1. Теории психологии народов и поведения толпы (масс, элиты)
Психология народов как одна из первых форм социально-психологических теорий сложилась в середине XIX в. в Германии.
Непосредственными создателями теории психологии народов выступили философ М. Лацарус (1824-1903) и языковед Г. Штейнталь (1823-1893).
В 1859 г. был основан журнал «Психология народов и языкознание», где была опубликована их статья «Вводные рассуждения о психологии народов».
В ней сформулирована мысль о том, что главная сила истории - народ, или «дух целого» (Allgeist), который выражает себя в искусстве, религии, языке, мифах, обычаях и т.д.
Индивидуальное же сознание есть лишь его продукт, звено некоторой психической связи.
Задача социальной психологии - "познать психологически сущность духа народа, открыть законы, по которым протекает духовная деятельность народа».
В дальнейшем идеи психологии народов получили развитие во взглядах В. Вундта (1832-1920).
Впервые свои идеи по этому поводу Вундт сформулировал в 1863 г. в «Лекциях о душе человека и животных». Основное же развитие идея получила в 1900 г. в первом томе десятитомной «Психологии народов».
Уже в «Лекциях» на основании курса, прочитанного в Гейдельберге, Вундт изложил мысль о том, что психология должна состоять из двух частей: физиологической психологии и психологии народов.
Соответственно каждой части Вундтом были написаны фундаментальные работы, и вот именно вторая часть была изложена в «Психологии народов».
С точки зрения Вундта, физиологическая психология является экспериментальной дисциплиной, но эксперимент не пригоден для исследования высших психических процессов - речи и мышления. Поэтому именно с этого «пункта» и начинается психология народов. В ней должны применяться иные методы, а именно анализ продуктов культуры: языка, мифов, обычаев, искусства.
2. Концепция нелогического действия В. Парето
Парето пришел в социологию из экономической науки. Он положил в основу своей системы социологии принцип «методологического индивидуализма». Он полагал, что часто употребляемые мыслителями понятия, например, «нация», «раса» и т. д., не являются фактами в данном опыте. Единственно, что можно непосредственно наблюдать, — поведенческие акты, действия, которые поэтому и должны быть объектами социологического исследования.
Будучи одним из лидеров психологического направления в социологии, Парето утверждает, что социальное развитие определяется действиями людей. Он делит человеческие действия, как мы уже сказали, на логические и нелогические. Различие между ними определяется соотношением в них средств и целей как в субъективном, так и в объективном аспектах.
Логические действия являются объективно адаптированными к преследуемой цели. Как отмечал В. Парето в «Трактате общей социологии», эти действия представляют собой «операции, которые логически объединены определенной целью, не только по отношению к субъекту, который выполняет эти операции, но и по отношению к тем, кто обладает широкими знаниями». Эти действия отличаются идентичностью взглядов авторов (субъективная точка зрения) и компетентным внешних наблюдателем (объективная точка зрения). Эти действия носят ограниченный характер, т. к. они ограничиваются такими действиями, которые неким внешним наблюдателем оцениваются как надлежащие.
Сфера логических действий — это естественные науки, экономика, технология, а также некоторые военные, политические, юридические области. В социальной жизни преобладают нелогические действия.
Особо следует отметить тот факт, что логические действия, согласно Парето, основаны на рассуждении, нелогические — на чувствах. Правда, последние включают в себя и рассуждение. Его роль в данном случае состоит в «логизации», т. е. рационализации этих действий: ведь люди склонны представлять свои нелогические действия в качестве логических. Этой цели служат многообразные метафизические, религиозные, моральные, политические, а также псевдонаучные теории. Распространение этих теорий совершенно не зависит от их обоснованности и логической ценности, т. к. они основаны не на разуме, а на чувстве.
3. Понимающая социология М. Вебера
Макс Вебер (1864-1920 гг.) – великий немецкий мыслитель, создатель классической теории социального действия, основоположник «понимающей социологии». Главные научные труды – «Экономика и общество», «Основные социологические понятия», «Протестантская этика и дух капитализма».
Социология, по Веберу, должна быть «понимающей», ибо поведения людей осмысленны. Но такое понимание не является психологическим.
Сам смысл не принадлежит к сфере психического и потому не является предметом изучения психологии. Он – часть социального действия, т.е. такого поведения, которое соотносится с поведением других, ориентировано таким соотнесением, корректируется и регулируется им.
Сущность понимающей социологии, по Веберу, заключается в том, что социолог должен понять и объяснить:
1) посредством каких осмысленных действий люди пытаются осуществить свои стремления, в какой степени и по каким причинам им это удавалось или не удавалось;
2) какие последствия имели их стремления для поведения других людей.
В отличие от Маркса и Дюркгейма, которые рассматривали социальные явления объективно, а главным предметом анализа делали общество, М. Вебер рассматривал природу социального субъективно, акцентируя внимание на поведении индивида.
Другими словами, поведение человека, включая идеи, мнения, убеждения, образ мира и т.д. и должно являться предметом социологии.
Индивид с его мотивами (потребностями, интересами, целями, представлениями, мнениями) позволяет понять причины социальных взаимодействий.