ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях хозяйствования особое значение приобретают гибкие подходы к управлению, которые делают бизнес способным к саморегуляции в зависимости от влияния доминирующих факторов финансовой, правовой и социальной среды, и ключевым является проектный подход к разработке стратегии развития банка в условиях эскалации финансовых вызовов и угроз, обусловленных внешнеполитической политикой изоляции Российской Федерации на крупнейших финансовых и товарных market-place инвестирования и заимствования капитала.
Осознание российским бизнесом важности про активного развития бизнес-модели для приобретения организацией статуса рыночного лидерства и лояльного отношения рыночного окружения становится объективной потребностью для обеспечения самой возможности присутствия на внутреннем и внешних финансовых и товарных рынках.
Целью написания работы является изучение основ проектного менеджмента и особенностей его применения в различных организационных структурах.
Объект исследования – проектный менеджмент и возможности его применения в обеспечении про активного развития бизнеса.
Предмет исследования – процессы реализации проектного менеджмента в различных организационных структурах.
Гипотеза исследования заключается в том, что проектный менеджмент, обладает потенциалом воздействия на про активное развитие бизнеса в условиях эскалации внутренних и внешнеэкономических угроз.
Объем и структура результатов исследования. Настоящая дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Объем контрольной работы составляет 14 страниц, включая 4 рисунка, 10 источников литературы.
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Официально считается, что проектный менеджмент в современном понимании появился в 1950-е годы ХХ века, но отдельными исследователями выдвигается предположения, что прототип проектного менеджмента имел место еще при строительстве пирамид Гизы, когда за возведение каждой грани отвечало ответственное лицо, имеющее в своем подчинении определенный отряд рабочей силы и материальное обеспечение.
По мнению Ю.Ю. Баклановой, «проектный менеджмент стал основным методом управления бизнеса: если его в компании нет, то это умирающая компания. Все, что направлено на создание новых продуктов и услуг, так или иначе связано с проектным менеджментом» .
Проектный менеджмент реализует свои цели и задачи через процессы управления жизненным циклом проекта, который представляет временной интервал между появлением обоснованной концепции проекта и моментом административного завершения проекта.
Согласно Руководству PMBOK выделяется 5 (пять) групп процессов управления проектами:
− инициация – принятие решения о начале выполнения проекта, предварительное обсуждение состава проектной команды, сроков исполнения, объемов требуемого финансирования и технического обеспечения. На данном этапе осуществляется управление содержанием проекта;
− планирование – всесторонний анализ и обоснование его экономической, бюджетной и социальной эффективности (полезности) проекта, расчет потребности в ресурсном, технологическом, интеллектуальном и финансовом обеспечении проектных работ. На данном этапе осуществляется управление закупками проекта и человеческими ресурсами проекта;
2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУРАХ БИЗНЕСА
Каждая из организационных структур бизнеса имеет ряд особенностей при реализации проектов, что связано со структурой собственности организации и архитектурой управления бизнес-процессами.
В унитарной организационной форме бизнеса проект может быть реализован только по единоличному решению руководителя организации и только при условии полного соответствия его целей и задач интересам собственника. Как правило, в унитарном предприятии функции проектных менеджеров прямо не выделяются, а ими наделяются штатные специалисты. Отдельно Проектный Офис не выделяется ввиду его дороговизны и невозможности интеграции в общую схему управления.
Основными преимуществами реализации проектов в УП является линейность управления, строгий контроль бизнес-процессов, прозрачность системы управления. Основными недостатками выступают ограниченность финансовых ресурсов, низкая гибкость программы реализации проекта.
Основными типами проектов для УП является инвестиционный проект, направленный на развитие конкретного вида деятельности или модернизацию производства.
В хозяйственных товариществах проектный менеджмент реализуется как правило в виде самостоятельного подразделения, которое часто выносится на аутсорсинг с целью минимизации расходов. Основными преимуществами в такой организационной форме являются больший размер инвестиций, более высокая гибкость проектных решений, наличие коллегиального руководства. Основными недостатками выступает риск голосования неквалифицированным большинством, ошибочность выбора развития бизнеса, выход товарищей из бизнеса.
В хозяйственных обществах проектный менеджмент является драйвером их развития и поддержания конкурентоспособности. Как правило формируется самостоятельное подразделение, организационная структура которой может быть представлена следующим образом (рисунок 4).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Последние мировые тренды развития финансовых и товарных рынков все более явно обозначают векторы развития современной экономики в ключе проектного подхода, который придает традиционным экономическим процессам принципиально новые формы и содержание, и в условиях нарастания флуктуации конъюнктуры со стороны клиентов российский бизнес постепенно повышает требования к качеству разработки, тестированию и коммерциализации продуктов и услуг с учетом персональных потребностей клиентов, а это в свою очередь приводит к необходимости создания новых организационно-финансовых бизнес-моделей управления про активным развитием предпринимательского института.
Основными выводами по дипломному исследованию выступили следующие положения:
1. Проектный менеджмент представляет профессиональную деятельность по использованию современных научных знаний, навыков, методов, средств и технологий воздействия на существенные компоненты проекта для его успешной реализации и согласно Руководству PMBOK включает в себя 5 (пять) компонентов: инициацию, планирование, исполнение, мониторинг и контроль, завершение.
2. Построение организационной архитектуры проектного менеджмента в бизнес-структуре начинается с определения формата взаимодействия проекта реформирования бизнес-модели с материнской бизнес-моделью: формат «трансформер», формат «революционер», формат «компромисс»
3. Типовой проект включает в себя следующие разделы (бизнес-блоки): стратегические цели бизнеса, стратегические карты, документы по стратегическому управлению, SWOT-анализ проекта реформирования бизнес-модели, оценка эффективности результатов проекта.