ВВЕДЕНИЕ
Людмила Стефановна Петрушевская — известный драматург и прозаик, автор значительного количества рассказов и детских книг, по ее произведениям поставлены театральные пьесы, сняты фильмы. Ее творчество стало открытием для многих: автор жестко и достаточно безжалостно, без прикрас описывает все трудности жизни.
"Творчество Людмилы Петрушевской - яркое явление рубежа XX-XXI веков, которое вызвало оживленную дискуссию среди читателей и литературных критиков, как только была опубликована ее первая книга. С того времени и по сей день ее работа остается объектом активного обсуждения и широкого анализа" [6].
По мнению исследователей, творчество Петрушевской характеризуется такими чертами, как «гиперболизация негативного» [4], «мистический нигилизм» [13:189]. Т.Т. Давыдова отмечает, что «после М. Горького социальное «дно» нашло своего исследователя и художника в лице Петрушевской» [4]. "Современные исследователи называют художественный метод Петрушевской "гиперреализмом". Она сочетает в себе повседневность, физиологию, нагнетание темных красок, нагромождение нелепостей жизни с непременным философским обобщением" [12]. Литературным критикам сложно подвести творчество Петрушевской под какую-то категорию, в связи со своеобразным стилем повествования и нетрадиционным использованием разных жанров. Она активно использует «эстетический арсенал» литературных методов постмодернизма: интертекстуальность, игровые отношения между героями и автором, многостильность, возможность разных вариантов интерпретации текста [8].
В творчестве Людмилы Стефановны исследователи с удивлением отмечают сочетание мрачных реалий нашей повседневной жизни и сказок, в которых торжествуют добро и справедливость.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Литературная сказка: специфика жанра
Исследователи жанра литературной сказки, такие как М.Н. Липовецкий, Т.Г. Леонов и М.М. Мещерякова считают ее особым оригинальным жанром: «Авторская сказка ориентирована не только на жанры народной сказки, но и на ассимиляцию элементов предшествующей культурной традиции (литературные сказки предшественников и «классиков» жанра – Г.Х. Андерсена, А.С. Пушкина и др.)» [14].
Главную роль в формировании жанра литературной сказки, по мнению Л.В. Овчинниковой, сыграла народная сказка, наиболее распространенный фольклорный жанр. Овчинникова определяет литературную сказку как многожанровый вид литературы, свободно реализующийся в произведениях различных авторов. В литературной сказке неизменно присутствуют приключение, образ мира, нравственное начало, а также одновременно свободно содержит различные мифологические элементы, традиции народных сказок, преданий и легенд. [11]
Литературовед и литературный критик М.Н. Липовецкий отмечает, что «долгое время литературная сказка рассматривалась именно как результат прямого перевода фольклорного жанра в авторскую художественную систему. Однако это мнение теоретически оказалось несостоятельно».
Советский литературовед Л.Ю. Брауде констатирует: "Отсутствие четкого разграничения жанров литературной и народной сказки, а также общепринятого определения литературной сказки - проявление теоретической неразвитости этой проблемы. На самом деле есть даже двусмысленность: кто такой Андерсен? Автор литературных сказок или собиратель, фиксирующий народные сказки?» [9, с. 3].
ГЛАВА 2. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ Л.С. ПЕТРУШЕВСКОЙ
Людмила Стефановна Петрушевская – автор, олицетворяющая современную российскую прозу и драматургию. Писательница является создательницей своего, особого, неповторимого художественного мира. Жанровое разнообразие ее произведений велико, но в настоящее время излюбленным жанром творчества Петрушевской стали сказки. Они отличаются и ориентацией на различные фольклорно-сказочные жанры, и особым пафосом, и оригинальной системой образов.
Жанр творчества писательницы приобрел особое разнообразие благодаря переосмыслению жизненного материала. Традиционный жанр сказок для Л. Петрушевской становится тесным и неинтересным, и она решает привнести в этот жанр что-то новое, свое. Так рождается новый жанр современных сказок. Жанр, в основе которого находится реальная жизнь, в отличие от традиционной сказки. Пьесы, рассказы и повести писателя пугают, а сказки, наоборот, радуют и забавляют. Таким двусторонним творческим характером обладает Людмила Стефановна. В интервью 2000 года Петрушевская сказала: "Повесть наводит на мысль о печали, сказка - о свете" [19, с. 37]. Так оно и оказалось на самом деле, все ее сказки - со счастливым концом. "Когда мы отдаем все за того, кого любим, ничего не оставляя себе — это должно хорошо кончиться", - произносит герой сказки «За стеной».
Сказки Людмилы Петрушевской написаны на современный лад, они учат добру и человеколюбию. Герои ее сказок - это Елена Прекрасная, королева Лир, принцы и принцессы, и просто обычные люди, которые живут в своем волшебном мире, ездят на машинах, разговаривают по телефону, любят и стремятся к счастью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, литературная и народная сказка рассматриваются, несмотря на их взаимосвязь, как два самостоятельных жанра. В целом можно выделить следующие жанровые особенности авторской сказки: опора на фольклорные традиции, наличие игрового элемента, наличие "образа автора", сочетание реального и фантастического.
Литературные сказки появляются на свет благодаря отдельному автору, в основном с использованием мотивов имеющихся народных сказок или создают собственные оригинальные авторские сказки, наполняя их новыми вымышленными персонажами, героями.
Рассмотрев сказки Л. Петрушевской и проведя их анализ, мы пришли к следующим выводам: сказки Людмилы Стефановны Петрушевской представляют собой нестандартные произведения искусства со своим особым стилем и жанровой структурой. Они строятся на основе волшебной народной сказки, в которой традиционно присутствуют чудеса, волшебные предметы, злые волшебники, положительные герои и помощники героев. Сказочное время и пространство, вместе с тридевятым королевством, сменяются современным временем и локациями. Мотив чудесности взаимодействует или заменяется мотивом фантастического фанатизма.
Как и в народных сказках, Л. С. Петрушевская опирается на высокие гуманистические идеалы, не противореча тем самым национальным ценностям. Еще одной особенностью сказок Л. С. Петрушевской является отсылка к образам мотивов и сюжетов других известных сказок.
Сказочность сочетается с реалистическими описаниями, отсюда и наличие бытовых описаний (бытовых деталей). Все это создает неповторимый мир сказок Л. Петрушевской, которые адресованы не только детям, но и взрослым.