Введение
Главным инструментом предпринимательской деятельности считается предприятие. Предприятие это ведущее первичное звено организации производственных сил и отношений.
С правового аспекта под предприятием понимают независимый субъект хозяйствования со всеми правами юридического лица, который на базе применения закрепленного за ним имущества изготавливает и продает продукцию, выполняет различные работы и оказывает услуги.
В международной практике применяются всевозможные организационно-правовые формы предприятий, которые регулируются законодательными актами различных государств. Законы присваивают им статус юридического лица, которое владеет обособленным имуществом и отвечает по собственным долгам, ведет независимый бухгалтерский баланс и имеет расчетный счет, выступает в хозяйственном обороте, в гражданском и третейском судах от собственного имени.
Существуют всевозможные социально-экономические и организационные формы предприятий, которые работают на базе определенных типов собственности.
Ключевой задачей субъектов предпринимательской деятельности в эпоху рыночной экономики считается полное удовлетворение потребностей населения и всего народного хозяйства в целом в его продукции, работах, услугах с соблюдением высочайших потребительских показателей и качеством при наименьших расходах, наращивание вклада в ускорение социально-экономического становления государства.
Актуальность данной темы очевидна, т.к. субъекты предпринимательской деятельности обеспечивают государству получение прибыли от внешней торговли, а население обеспечивают как продукцией, так и заработной платой.
Цель курсовой работы заключается в исследовании проблем взаимоотношений малого и крупного бизнеса в Российской Федерации.
Для ее достижения необходимо решить ряд задач:
– изучить сущность предпринимательства и его основные формы;
– изучить основных субъектов предпринимательства и их функции;
– охарактеризовать основные объекты инфраструктуры малого и крупного бизнеса;
– провести анализ законодательства Российской Федерации в области предпринимательства;
– проанализировать основные показатели хозяйственной деятельности и взаимоотношения малого и крупного предпринимательства;
– выявить перспективы развития малого и крупного предпринимательства в Российской Федерации.
Объект исследования субъекты предпринимательской деятельности.
Предмет исследования предпринимательская деятельность в Российской Федерации.
В работе использованы как общие методы научного исследования, в том числе системный и диалектический методы познания, так и частно-научные приемы (формально-логический, аналитический, статистический).
При написании курсовой работы использовались данные из трудов отечественных и зарубежных ученых, нормативные документы, справочная литература и информация из сети Интернет.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников. Курсовая работа выполнена на 28 листах печатного текста. Список использованных источников включает 18 наименований.
1 Сущность и роль малого и крупного бизнеса в рыночной экономике
1.1 Сущность предпринимательства и его основные формы
История предпринимательства, которая имеет многовековой опыт, была прервана в период больших потенциальных возможностей, когда многие сотни тысяч бизнесменов стали иметь возможность в содействии степени укрепления финансовой силы государства. Политика вытеснения, а вслед за тем и ликвидирования предпринимательства как класса вытекала из марксистских представлений о коммунистическом обществе. Деятельность предпринимателей классики теории марксизма связывали, в основном, с личной собственностью и эксплуатацией рабочей силы, хотя все же и признавали некоторые позитивные и организационные функции предпринимательства.
Появление и становление предпринимательства содержит конкретный историзм, который связан с преобразованиями капиталистической формы хозяйствования. Предприниматели имеют все шансы на преуспевание в производстве, но в обязательном порядке должны быть собственниками функционирующего капитала [9, c. 31].
Предпринимателем считается человек, который владеет капиталом, умеет сочетать его с собственными организационными и коммерческими возможностями, с риском, состоянием технологий и т.п. Все это может характеризовать предпринимателя, прежде всего, как новатора. Из этого следует, что предпринимательство представляет собой деятельную, самостоятельную работу людей, нацеленную на получение выгоды или же приносящую определенный доход, осуществляемую от собственного имени, на личный риск и под собственную имущественную ответственность или же от имени и под имущественную ответственность юридического лица, которым выступает предприятие.
Предпринимательство всегда выступало в качестве основного стимулирующего принципа трудовой деятельности, деловой активности и высокопроизводительного труда.
2 Особенности государственного регулирования и взаимоотношений малого и крупного бизнеса в Российской Федерации
2.1 Анализ законодательства Российской Федерации в сфере предпринимательства
Легальное начало для современного российского предпринимательства было положено в 1991 г. со вступлением в силу Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Впервые термин предпринимательства был закреплен в Законе Верховного Совета СССР от 19 ноября 1986 года «Об индивидуальной трудовой деятельности» (утратил силу). Этот закон допускал индивидуальную трудовую деятельность в сфере ремесел и бытового обслуживания, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Российский Закон от 25 декабря 1990 года № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (утратил силу) закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность как индивидуально, не применяя наемный труд, так и создавая предприятия с привлечением наемных работников. Граждане, которые не использовали наемный труд, были зарегистрированы как лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Такие граждане Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 года называет индивидуальных предпринимателей.
Конституция России, принятая в 1993 году, содержит необходимые критерии, в соответствии с которыми необходимо осуществлять правовое регулирование экономической и, в частности, предпринимательской деятельности и обеспечивающее правовую основу для экономики российского государства.
3 Перспективы развития малого и крупного бизнеса в Российской Федерации
В развитии малого бизнеса существует ряд трудностей. К ним относятся такие трудности, как:
– ограниченность малого бизнеса, связанная прежде всего с минимальным размером капитала малых предприятий;
– проблемы, связанные с необходимостью действовать в условиях высокой конкуренции;
– повышенный риск, особенно в новых сферах деятельности;
– небольшая степень социальной защиты работников, в отличие от социальной защиты трудящихся крупных предприятий.
На сегодняшний день выявлен ряд причин, мешающих развитию малого бизнеса в России:
– сложная экономическая и финансовая ситуация в стране;
– слабая правовая защита предпринимателей;
– низкий уровень правовых и экономических знаний предпринимателей;
– негативное отношение к предпринимателям части населения;
– снижение производства;
– слабые действия государственной поддержки в сфере малого бизнеса;
– снижение покупательной способности населения для массового производства (в связи с кризисной ситуацией в стране);
– плохая деловая этика как в бизнесе, так и в государственном секторе.
В последнее время государство пытается упростить процесс регистрации малого бизнеса, сократить количество различных бюрократических процедур. Учитывая сложный путь развития малого бизнеса, государственная политика в настоящее время направлена на расширение, поддержку и развитие малого бизнеса в России.
Приведенный ниже перечень рекомендаций направлен на совершенствование системы поддержки малого и среднего предпринимательства, а именно не только на общее улучшение условий ведения деятельности малых и крупных предприятий, но и на повышение качества работы органов власти и профильных организаций [22].
Заключение
Предпринимательство является ключевым хозяйственным механизмом общества, а предприниматель выступает одной из основных фигур социально-экономического развития и жизни общества.
Предпринимательство способствует формированию воспроизводства особого типа - предпринимательского. Современное предпринимательство развивается на рыночных принципах. Таким образом, инфраструктура предпринимательства в целом приобретает рыночный характер, то есть становится рыночной инфраструктурой.
Регулирование предпринимательской деятельности регулируется: налоговым законодательством, банковским правом, страховым правом, законодательством о конкуренции и т. д. Однако это не означает, что все отрасли права в равной степени регулируют бизнес.
В целом за 2010-2016 гг. число малых предприятий в России выросло в 1,69 раза, на 1126 тыс. предприятий.
За последние 7 лет (2010-2016 гг.) среднее количество занятых на микро- и малых предприятиях оставалось практически стабильным. Количество занятых в секторе малого бизнеса на 2016 г. составляет 14 % от общей занятости в экономике. Численность занятых в экономике по состоянию на 2016 г. составляла 73,1 млн чел., средняя численность работников списочного состава без внешних совместителей на микро- и малых предприятиях составляла 10055,9 тыс. чел.
Однако инновационная и инвестиционная деятельность малых и средних предприятий остается низкой в Российской Федерации. Увеличивается уровень неформальной занятости в сфере малого и среднего бизнеса, что обусловлено в первую очередь сложными процедурами государственного регулирования, административного давления и высокой финансовой нагрузки.
Следующие основные рекомендации направлены на совершенствование системы поддержки малого и среднего предпринимательства:
– поддержка спроса на продукцию субъектов малого и среднего предпринимательства и освоение новых рынков сбыта;
– совершенствование налоговой политики в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства;
– обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства необходимой инфраструктурой и имущественными ресурсами;
– повышение эффективности программ поддержки малого и среднего предпринимательства;
– расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам.