Введение
Актуальность детских экспериментов заключается в том, что современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни человеку необходимо не только обладать знаниями, но и, прежде всего, уметь их получить самостоятельно. В настоящее время существует реальная проблема современных детей – замещение реальной природы виртуальных детей. Ребенок проводит все больше времени за компьютером, видеомагнитофоном, телевизором. В этом нет ничего плохого, но все в порядке по мере наших возможностей.
Детские эксперименты очень важны для интеллектуального развития детей. В процессе эксперимента происходит развитие памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы. Дети постоянно должны устанавливать причинно-следственные связи, доказывать и опровергать. Все это необходимо и в образовательной деятельности.
1. Сущность детского экспериментирования
Учитывая скрытый характер явлений, происходящих в природе, и особенности мышления у детей, недостаточно полагаться только на наблюдения происходящих процессов. Их изучение должно основываться на действии ребенка с реальными объектами и явлениями. Изучая природные объекты, их свойства и взаимоотношения, ребенок должен постоянно взаимодействовать с ними. Тогда знания не будут готовы, и в результате деятельности, в ходе поисков и размышлений дошкольника. Поэтому они становятся для него продуктом независимых открытий. Задача активного и самостоятельного поиска знаний решается путем включения дошкольника в самый простой эксперимент.
В процессе экспериментальной деятельности когнитивный интерес становится более устойчивым и длительным; до того, как дошкольнику открываются возможности самостоятельного анализа данного явления, строятся элементарные выводы. Взрослые концентрируются только на необходимых отношениях и связях [4, с. 87]. Экспериментируя, ребенок не может совершать различные трансформации предмета, пока не изучит все свои свойства и не выберет те, которые необходимы для решения поставленной задачи. Выбор необходимых свойств, установление связей и связей между ними приводит к развитию аналитической и синтетической активности ребенка.
Процесс экспериментирования связан с многократным зондированием узнаваемого объекта, что способствует развитию зрительно эффективного мышления. Обнаружение скрытых связей и связей приводит к визуально творческой мыслительной активности. Эксперименты с объектами позволяют поставить ребенка в проблемную ситуацию, решение которой требует от него специально построенных выводов и заключений. Проблемная ситуация ставит детей перед новыми, изменившимися условиями и заставляет их предпринимать самостоятельные действия и проявлять инициативу.
2. Классификация наблюдений и экспериментов
Эксперименты и наблюдения, применяемые в дошкольном образовательном учреждении, можно классифицировать по разнообразным принципам. Приведем классификацию.
1. По характеру объектов, используемых в эксперименте, эксперимента и наблюдения подразделяются:
– эксперименты с растениями;
– эксперименты с животными;
– эксперименты с объектами неживой природы;
– эксперименты, объектом которых является человек.
2. По месту проведения опытов, эксперименты и наблюдения подразделяются на:
– в групповой комнате;
– на участке;
– на природе и т.д.
3. По количеству участвующих детей, эксперименты можно классифицировать на:
– индивидуальные (где принимают участие 1-4 дошкольника);
– групповые (принимают участие 5-10 дошкольников);
– коллективные (вся группа детей).
4. По причине их проведения эксперимента подразделяются на:
– случайные;
– запланированные;
– поставленные в ответ на вопрос ребенка.
3. Требования к объектам детского экспериментирования
Объекты, стимулирующие когнитивную активность, должны обладать следующими свойствами.
Во-первых, быть новым и неопределенным. Высокая степень неопределенности требует использования различных когнитивных действий, что обеспечивает гибкость и широту предметного исследования. Кроме того, незнакомые и неопределенные субъекты вызывают любопытство у ребенка, что является мотивационной основой для когнитивной деятельности. Любопытство такого рода может быть либо самоотверженным и не связанным с практической проблемой, либо направленным на решение конкретной проблемы.
Во-вторых, такие объекты должны быть достаточно сложными. Чем сложнее и загадочнее игрушка предлагается ребенку, тем больше деталей в ней содержится, тем больше вероятность того, что она вызовет различные исследовательские действия.
Однако для того, чтобы ребенок мог заниматься исследовательской деятельностью, необходим оптимальный уровень сложности. Примечание: как слишком простые, так и слишком сложные объекты способствуют быстрому исчезновению когнитивной деятельности. Оптимальный уровень сложности заключается в том, что это требует определенных усилий, например, тех, которые дают ребенку ясный и понятный эффект [6, с. 121].
Третий признак объекта, который вызывает у ребенка когнитивную активность, противоречия и конфликт объектов. Его знакомые и понятные черты должны сочетаться с новыми и неожиданными. Для успешного развития любопытства и необходимости самостоятельного поиска ответов на возникающие вопросы одинаково неблагоприятными представляются две ситуации.
4. Возрастные особенности экспериментирования в разные периоды дошкольного детства
Дети любят экспериментировать. Это связано с тем, что они визуально эффективны и визуально образны по своей природе, и эксперименты соответствуют этим возрастным характеристикам, как никакие другие методы. В дошкольном возрасте это ведущий метод, а в первые три года – практически единственный способ познать мир. Эксперименты составляют основу любого знания, без них любые понятия превращаются в сухие абстракции. В дошкольном образовании экспериментирование - это метод обучения, который позволяет ребенку смоделировать картину мира в своем сознании на основе собственных наблюдений, опыта и установления взаимозависимостей и закономерностей. Эксперименты в дошкольных учреждениях могут принимать различные формы. Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее формы, которые он может принимать. Возрастных форм экспериментов не существует. Ребенок каждого конкретного возраста должен уметь свободно овладеть всеми формами, присущими предыдущим возрастам, и в то же время овладеть новой формой, к которой он уже созрел [2, с. 54].
2-я младшая группа. На четвертом году жизни развивается визуальное и творческое мышление. Дети любопытны (слово «любопытство» пока не применимо). Они начинают задавать взрослым многочисленные вопросы естественно-научного содержания.
Дети второй младшей группы пока не могут работать самостоятельно, но охотно работают вместе со взрослым, поэтому участие педагога в любом действии обязательно. Дети уже способны уловить самые простые причинно-следственные связи, поэтому впервые задают вопросы «Почему?» и даже пытаются ответить на некоторые из них самостоятельно.
5. Взаимосвязь экспериментирования с другими видами детской деятельности
Детские эксперименты тесно связаны с такими видами деятельности, как наблюдение, работа, развитие речи, визуализация и математическое представление. Наблюдения являются неотъемлемой частью любого эксперимента, поскольку они помогают понять ход работы и ее результаты. Опыт и развитие речи очень тесно взаимосвязаны. Это очевидно на всех этапах эксперимента – при постановке цели, обсуждении методологии и хода эксперимента, обобщении и устном изложении того, что было замечено.
Связь между детскими экспериментами и зрительной деятельностью. Чем больше развиваются зрительные способности ребенка, тем более точным будет результат эксперимента, так как он более точно передаст детали эксперимента во время зрительной активности.
Связь между экспериментами и формированием математических представлений. В ходе экспериментов возникает постоянная потребность в расчетах, измерениях, сравнениях, определении формы и размера и т.д. Эксперименты связаны с другими видами деятельности – чтением художественной литературы, музыки, физической культуры, но эти связи выражены не так сильно. Эксперименты можно разделить на два типа: демонстрационные и лобные [5, с. 121].
Демонстрации – это наблюдения и эксперименты, в которых группа имеет один объект, и этот объект находится в руках учителя. Педагог сам проводит этот опыт, и дети следуют этому курсу и следят за его результатами. Такие эксперименты менее трудоемки на всех этапах работы, он прощает меня методологически. Проводя опыт, тьютор распределяет время по разным этапам; внимание детей; легче контролировать качество усвоения знаний.
Заключение
В результате организации детских экспериментов. Дети развивают когнитивную деятельность и заинтересованы в поисковой и исследовательской деятельности. В перспективе расширяются, в частности, знания о дикой природе, о происходящих в ней взаимосвязях, об объектах неживой природы и их свойствах, о свойствах различных материалов, об их применении человеком в своей деятельности. Навыки планирования своей деятельности, умение выдвигать гипотезы, подтверждать предположения и делать выводы. Развиваются качества личности: независимость, инициативность, креативность, когнитивная активность и целеустремленность.
Экспериментальная работа: пробуждает интерес детей к изучению природы и стимулирует их к получению новых знаний. Эксперимент, проводимый ребенком самостоятельно, позволяет создать модель природно-научного явления и эффективно обобщить полученные результаты, сравнить их, классифицировать и сделать выводы о ценности физических явлений для человека и для себя.
В дошкольном детстве, наряду с игривым, исследовательская деятельность имеет большое значение для развития личности ребенка, в процессе которой происходит обогащение его памяти, активизация его мыслительных процессов. Проведение экспериментов, увлекательных экспериментов из имеющегося материала, сбор данных развивает наблюдательность, расширяет кругозор детей, углубляет знания, приучает их к настойчивости и точности, дает им исследовательские навыки.