ВВЕДЕНИЕ
Одной из важных образовательных задач в средней школе является обучение детей певческим навыкам. Актуальность данной проблемы обусловлена большим количеством исследований на протяжении длительного периода времени со стороны ученых и музыкантов. Они сходятся во мнении о том, что коллективные формы обучения детей пению имеют больше возможностей к развитию певческих навыков. Данное направление в развитии музыкальных способностей формирует вокальные и хоровые навыки, воспитывают истинных любителей музыкального искусства, а также определяют формирование и развитие высокого уровня человеческих и физиологических качеств.
Основная функциональная направленность формирования хорового пения представляет определенную привлекательность и эффективность для развития личности каждого ребенка. Вокально-хоровое пение представляет собой определенную форму развития народного исполнения и определяет развитие ребенка через музыкальную культуру, как части общей художественной культуры.
Как говорилось ранее, вопрос формирования и развития детского голоса и особенностей проведения определенной работы с ним в разные периоды развития волновал многих исследователей и музыкантов. Основными среди них являются такие как труды Г.П. Стуловой «Теория и практика работы с детским хором», П.Г. Чесноков «Хор и работа с ним», П.В. Халабузарь, а также известный исследователь музыкального развития детей В.В. Емельянов, который является автором собственной методики работы с голосом. Именно он определил, что в развитии голоса ребенка большое влияние имеют физиологические, психологические и иные факторы.
При определении особенностей развития голоса детей на каждом возрастном этапе характерен определенный уровень допустимой нагрузки, который педагог должен учитывать.
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы организации вокально-хоровой работы с детьми в мутационный период развития голоса
1.1 Периоды развития детского голоса
Анализ литературных источников показывает нам историю вопроса детского пения, певческого голоса детей, особенности его звучания, вокальные требования к детям в разное время, различные методы обучения пению и их обоснование.
При определении особенностей развития детских голосовых навыков используется изучение качественных изменений и характеристик звучания голоса ребенка. Л.С. Венгрус, основываясь на изучении певческого голоса детей от новорожденности до 10 лет, утверждает, что регистрировать различия можно уже в голосах новорожденных и детей младшего возраста [6, с.25].
По мнению Л.А. Стуловой, существует три стадии развития голоса детей, каждая из которых соответствует определенной возрастной группе:
1. 7-10 лет (ранний период). Голоса мальчиков и девочек, в целом, однородны и почти все – дисканты. Деление на первый и второй голоса условно. Звук голоса характерен для головного резонанса, небольшой фальцет, при котором вибрируют только края голосовых связок (частичное закрытие голосовой щели).
Диапазон ограничен звуками ре1 - ре2. Наиболее удобными звуками являются ми1 - ля1. Тембр очень неровный, гласные звучат по-разному. Задача руководителя – добиться максимально равномерного звучания гласных на всех звуках малого диапазона.
2. 11-13 лет (предмутационный период), период перед мутацией. К 11 годам голоса детей, особенно мальчиков, имеют оттенки грудных звуков. Благодаря развитию грудной клетки, более глубокому дыханию, голос начинает звучать более полно и интенсивно. Мальчишеские голоса четко разделяются на дисканты и альты. Светлые и звонкие дисканты имеют диапазон ре1 - фа2; альты звучат более плотно, с оттенком металла и имеют диапазон – до 2 октав.
Выводы по 1 главе
Анализ литературных источников показал, что для развития детского голоса характерным является множество аспектов, которые связаны и физиологическими особенностями развития ребенка. Можно выделить такие периоды в голосовом развитии ребенка как период младшего возраста, период домутационный, мутационный, а также юношеский.
Физиологические причины при формировании определенного голосового тембра у мальчиков и девочек могут быть разнообразны. На течение данного процесса оказывают влияние такие факторы как неравномерное физиологическое развитие ребенка, наличие определенных заболеваний, а также перенапряжение голосового аппарата или определенная направленность развития голоса у мальчиков и девочек.
Педагоги и музыканты считают, что развитие голоса в мутационный период должно проходить в рамках определенных правил и этапов. Нельзя способствовать развитию голоса подростка, если физиологические причины не позволяют его развивать, все процессы должны проходить поэтапно и последовательно.
Глава 2. Методические аспекты проблемы организации вокально-хоровой работы с детьми в мутационный период развития голоса
2.1 Методы и приемы вокально-хоровой работы с детьми в мутационный период развития голоса
Основные принципы вокального образования одинаковы как в профессиональном певческом воспитании, так и в общей структуре обучения и образования в общеобразовательном учреждении; как для взрослых певцов, так и для детей. Отличие есть только в специфике обучения детей вокалу, которая обусловлена психологическими особенностями и физиологическими возможностями в том или ином возрасте. Использование технологий сохранения голоса является обязательным при работе с детьми, особенно в период мутации. Кроме того, вокальное воспитание детей происходит на несколько иной музыкальной основе [15, с.55].
Одной из важнейших задач вокально-хорового пения является не только подготовка вокального аппарата к работе, но и формирование у учащихся базовых вокальных навыков, к которым относится:
- одиночная инсталляция;
- однократное дыхание и звуковая поддержка;
- высокая вокальная позиция;
- точная интонация;
- равномерность звучания во всем диапазоне голоса;
- использование различных видов звукознания;
- дикция: артикуляция и ортопедические навыки.
1. Певческая установка. Учащиеся должны всегда узнавать о певческой установке как основе для успешного обучения.
2. Жест дирижера. Учащиеся должны быть ознакомлены с типами дирижерских жестов:
Выводы по 2 главе
Основными методами и приемами развития вокально-хоровой работы являются такие как концентрический, фонетический, репродуктивный и объяснительно-иллюстративный, метод мысленного пения, метод сравнительного анализа. Основными приемами являются такие как фонопедический метод развития голоса, дыхательная гимнастика Стрельниковой, упражнения Сета, Риггса и т.д.
Мы разработали необходимые рекомендации для формирования высокого уровня развития вокального хоровой работы с детьми в мутационный период развития голоса. Нами было определено, что основными рекомендациями могут являться такие как постепенное развитие голоса ребенка, предотвращение «насильного» развития голоса, а также использовать музыкальный диапазон, характерный для определенного уровня развития голоса ребенка.
Также одним из наиболее важных моментов данной деятельности являются такие как разъяснение и объяснение ребенку необходимости бережного отношения ребенка к процессу сохранения и сбережения собственного голосового аппарата.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что развитие голоса ребенка характеризуется многими аспектами, которые также связаны с физиологическими особенностями развития ребенка. Можно выделить такие периоды в развитии голоса ребенка, как дошкольный период, предмутационный, мутационный и постмутационный.
Физиологические причины при формировании определенного тембра голоса у мальчиков и девочек могут быть различными. На этот процесс влияют такие факторы, как неравномерное физиологическое развитие ребенка, наличие определенных заболеваний, а также перегрузка голосового аппарата или определенное направление развития голоса у мальчиков и девочек.
Учителя и музыканты считают, что развитие голоса в период мутации должно происходить в рамках определенных правил и стадий. Способствовать развитию голоса подростка невозможно, если физиологические причины не позволяют ему развиваться, все процессы должны происходить поэтапно и последовательно.
Основными методами и приемами развития вокальной и хоровой работы являются: концентрический, фонетический, репродуктивный и объяснительно-иллюстративный, метод мысленного пения, метод сравнительного анализа. Основные методики – фонопедический метод развития голоса, дыхательная гимнастика Стрельникова, упражнения Сет, Риггс и др.
Нами разработаны необходимые рекомендации для формирования высокого уровня развития вокальной хоровой работы с детьми в период мутации развития голоса. Мы определили, что основными рекомендациями могут быть постепенное развитие голоса ребенка, предотвращение «форсированного» развития голоса, а также использование музыкального диапазона, характерного для конкретного уровня развития голоса ребенка.