определять для себя значимые цели, совершать выбор основных форм деятельности. В подростковом возрасте возникает острая нужда в контактах со сверстниками, с индивидами, решающими аналогичные проблемы. В этом случае, возрастает тенденция к возникновению гомогенных в возрастном отношении групп [9, с. 39].
В отечественной науке разработку подобной проблематики еще до революции вел С.Т. Шацкий. Ученый выдвинул и обосновал гуманистическую идею о том, что «дети улицы», входящие в различные объединения, совсем не отличаются от «нормальных детей» какими-либо «дурными задатками» [5, с.29].
Вопросами возникновения стихийных групп подростков и юношей также занимались в 20 – 30-е годы XX века П.П. Блонский, В.Н. Мясищев.
2. Психологические особенности неформальных групп современной молодежи.
Не отрицая влияния «вестернизации», корни отечественного неформального движения, полагает Б. Кагарлицкий, уходят все же в традиции собственной культуры [3, с. 185].
Тяга к различным формам социально ненормативного поведения чрезвычайно характерна для старшего подросткового и юношеского возрастов. Это период, характеризующийся стремлением к наиболее активному участию в жизни той или иной девиантной субкультуры. Многократное противопоставление себя миру взрослых и общества в целом «снимает» подростковые комплексы, позволяет молодому человеку не чувствовать себя конформистом даже в случае подчинения не совсем справедливым решениям [12, с. 45]. Это происходит на фоне процесса социализации, присвоения социальных ценностей, «открытия» для себя иных, более достойных, целей и перехода от голого отрицания к позитивному отношению к жизни [5, с. 29].
Неформальная активность вызвана, прежде всего, желанием проявить собственные творческие способности, желанием добиться реальных перемен в общественной жизни [6].
В исследованиях, направленных на поиск причин, приводящих молодых людей в субкультуру, на первом месте стоит одиночество, непонимание родителей, отсутствие доверия, взаимного понимания, принятия, уважения, любви; конфликты между родителями; на втором – привлекательность качеств в подростках из субкультур – смелость, независимость, умение отстоять себя. Однако чаще эти качества имеют уродливые формы: смелость и не-зависимость утверждаются через унижение других людей.
Одним из основных факторов формирования субкультуры, а также присоединения к ней подростка, по мнению многих исследователей, в частности Я. Гилинского, является реальная возможность удовлетворения актуальных возрастных потребностей.
Заключение
Наряду с детскими общественными объединениями и организациями в нашем обществе функционируют и так называемые «неформальные объединения детей, подростков и молодёжи».
Неформальное подростковое объединение – своеобразное культурное течение, включающее в себя большое количество подростков, существующее на протяжении нескольких десятилетий, часто имеющее международный ха-рактер.