ВВЕДЕНИЕ
В последние несколько лет обосновано возрос интерес к хоровой педагогике. Это обосновано тем, что хор стал играть большую роль даже в современной музыке, где хоровые партии часто используются в качестве бэк-вокала, не говоря уже о самоценности хоровой музыки, о красоте, непередаваемой гармоничности хорового пения. Но чтобы добиться необходимого высокого уровня вокального исполнения в хоре, необходима большая музыкальная педагогическая работа с певцами, вокалистов необходимо воспитывать с самого раннего возраста, развивая у них необходимые вокально-хоровые навыки.
В методике работы с детским хором всегда существовали и существуют различные аспекты. Приобщение детей к музыке всегда начинается через пение. Потому, что пением дети начинают заниматься с раннего возраста, еще в детски садах. Следовательно, пение является доступным видом музыкального искусства. В процессе обучения пению развивается этическое воспитание, связанное с формированием личности ребенка, а так же его музыкальные данные в соответствии с голосом. В наше время вокальное воспитание детей осуществляется в детской музыкальной школе, в хоровых студиях, в общеобразовательной школе (на уроках музыки) в центрах эстетического воспитания.
Проблема хорового воспитания исследовалась в трудах ведущих музыкальных педагогов, таких как С. Гладкой, Н. Тевлина, Н. Черноиваненко, Л. Дмитриева, О. Апраксиной, Л. Безбородова, Г. Стулова и многих других. Также в контексте данной работы представляют интерес современные исследования по работе с детскими хоровыми коллективами К.Ф. Никольской-Береговской, М.С. Осенневой, В.А. Самарина, В.Л. Живова и других педагогов. Однако тема вокально-хорового воспитания младших школьников настолько важна для формирования всей музыкальной культуры ребенка в целом, что ее освещение всегда актуально.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ХОРОВОГО КОЛЛЕКТИВА
1.1 Особенности организации работы с детским хоровым коллективом
Хоровое пение – наиболее эффективная, доступная и действенная форма музыкального воспитания. Здесь в качестве музыкального инструмента выступает человеческий голос, пользоваться которым могут почти все дети. Воспитательные возможности хорового пения огромны. К.Д. Ушинский писал: «Какое это могучее педагогическое средство – хоровое пение. В песне, а особенно хоровой, есть вообще не только нечто оживляющее и освежающее человека, но что-то организующее труд, располагающее дружных певцов к дружному делу. Песня несколько отдельных чувств сливает в одно сильное чувство и несколько сердец в одно сильно чувствующее сердце» [12, с. 41].
Известный венгерский композитор З. Кодай писал: «Чудесное свойство пения» дисциплинирование нервов, тренировка гортани и легких – все это ставит пение рядом с физической культурой. И то и другое нужно ребенку ежедневно, не в меньшей степени, чем пища» [1, с. 123]. Д. Б. Кабалевский подчеркивает, что хоровое пение, являясь активной формой музыкального образования, само является предметом искусства, требующим творческой деловой обстановки и своеобразной хоровой организации учащихся на уроке. Под хоровой организацией он подразумевает создание обстановки, которая бы, с одной стороны, обеспечивала успешные занятия классного хора, а с другой – способствовала становлению у учащихся умений и навыков хорового пения, любви к этому виду исполнительской деятельности. «Каждый класс – хор! – вот идеал, к которому должно быть направлено это стремление» [3, с. 19].
Искусство хорового пения – это искусство коллективное. Именно в коллективе формирование и развитие личности ребенка происходит наиболее эффективно. Коллективное музицирование способствует развитию творческих способностей, формирует художественный вкус. В коллективе развиваются такие качества как дисциплинированность, ответственность, умение преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца.
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ РАБОТЫ С ХОРОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Использование упражнений в формировании вокально-хоровых навыков детей младшего школьного возраста
Значительное место в системе хорового обучения школьников занимают вокально-хоровые упражнения. Их цель формирование певческих навыков, развитие детского голоса. Вокально-хоровые упражнения можно разделить на две основные категории. К первой относятся те, которые применяются вне связи с каким-либо конкретным произведением. Они способствуют последовательному овладению средствами вокально-хоровой выразительности, достижению более высокого уровня художественного исполнения.
Упражнения второй категории направлены на преодоление конкретных трудностей при разучивании какого-либо произведения. Естественно, что эти упражнения служат более узким задачам и не могут быть систематизированы с большой четкостью и последовательностью [16, с. 26].
Применяя в хоровом обучении те или иные упражнения, важно обращать особое внимание на воспитание у учащихся сознательного отношения к ним. Необходимым условием действенности упражнений является, как уже говорилось, последовательное усложнение учебных задач, которое требует от ребят определенных усилий. Последовательность в усложнении упражнений, безусловно, сказывается на сохранении интереса и внимания детей к занятиям, а также настойчивости в преодолении вокально-хоровых трудностей.
В качестве упражнений можно использовать несложные попевки, прибаутки, музыкальный материал из разучиваемого репертуара, мелодии из произведений, предназначенных для слушания. Все упражнения должны включаться в урок с учетом принципов последовательности, систематичности и доступности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы были отмечены особенности организации работы с детским хоровым коллективом, работа с которым подразумевает создание обстановки, которая бы, с одной стороны, обеспечивала успешные занятия хора, а с другой – способствовала становлению у учащихся умений и навыков хорового пения, любви к этому виду исполнительской деятельности, а также развитию творческих способностей. Специфика работы с младшим хором заключается, в первую очередь, в том, что необходимо учитывать возраст детей, их интересы, голосовые данные, уровень развития музыкальных способностей.
В целом, занятия в хоровых коллективах способствуют гармоничному развитию личности, формируют такие качества как: эмоциональность, коммуникабельность, инициативность, ответственность, организованность, коллективизм, трудолюбие, креативность.
Вокальная работа в детском хоре имеет свою специфику по сравнению с работой во взрослом хоре. Эта специфика обусловлена, прежде всего, тем, что детский организм в отличие от взрослого находится в постоянном развитии, а, следовательно, изменении.
Особое значение в работе с детским хоровым коллективом имеет высокохудожественный репертуар, который осваивается в определенной системе и последовательности. Репертуар должен быть высокохудожественным, понятным и посильным, вызывать у детей интерес и живой отклик.