Введение
Социальное обеспечение является формой социальной защиты экономически активного населения от различных рисков, связанных с потерей работы, трудоспособности и доходов, основанной на коллективной солидарности компенсации за ущерб. Особенностью социального страхования является его финансирование из специальных внебюджетных ресурсов, которые составляют целевые взносы от работодателей и сотрудников при поддержке государства. Социальное страхование основано на зависимости суммы страховых выплат от суммы трудового вклада и страхового опыта. С одной стороны, система социального страхования направлена на предотвращение, реабилитацию и поддержание трудоспособности трудящихся, включая досуг и переподготовку; с другой стороны, она гарантирует материальную поддержку лицам, которые утратили или не имеют трудоспособности.
Материальной основой социального обеспечения являются соответствующие фонды с характерными направлениями использования. Социально значимый характер фондов социального страхования и принцип совместного участия работников и работодателей в их создании определяют особенности их управления. Эти средства действуют в соответствии с принципами самоуправления и некоммерческого управления.
Страхование и финансирование обусловлены перемещением денег при формировании и использовании соответствующих целевых фондов при распределении и перераспределении денежных доходов и сбережений. В настоящее время тема страхования очень актуальна.
Целью данной курсовой работы является изучение роли социального страхования в финансовом механизме социальной защиты населения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
– рассмотреть социальную защиту населения как экономическую категорию;
– изучить механизм социальной защиты населения;
– изучить модели финансирования социального страхования в Российской Федерации;
– изучить экономическое содержание социального страхования, его место и роль в системе социальной защиты;
– изучить деятельность фондов социального страхования и финансовый механизм их функционирования;
– выявить основные направления реформирования системы социального страхования в Российской Федерации.
Основными методами, использованные при работе, являются научные методы экономического анализа и синтеза, графический, сравнения, относительных величин, диалектический метод и др.
Методологической базой исследования стали работы отечественных и зарубежных авторов по вопросам управления социального страхования, статистические данные по Российской Федерации, а также нормативно-правовые акты. Теоретическая основа исследования состоит из монографий, статей, учебных материалов национальных и международных исследователей в области социального страхования.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников. Курсовая работа выполнена на 29 листах печатного текста. Список использованных источников включает 20 наименований.
1 Теоретические аспекты организации социальной защиты населения
1.1 Социальная защита населения как экономическая категория
Социальная защита населения является важнейшей составляющей социальной политики. Она направлена на предоставление каждому человеку социальных гарантий, юридических и реальных возможностей для осуществления своих прав в целях обеспечения жизненного уровня, необходимого для нормальной жизни, личного развития и воспроизводства.
Впервые термин «социальная защита» использовался в Законе о социальной защите Соединенных Штатов в 1935 году. Позднее этот термин получил широкое распространение в других странах, и международная рабочая организация начала его использовать.
В научной литературе понятие «социальная защита» трактуется по-разному. Ряд авторов в область социальной защиты населения включают деятельность государства, целью которого является введение ряда юридических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества уровень жизни для нормального воспроизводства и развития [7, с. 12]. Многие авторы рассматривают социальную защиту как деятельность правительственных и неправительственных организаций, стремящихся предотвратить или смягчить негативные последствия для человека и его семьи в социально значимых обстоятельствах [7, c. 13].
По нашему мнению, наиболее полное определение социальной защиты: «Социальная защита - это система социальных отношений, мер и правовых гарантий, которые защищают каждого члена общества от экономической, социальной и физической деградации от внезапного и серьезного ухудшения их благосостояния, здоровья и жизни, невозможности реализовать свой рабочий и социальный потенциал» [8, c. 16].
2 Финансовый механизм организации социального страхования как основного элемента системы социальной защиты населения в Российской Федерации
2.1 Экономическое содержание социального страхования, его место и роль в системе социальной защиты
Социальное обеспечение как система, управляемая государством, возникла на определенном уровне развития общества, экономики и финансовых отношений, и ее можно рассматривать как значительное изобретение общества и экономистов, поскольку она отражает объективные потребности и интересы его развития.
Институт социального страхования является результатом преднамеренного применения страховых отношений с целью государственного регулирования воздействия социальных рисков. В процессе развития социальное страхование стало самостоятельной системой, отличной от чистого страхования, и основанной на принципах социальной помощи. Сложность процессов финансового и организационного взаимодействия в единой системе не рассматривалась с научной точки зрения, а концепция «социального страхования» в области социального обеспечения интерпретировалась во всех возможных формах рисков социального страхования [12, c. 74].
Социальное страхование является важнейшей отраслью гуманитарных и экономических знаний, понимания процессов государства и населения в течение всей их трудовой жизни и в пенсионный период.
С финансовой точки зрения система, которая состоит в образовании через обязательные страховые взносы сотрудников и работодателей специальных страховых фондов и использование этих средств для компенсации потери дохода от определенных универсальных социальных рисков, может быть определена как система отношений социального страхования для перераспределения национального дохода.
3 Основные направления реформирования системы социального страхования в Российской Федерации
Для нынешней системы государственного социального страхования, особенно в отношении размера премий, уровня, условий назначения и выплаты пособий, принципы социального обеспечения более характерны. В большинстве видов социального страхования отсутствует дифференциация страховых премий, что не позволяет повысить экономические интересы работодателя в снижении страховых рисков и соответствующих платежей. Внебюджетные социальные фонды часто выполняют функции, не характерные для страхования (выплаты пособий по социальному обеспечению, компенсация и другие расходы, не связанные со страхованием).
Размер страховых фондов по видам страхования определяется без достаточного обоснования. Единой правовой базы государственной системы социального обеспечения нет. Как следствие, выплат по тарифам социального страхования с высокими ставками страхования (почти 40% фонда заработной платы) недостаточны, а фонды социального обеспечения постоянно испытывают финансовые трудности [20, c. 89].
Цель реформы государственного социального страхования - создать финансово стабильную систему, которая предоставляет гражданам государственные гарантии защиты от социальных и профессиональных рисков, а также более эффективное использование страховых фондов.
Реформирование системы социальных выплат будет осуществляться в двух приоритетных областях.
Во-первых, это создание экономически обоснованных сумм социальных пособий в соответствии с уровнем заработка, продолжительностью работы и суммой перечисленных страховых взносов.
Заключение
Социальная защита населения является важнейшей составляющей социальной политики. Она направлена на предоставление каждому человеку социальных, юридических гарантий и реальных возможностей для осуществления своих прав в целях обеспечения уровня жизни, необходимого для нормального существования, личного развития и воспроизводства.
Социальный механизм, включающий механизмы социальной защиты, представляет собой систему социальных явлений и процессов, которые имеют определенную связь и зависимость и обеспечивают функционирование социальных систем.
В России используются разные модели социального страхования. Они являются инструментом, необходимым для реализации эффективной социальной стратегии государства. Этот инструмент в России финансируется за счет государственного социального страхования. Кроме того, для этого используются другие частные и коллективные фонды.
Социальное обеспечение как система, управляемая государством, возникла на определенном уровне развития общества, экономики и финансовых отношений, и это можно рассматривать как значительное изобретение общества и экономистов, поскольку оно отражает объективные потребности и интересы их развития.
В каждом году расходы бюджета превышают доходы, так в 2017 году объем дефицита бюджета ФСС составляет 41201418,0 тыс. руб. Это в большей степени связано с немалыми расходами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Необходимо отметить, что в плановом периоде 2018-2019 гг. планируется сокращение дефицита бюджета.
Важным направлением реформы социального обеспечения является реорганизация фондов социального обеспечения по видам социального риска. Это связано с слиянием Фонда социального страхования Российской Федерации с обязательным медицинским страхованием в единую систему обязательного медицинского страхования по примеру развитых зарубежных стран.
Реформа системы страхования по безработице в Российской Федерации указывает на переход к активной политике занятости с увеличением страховых тарифов в условиях роста безработицы в стране.
Для совершенствования системы управления государственными фондами социального страхования требуется более активная роль представителей работников и работодателей в руководящих органах этих фондов.
Конечной целью реформирования государственной системы социального обеспечения в Российской Федерации является создание финансово устойчивой системы внебюджетных фондов, которая предоставляет гражданам государственные гарантии защиты от социальных и профессиональных рисков и максимально эффективно использует ресурсы.
Совершенствование системы социального страхования является актуальной проблемой. В настоящее время, все возможные силы направлены на укрепление, расширение и создание улучшенных нормативных актов, касающихся страхования. Основной задачей Фонда социального страхования в ближайшем будущем остается сбалансированность бюджета при повышении собираемости страховых взносов. Другими задачами являются: продолжение реализации пилотных проектов; своевременная организация финансового обеспечения обязательств; предоставление государственных услуг посредством единого портала; переход на прямую выплату пособий.