Введение
Уважаемые студенты, память есть у каждого человека, и мы постоянно обращаемся к ней. Но что вы можете сказать о своей памяти? Хорошая она у вас или плохая? Каковы ее резервы?
К сожалению, мы мало знаем о памяти и помним ее только тогда, когда она подводит нас. Для поддержания и развития здоровья организма мы занимаемся гимнастикой, принимаем витамины, выполняем гигиенические процедуры. Мы хотим, чтобы наше тело оставалось здоровым дольше. Но у нас есть не только тело, но и разум, который не только связан с памятью, но и зависит от нее. Что мы делаем, чтобы сохранить нашу память и, следовательно, наш разум в рабочем состоянии? Почти ничего. А потом мы жалуемся на плохие воспоминания!
Спросите человека, с какими проблемами он или она чаще всего сталкивается в интеллектуальной деятельности, и он или она будет жаловаться на свою память. Люди уверены, что у большинства из них очень слабая память, и чем старше они становятся, тем больше отклонений в памяти происходит. На самом деле, это совсем не так. Память можно разделить на два аспекта: сохранение информации и ее воспроизведение.
Давайте, в процессе нашей лекции поподробнее узнаем что такое память и ознакомимся с памятью как психическим процессам личности человека. Изучение темы предлагаю осуществлять поэтапно.
1. Общая характеристика памяти. Теории памяти
В начале лекции предлагаю остановиться на некоторых основных понятиях.
Сохранение – это способность мозга получать и хранить информацию.
Воспроизведение – это возможность выбора из широкого спектра информации, которая необходима в данный момент. Когда люди жалуются на плохую память, это вовсе не значит, что она плохая, но что их способность запоминать (т.е. воспроизводиться) временно ослабла.
Когда человек говорит: «Это на моем языке, но я не помню», он имеет в виду, что его мозг знает эту информацию, но не может ее воспроизвести сейчас.
Современный человек использует лишь незначительные возможности памяти. Эксперименты показали, что человек никогда ничего не забывает, он просто не может получить информацию из хранилищ, где она когда-то хранилась, и останется навсегда. Поэтому не плохая память вызывает потерю памяти, но неспособность найти ее в памяти.
Помнить что-то значит установить определенные связи между миллиардами отдельных нервных клеток мозга. Итак, чтобы найти воспоминания, главное – это работа мозга.
Давайте сделаем некоторые промежуточные выводы. И давайте закончим базовые понятия.
Память является функцией мозга и, как и любая другая функция, может развиваться и учиться. Мозг работает как любой другой орган нашего организма и нуждается в некотором уходе для его нормального функционирования. Если мы не хотим, чтобы она ржавела, мы должны поддерживать ее активность. В этом и состоит цель нашей работы. Вы можете значительно улучшить память. Чем чаще мы смотрим на память, тем лучше она работает. Память следует замедлять и поощрять.
2. Мозг и память
Исследования памяти показали, что различные формы и связи процессов памяти имеют различные механизмы работы мозга и связаны с разными областями мозга. Наблюдения за пациентами с черепно-мозговыми травмами показали, что в зависимости от того, какая часть мозга травмирована, некоторые процессы памяти нарушаются. Например, затылочная травма вызывает дефекты зрительной памяти, расстройства теменной области влияют на тактильную память и т.д. Следует отметить, что человек обладает разными типами памяти в разной степени, обычно один из них более развит, чем другие. Поэтому полезно выяснить, какая память – зрительная, слуховая или двигательная – более развита в вашей стране и сознательно попытаться общаться с памятью на удобном для нее языке. Эта проблема связана с успешностью обучения в школе.
Зрительный ребенок, в котором доминирует визуальная модальность, испытывает большие трудности со слухом в одиночку. Он или она делает пять домашних заданий дома и два в классе, потому что даже состояние задачи не воспринимается и даже не запоминается ушами. Напротив, ребенок испытывает трудности, если не слышит эту информацию. Поэтому, читая учебник, он постоянно бормочет под носом, и учителя наказывают его за «разговоры в классе». Зная о существовании такой проблемы, можно разработать отстающую методологию и учесть специфику конкретного студента, а не наказывать его за то, в чем он не виновен. Лучше всего разработать специальный учебный план, соответствующий учебной программе, например, умение получать информацию в форме, соответствующей доминирующей форме. Это означает, что в некоторых случаях вина лежит не на нашей памяти, а на том, что мы не позволяем ей работать так, как нам удобно.
3. Виды памяти
Являясь одной из самых сложных психических функций человека, память имеет различные типы и формы. Прежде всего, следует выделить генетическую (наследственную) и жизненную память. Первый почти не зависит от условий человеческой деятельности. Генетическая память хранится в генотипе, передается и воспроизводится по наследству. Мы не можем влиять на этот тип памяти через образование и воспитание. Из поколения в поколение необходимые биологические, психологические и поведенческие свойства передаются по генетическому пути.
Жизненная память – это хранилище информации, полученной от рождения до смерти. Его можно классифицировать по разным признакам.
Память может быть разделена на непроизвольную и произвольную в соответствии с ее целеполаганием и усилиями по сохранению памяти.
Непроизвольное запоминание – это автоматическое сохранение и воспроизведение информации, которое происходит без вмешательства человека и настройки памяти.
Случайная память – это память со специальной настройкой для запоминания, требующая определенного количества силы воли.
Степень понимания памяти делится на механическую и семантическую.
Механическая память основана на повторении материала без понимания. Таким образом, слова, объекты, события и движения запоминаются в точности в том порядке, в котором они воспринимались. Механическая память принимает форму способности учиться и переживать жизнь.
Значимая память подразумевает понимание запоминающегося материала, основанное на понимании внутренних логических связей между его частями. Значимая запоминание более эффективна, потому что требует меньше усилий и времени от человека.
4. Процессы памяти
Обращаясь к характеристике процессов памяти, отметим, что функции памяти рассматриваются как основа для их распределения. Память как биологическая функция – это, прежде всего, наследственная или филогенетическая память, которая определяет структуру каждого организма в соответствии с историей его вида. Кроме того, биологическая память включает в себя множество явлений, происходящих на физиологическом и клеточном уровнях. Память как психологическая функция состоит из нескольких элементов: запоминание полученной информации, хранение и извлечение того, что хранится, а также забывание материала.
Память можно определить как процесс памяти, в результате которого происходит консолидация новой, связывая ее с приобретенной ранее. Память всегда избирательна, т.е. не все, что влияет на наши чувства, хранится в памяти. Полностью и твердо помнили, что это особенно важно для нас, что вызывает у нас интерес и эмоции. Процесс запоминания может протекать как мгновенный отпечаток. Импринтинговое состояние человека происходит в период высокого эмоционального напряжения.
Сохранение информации не является пассивным процессом ее сохранения, описанным только с точки зрения количественных показателей забывания. Психология выявляет зависимость сохранения информации от личных установок (профессиональная ориентация памяти в когнитивной деятельности, мстительность или доброжелательность в эмоциональной памяти и т.д.), условий и организации запоминания, влияния последующей информации, обработки мыслительного материала, переходов от сохранения в сознании к перемещению в бессознательное.
Заключение
Таким образом, изучив поэтапно материал по теме «Память» студенты во время лекции узнали и сформировали новые теоретические знания и сущности памяти личности человека, о существующих видах памяти в психологии, о теориях возникновения памяти личности. А также выявили вместе с преподавателем в процессе прослушивания лекционного материала, какие образом память связана с мозгом человека, как именно осуществляется процесс развития памяти личности.