Введение
Культура общения (речевого поведения) и культура поведения человека взаимосвязаны: общение – это словесное выражение наших действий и поступков. Они нацелены на осознание важности норм поведения и их последовательного соблюдения; формируют сдержанность и умение контролировать свои действия, внимание и уважение к людям. Особенно стоит обратить внимание на культуру общения. Эта культура проявляется во всех сферах человеческих отношений – деловых, семейных, личных, политических и других. Он соблюдает один из основных принципов повседневной жизни –поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избегать конфликтов с ними. Культура вербального поведения основана на вербальном этикете. Формы выражения речевого этикета очень разнообразны: обращения к людям, приветствия, благодарности, извинения, праздничные поздравления, сочувствие и соболезнования, одобрения и комплименты, советы, приглашения, просьбы. При этом учитывается формальная или неформальная среда общения, их собственная роль по отношению к роли собеседника, конкретная ситуация общения, национальные привычки и обычаи.
Исходя из вышеизложенного, актуальность нашего исследования формулируется следующим образом: речевой этикет призван создать приемлемый эмоциональный фон, поддержать положительный имидж человека, определенной группы людей, организации, а также позволяет иностранцам или гостям из определенного географического района. понять, как устроена система правил речевого поведения в том или ином регионе.
Объект исследования: этикет как правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем.
Предмет исследования: речевой этикет как правила и принципы, которые помогают людям эффективно общаться.
Цель работы: охарактеризовать особенности речевого этикета американцев.
Глава 1. Определение понятия «речевой этикет» в научной литературе
Слово этикет определяется как набор правил поведения, связанных с отношением к людям (общение с другими, формы отношения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда).
Речевой этикет – это совокупность всех этикетных речевых средств и правил их использования в определенных ситуациях. В разных сферах человеческой деятельности средства маркировки используются по-разному.
Деловой этикет подразумевает соблюдение норм поведения и общения в деловой сфере. Поскольку общение – это деятельность человека, процесс, в котором он участвует, то при общении учитываются прежде всего особенности речевого этикета [2, стр. 17].
Степень владения речевым этикетом определяет степень профессиональной пригодности человека. В первую очередь это касается государственных служащих, политиков, педагогов, юристов, врачей, менеджеров, предпринимателей, журналистов, работников сферы услуг, т.е. те, кто по роду своей работы постоянно общается с людьми.
Владение речевым этикетом способствует приобретению авторитета, вызывает доверие и уважение. Знание правил речевого этикета, их соблюдение позволяет человеку чувствовать себя уверенно и спокойно, не чувствовать себя неловко из-за ошибок и неправильных действий, избегать насмешек со стороны окружающих.
Речевой этикет строится с учетом особенностей партнеров, вступающих в деловые отношения, их социального статуса, места в служебной иерархии, профессии, национальности, вероисповедания, возраста, пола, характера.
Речевой этикет определяется ситуацией, в которой происходит общение. Это может быть презентация, конференция, симпозиум, встреча, на которой обсуждается экономическое и финансовое состояние компании, предприятия; консультация; юбилей компании и др. [4, с. 61-62].
Глава 2. Речевой этикет приветствия современных американцев
Исторически сложилось так, что в США сложилась этническая система, основанная на английском языке. Именно этот характер системы является преобладающей и престижной формой американской жизни, и иммигранты веками подражали, стремясь стать «настоящими американцами». Поэтому остановимся в основном на британо-американской системе коммуникативного поведения.
В общем, американские приветствия довольно неформальные. Это не знак неуважения, а демонстрация равноправия всех присутствующих [1, с. 74].
При встрече с большим количеством людей американцам не нужно всем здороваться. Вас могут встретить словами «Привет» или «Как дела?» Или даже просто «Привет». Рукопожатие редко используется при разлуке.
Рукопожатие должно быть коротким, но твердым. При этом сохраняйте зрительный контакт.
«Увидимся позже» – это просто фигура речи. Вы можете услышать эту фразу, даже если человек больше вас не видит.
Американец может сказать: «Нам придется встретиться» или «Давай пообедаем», когда мы расстанемся. Это просто жест дружелюбия. Не воспринимайте это как приглашение, если у вашего американского коллеги нет конкретного времени и даты. Если очень хотите встретиться, возьмите инициативу в свои руки и сами определите время [3, с. 91].
Представляя одного человека другому, дайте краткую информацию о нем. Например: «Джанет Фриман, я хочу, чтобы вы познакомились с Фредом Харрисоном. Он создал брошюру, которую мы используем для этой кампании»
Американцы склонны быстро переходить к именам (например, «ты»), иногда сразу после встречи. Особенно это актуально для молодых компаний.
Американцы не слишком чувствительны к именам. Не дайте себя обмануть, если кто-то неправильно произносит или сокращает ваше имя. Или предложите более удобную форму вашего имени. Например: «Меня зовут Раджеш Бхатнагар. Можете называть меня Радж» [6, с. 302].
Глава 3. Правила речевого этикета при разговоре с американцами
Когда вы впервые едете в эту страну, стоит узнать то, о чем вы не можете рассказать американцам. Известно, что россияне привыкли поднимать личные вопросы даже в присутствии посторонних. В Америке к подобным разговорам относятся иначе. В США такое поведение считается оскорбительным. Вы можете получить повестку в суд за попытку продолжить неприятный американский разговор.
Чего американцам не следует говорить, так это фраз, содержащих нелестные комментарии в адрес местных военных. Граждане США гордо отзываются о вооруженных силах страны и хвастаются храбростью солдат. Поэтому, если вы хотите обсудить силу армии США, стоит сказать очень хорошие вещи. Также недопустимы анекдоты про теракты. Жизнь многих людей искалечена трагическими событиями, поэтому обсуждать эту тему и тем более смеяться неуместно. Не стоит заводить разговоры на религиозные, политические темы, обсуждать расовые различия и людей, придерживающихся нетрадиционных взглядов на семейные ценности. Выражая субъективную точку зрения, вы можете нечаянно задеть гордость американца [11, с. 27].
Основное правило этикета в Северной Америке: вы не должны никому говорить, что он / она не следует правилам этикета, за двумя исключениями: 1) когда об этом конкретно спрашивают и 2) когда родители учат правильному поведению, воспитатели или руководство [12, с. 421].
Никогда не следует заранее извиняться за грубость: «Я не хочу показаться грубым, но ...» – не лучший способ начать разговор. Фраза «извини, мы здесь шепнемся» тоже не делает разговор шепотом приемлемым в обществе.
Вы не можете использовать особенности своей (суб) культуры для оправдания грубости, вы можете оправдать только излишнюю вежливость. Например, неприемлемы такие утверждения, как «Почему-то не принято отправлять благодарственные письма».
Глава 4. Анализ американского речевого этикета на примере отрывка из художественной литературы
В качестве анализа автором исследования выбран отрывок из романа Т. Драйзера «Американская трагедия». Драйзер — художник-натуралист. Он строит свои произведения на колоссальном материале наблюдений и опыта. Его искусство — это искусство точного до скрупулезности изображения, искусство фактов и вещей. Драйзер передаёт быт во всех его мельчайших подробностях: он вводит документы, иногда почти целиком взятые из действительности (письма Роберты Олден в «Американской трагедии» приводятся почти целиком), цитирует прессу, пространно объясняет биржевые спекуляции своих героев, внимательно прослеживает развитие их деловых предприятий и т. д. Американские критики неоднократно обвиняли Драйзера в отсутствии стиля, не понимая его особой природы.
«Американская трагедия» - роман американского писателя Теодора Драйзера, опубликованный 17 ноября 1925 года. Сюжет основан на случае убийства в 1906 году Честером Джилеттом своей девушки Грейс Браун и схожем случае с Карлайлом Харрисом и Кларенсом Ричесоном.
Скажите, пожалуйста, вам не нужен помощник для продажи содовой воды?
Взгляд Клайда говорил яснее всяких слов: «Если у вас есть место, я так хотел бы, чтобы вы взяли меня! Мне так нужна работа!»
- Нет, нет, нет, - ответил тот.
Этот коренастый блондин был по натуре несколько раздражителен и сварлив. Он уже собирался отвернуться от просителя, но, увидев по лицу Клайда, как глубоко тот разочарован и огорчен, спросил еще:
- А вы когда-нибудь работали в таком месте?
Заключение
Таким образом, автором были решены поставленные задачи исследования. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Речевой этикет – это совокупность всех ярлыков речевых средств и правил их использования в определенных ситуациях. В разных сферах человеческой деятельности средства маркировки используются по-разному. Речевой этикет предписывает человеку определенные нормы общения, которые являются обязательными и носят рекомендательный характер. Выделяют следующие функции речевого этикета: установление контакта (привлечение внимания собеседника, содействие контакту и возможному знакомству), поддержание контакта (поддержание контакта без углубления в тему разговора), демонстрация уважение и позитив (осуществляется словами приветствия и прощания, извинений, сочувствия, просьб и т. д.), регулирование поведения (разъясняет социальную роль каждого из собеседников и определяет порядок действий в ситуации) и предотвращение конфликтов (способствует нормальному общение между людьми).
2. Исторически в США сложилась этническая система английского языка. Американские приветствия носят довольно неформальный характер. Это не знак неуважения, а демонстрация равенства для всех присутствующих. При встрече с большим количеством людей американцам не нужно всем здороваться. Рукопожатие должно быть коротким, но твердым. Представляя одного человека другому, дайте краткую информацию о нем. Приветствия, отражающие погоду, являются нейтральными приветствиями и поэтому могут использоваться для обращения к любому человеку, независимо от его различных характеристик. Использование приветствий при общении с незнакомыми людьми выражает дружеские чувства, определенное доверие, стремление к установлению дружеских отношений. Улыбка – наиболее подходящая форма приветствия того, с кем вы официально не знакомы.