КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №2
Военно-стратегические планы Германии и СССР в годы ВОВ
В то время как осуществлялось советско-германское сотрудничество, начало которому было положено пактом 23 августа 1939 г., подкреплённым экономическими соглашениями, Германия имела собственные виды на перспективы этого сотрудничества. В сентябре 1940 г. был подписан договор о десятилетнем военно-экономическом союзе между Германией, Италией и Японией.
Существовали планы привлечения, хотя бы временного, к Тройственному пакту и Советского Союза для того, чтобы убедить в бесполезности сопротивления Англию.
С этой целью для ведения переговоров в Берлин был приглашён Молотов, визит которого состоялся в октябре 1940 г. Но во время переговоров очень многие вопросы, особенно поставленные советской стороной, остались без ответа. Согласия достигнуто не было.
В конце 1940 г. советской стороне уже стало известно, что с июля 1940 г., после капитуляции Франции, началась разработка военно-стратегического плана нападения Германии на Советский Союз. Этот план получил название «Барбаросса» и был утверждён 18 декабря 1940 г. 15 мая 1941 г. - именно эта дата первоначально была назначена для начала агрессии.
В германских военных кругах с середины 30-х гг. существовало две точки зрения на военные возможности Советского Союза. Высшие офицеры, непосредственно примыкавшие к нацистскому политическому руководству, склонялись к преуменьшению советской военной мощи.
Другая группа офицеров, чей авторитет был не настолько значительным, но которая лучше представляла себе перспективы войны с СССР, пыталась предостеречь Гитлера и его окружение от поспешных выводов. Эту же позицию занимал и германский посол в СССР фон Шуленбург.
Но по логике вещей победила точка зрения тех представителей вермахта, которые поддакивали Гитлеру, а такие, как генерал Гудериан, который накануне войны обращал внимание руководства на значительное число танков у СССР, признавались паникёрами. Наступление немцев на СССР по трем направлениям.
Задача 1. В годы первой мировой войны В. И. Ленин, определяя дальнейшие пути революционного движения российского пролетариата, писал: «Объективное положение дел показало, что война ускорила развитие капитализма... Это все придвинуло социалистическую революцию и создало объективные условия для нее. Таким образом, социалистическая революция придвинута ходом войны».
Несколько позже Ленин в еще более категорической форме утверждал: «Не будь войны, Россия могла бы прожить голы и даже десятилетия без революции против капиталистов. При войне это объективно невозможно: либо гибель, либо революция против капиталистов. Так стоит вопрос. Так он поставлен жизнью». Получается, что война явилась главной причиной революции в октябре 1917 г.? Так ли это?
Война стала одной из важнейших причин свершения революции, однако, она была лишь одной из совокупности причин. Война стала важным и ярким переворотным событием, которое дало старт цепочке событий.
Задача 2. Л. Д. Троцкий отметил парадокс, сложившийся после Февральской революции (1917 г.); «Власть — в руках демократически, социалистов, — писал он. — ...Она им вручена открыто массами. Между тем единственной заботой социалистов является вопрос: согласится ли ненавидимая массами буржуазия принять власть из их рук? Одно временно социалисты, вторя массам, именуют буржуазию, не отделяя ее от дворянства, своим классовым врагом.
Как известно, основное свойство революции — это борьба за власть. Между тем наши «социалисты» озабочены не тем, чтобы отнять власть: у так называемого классового врага, а, наоборот, тем, чтобы вручить ему власть во что бы то ни стало».
Раскройте сущность этого парадокса.
Если заинтересованные лица не борются за власть, значит она им, по факту не нужна. Они не заинтересованы брать на себя ответственность и прочее прилегающее к ней.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №3
Кризис государственного федерального устройства СССР и меры его реформирования во время перестройки
«Перестройка» была вызвана социальным кризисом, назревавшим в СССР. Слово «перестройка» первоначально употреблялось в середине 80-х годов не как самостоятельный термин, а как часть более широких осторожных формулировок, например «перестройка хозяйственного механизма». Только в 1986 году слово «перестройка» стало синонимом реформ и политического курса Горбачева.
Этой политике предшествовал курс «ускорения», провозглашенный Горбачевым на апрельском пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года. Основные мероприятия «ускорения» продолжались до 1988 года и в целом продолжали политику авторитарной модернизации Ю. Андропова.
Основы более глубоких преобразований были изложены Горбачевым в феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС. «Перестройка» включала введение «хозрасчета», самоуправления, «гласности», «демократизации», внешнеполитический курс, известный как «новое мышление».
27 января 1987 года Горбачев выступил на пленуме ЦК с речью, где провозгласил начало более решительных преобразований. Генсек подверг резкой критике ведомственную бюрократию. Власть ведомств над предприятиями значительно ограничивалась.
Основными реформами начального этапа Перестройки стали закон о государственном предприятии 1987 года, создание кооперативов. Первоначально рыночные реформы оживили экономическую жизнь.
Уровень рентабельности, который в 1980-1985 годах упал с 12,2% до 11,9%, к 1988 году вырос до 13,5% (при оценке этих данных нужно учитывать приписки). На прилавках появились более дорогие, но и более качественные товары. Однако в конце 1988 года резко обострился дефицит товаров.
Затраты в расчете на рубль товарной продукции в 1988-1989 году впервые выросли. Производство в ряде отраслей стало падать. Разные формы собственности, появлявшиеся в СССР, не были четко разделены, что позволило руководителям предприятий и кооперативов начать перевод ресурсов государственных предприятий под контроль формирующейся буржуазии.
Государственные предприятия были финансово обескровлены. Нарастал экономический кризис.
Попытка провести реформы только сверху, без опоры на население, привела к злоупотреблениям со стороны правящей бюрократии.
В условиях кризиса экономических реформ Горбачев пришел к выводу о необходимости политических реформ, которые были провозглашены 28 июня - 1 июля 1988 года на XIX конференции КПСС. 1 декабря 1988 года была проведена конституционная реформа, которая ввела новый орган власти — съезд народных депутатов. К этому времени КПСС действовала под давлением неформалов, а затем – оппозиционных партий (см. многопартийность в СССР).
Задача 1. В поисках путей подъема сельского хозяйства в СССР ЦК КПСС и правительство использовали, причем неоднократно, и такую меру, как повышение закупочных и заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, в 1953—1955 гг. цены на заготовляемые скот и птицу были повышены в 5,5 раза, на молоко и масло — в 2 раза, на картофель — в 2,5 раза, на овощи в среднем на 25—40 процентов. Одновременно с колхозов была снята задолженность по обязательным поставкам государству продуктов животноводства и растениеводства и ликвидированы недоимки по сельскохозяйственному налогу прошлых лет. Однако коренных изменений к лучшему в решении продовольственной проблемы не произошло. Почему?
Искусственное завышение каких-либо цен всегда в итоге приведет к тому, что это создаст негативный резонанс. Эффект сжатой пружины. Кроме того, насильственное нахождение в колхозах совсем не мотивировала рабочих, у них не было заинтересованности в результате своего труда.
Задача 4. Советская Россия, несмотря на тяжелейшие испытания гражданской войны, сумела сохранить суверенитет, не раскололась на множество отдельных частей.
Советский Союз (1991 г.), несмотря на отсутствие катаклизмов типа войны, сохранить свое единство не сумел. Почему?
Советский союз был крайне обширен по своим территориям, там проживали различные нации, противоречия среди которых становились все острей.