ВВЕДЕНИЕ
Психоанализ возник на заре ХХ века благодаря таланту и усилиям известного венского психиатра и психолога Зигмунда Фрейда. Это был революционный подход к пониманию многих ментальных явлений. Объясняя природу человеческих чувств и переживаний, З. Фрейд «дал зеленый свет» лечебным методам помощи людям с различными психологическими проблемами – от трудностей в повседневной жизни до глубокой психопатологии. Он помог понять, что так называемый сознательный взрослый, более или менее успешный в реальности, является лишь частью всей личности. Под его рациональным уровнем всегда находится бессознательное. Фрейд сумел показать мощное влияние бессознательных мыслей, чувств и даже скрытых желаний и мотиваций на здоровье пациентов. Рациональное в каждом из нас подчинено принципу реальности. Как правило, она адекватна социальным стандартам поведения, и поэтому определенные шаги всегда соответствуют определенному времени. С другой стороны, бессознательное подчиняется социально отвергнутому, но все еще могущественному принципу удовольствия, и нет причинно-следственных связей, противоречий и времени. Психоанализ направлен на раскрытие смысла и значения бессознательного в жизни человека, выявление и понимание механизмов функционирования психики человека. Этому способствуют различные психоаналитические предположения, предположения, гипотезы и идеи, согласно которым в психике нет ничего случайного, психическая жизнь – это функция аппарата, отвечающего за регулирование психических процессов, направленных на устранение тревоги.
Цель работы – провести теоретическое исследование проблемы психоанализа в современной психотерапии.
1 ПОНЯТИЕ ПСИХОАНАЛИЗА
Психоанализ – термин, введенный З. Фрейд. Это учение, которое фокусируется на бессознательных умственных процессах и мотивациях. Это психотерапевтический метод, основанный на анализе неявных, подавленных переживаний человека. В психоанализе человека основным источником невротических проявлений и различных патологических заболеваний считается вытеснение из сознания неприемлемых устремлений и травматических переживаний [9, с. 45].
Психоаналитический метод предпочитает рассматривать природу человека с конфронтационной точки зрения: функционирование психики личности отражает борьбу диаметрально противоположных тенденций. Психоанализ показывает, как бессознательное противостояние влияет на самооценку человека и эмоциональную сторону личности, его взаимодействия с окружающим миром и другими социальными институтами. Коренная причина конфликта кроется в тех же обстоятельствах, в которых живет человек. В конце концов, индивидуум является как биологическим существом, так и социальным существом. В соответствии со своими биологическими устремлениями, он стремится к удовольствию и избегает боли. Психоанализ – понятие, введенное З. Фрейдом для описания нового метода исследования и лечения психических расстройств. Принципы психологии многогранны и широки, и одним из самых известных методов изучения психологии в психологии является психоанализ.
2 ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОАНАЛИЗА
В психологии выделяют три основных метода психоанализа.
Метод свободных ассоциаций. Свободные ассоциации – это выражение как можно большего количества мыслей и образов, которые приходят вам в голову, без критики и цензуры, даже если они кажутся нелогичными или недостойными чего-либо. На занятиях можно и нужно говорить обо всем: как прошел день, о работе, о своих заботах, о детях и родителях, о детстве, о своих чувствах, мечтах, фантазиях, мечтах. Скажи, что сказано. Целью метода свободного объединения является смягчение границы между сознательными и бессознательными процессами и, таким образом, нахождение свободы в проявлении себя. Аналитик имеет опыт слышать «между строк», и во время разговора с ним вы тоже научитесь не только слышать, но и понимать себя, а также понимать, как изменить свою жизнь к лучшему.
Метод толкования сноведений. Мечты имеют очень важное психологическое значение, которое может быть понято с помощью тех же свободных ассоциаций. Мечты – это возвращение «забытых» впечатлений, связанных с бессознательными желаниями и мотивами. Мечты имеют ясное содержание – то, как вы их ощущаете, рассказываете или запоминаете. А также скрытый контент – в виде ребуса, который может быть решен с помощью ваших свободных ассоциаций и аналитических интерпретаций. Аналитик поможет вам распутать бессознательное послание и использовать эти знания, чтобы лучше понять себя и изменить свою жизнь [1, с. 172].
3 МЕСТО ПСИХОАНАЛИЗА В ПРАКТИКЕ ПСИХОТЕРАПИИ
Психоаналитическая психотерапия фокусируется в первую очередь на воздействии прошлого опыта на формирование такого специфического поведения – через специальные когнитивные способности (защита), межличностное взаимодействие и восприятие партнера по коммуникации (передача), который приобрел постоянное повторение и таким образом влияет на здоровье пациента.
Прошлое человека существует в его настоящем благодаря памяти и биологии. Ожидаемый прогноз на настоящее и будущее основывается на опыте, прошлом и биологии. Аналогичным образом, метафорический язык пациента может отражать конкретную организацию (совокупность чувств, мыслей и поведения), которая развивалась в прошлом и влияет на его или ее нынешние способности, восприятие и поведение. Изучая истинный смысл прошлых событий, терапевт и психоаналитик стремится изменить эти «организационные системы» своего поведения, помогая обеспечить, чтобы будущая информация и опыт были организованы по-другому [2, с. 144].
Психоаналитическая психотерапия основана на принципах психических функций и психотерапии, изначально разработанных З. Фрейдом. Свою деятельность Фрейд начал с гипноза, но позже пришел к свободному объединению как к методу понимания неизвестных бессознательных конфликтов, которые возникли в процессе человеческого развития, начиная с детства, и продолжались в жизни взрослого человека. Такие конфликты – это те манеры поведения, которые были установлены в виде кластеров чувств, мыслей и действий. Они возникли в результате взаимодействия различных событий в индивидуальной истории человеческого развития под биологическим предлогом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теории о формировании и развитии личности, механизмах и закономерностях функционирования психики и поведения, причинах возникновения и особенностях течения психических нарушений и способах их терапии, предложенные в контексте психоанализа, используются в качестве теоретической базы и практического руководства в многочисленных методах, принадлежащих к психодинамическому и экзистенциально-гуманистическому подходам, суггестивным методам, трансперсональным практикам. Среди наиболее известных методов психотерапии, частично или полностью опирающихся на психоаналитическую базу, можно выделить, например, юнгианский анализ, адлерианскую терапию, характерологический анализ В. Райха, телесно-ориентированную терапию, биоэнергитическую терапию А.Лоуэна, первичную терапию А. Янова, характерологический анализ К. Хорни, трансакционный анализ Э. Берна, кататимно-имагинативную психотерапию Х. Лёйнера, психодраму Я. Морено, психосинтез Р. Ассаджиоли, гештальт-терапию Ф.Перлза, эриксоновский гипноз, холотропное дыхание и др.