ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследований. Принадлежность человека к любой профессии проявляется в особенностях его деятельности и образа мышления. Профессия учителя принадлежит к профессиям, субъектом которых является другой человек, но в отличие от других профессий этой группы, она отличается способом мышления своих представителей, повышенным чувством долга и очень высокой ответственностью. Его главное отличие от других профессий класса «от человека к человеку» состоит в том, что он принадлежит к классу трансформаторов, а также к классу управленческих профессий одновременно. Целью педагогической деятельности является формирование и преобразование личности, поэтому педагог обязан управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического становления и формирования ее духовного мира.
Основой педагогической профессии являются отношения с людьми. Деятельность представителей других профессий, например, «от человека к человеку», также требует взаимодействия с людьми, но их взаимодействие направлено на удовлетворение потребностей и запросов личности. А в педагогической профессии главная задача – понять социальные цели и направить усилия людей на их достижение. Особенность педагогической деятельности как деятельности по социальному менеджменту состоит в том, что она имеет двойной предмет: ее основное содержание – отношения с людьми: если у лидера нет лидера в своей деятельности, то профессии такого рода всегда требуют специальных знаний и навыков в определенной области. Из этого следует, что профессия учителя требует двойной подготовки: человеческой и специальной. Поэтому в профессии учителя умение общаться становится профессионально необходимым качеством.
Новое поколение людей просто не будет достаточно подготовлено для поддержки социального, экономического и культурного прогресса. В современном цивилизованном обществе учитель – это фигура, требующая особого внимания, и там, где его заменяют недостаточно квалифицированные люди, в первую очередь страдают дети, и те потери, которые здесь происходят, как правило, непоправимы. Это требует от общества создания таких условий, чтобы среди учителей и воспитателей были люди, наиболее интеллектуально и морально подготовленные к работе с детьми, и не каждый может это сделать.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Сущность понятия педагогической деятельности
Смысл профессии учителя раскрывается в деятельности его представителей, которая называется профессией учителя. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленный на передачу культуры и опыта, накопленных человечеством, молодым поколениям, создание условий для их личностного развития и подготовки к определенным социальным ролям в обществе [4, с. 216].
Очевидно, что эта деятельность осуществляется не только учителями, но и родителями, общественными организациями, руководителями предприятий и учреждений, производственными и другими группами, в определенной степени средствами массовой информации. Однако в первом случае эта деятельность должна быть профессиональной, а во втором - общеобразовательной, которая должна осуществляться в добровольном или недобровольном порядке каждым человеком и по отношению к самому себе, занимающимся самообразованием и самообразованием. Педагогическая деятельность как профессионал осуществляется в образовательных учреждениях, специально организованных обществом: дошкольных учреждениях, школах, профессиональных школах, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки кадров [11, с. 190].
Педагогическая деятельность – последовательность действий, направленных на достижение целей и образование.
ГЛАВА 2. ЛИЧНОСТЬ УЧИТЕЛЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Социальная и профессиональная позиция учителя
Важную роль в профессиональной деятельности играет профессиональная позиция, определяющая личное отношение к деятельности, которой занимается человек, к самому себе в этой деятельности. «Человек может жить своей профессией только тогда, когда он стремится познать себя через нее, и таким образом он может принести наибольшую пользу обществу», – писал Ш.А. Амонашвили. Профессиональная позиция – это точка зрения, отношение к цели своей профессии и действий, к вызванному ими поведению, это система тех интеллектуальных, волевых и эмоционально-эмоционально-оценочных отношений с миром, педагогической реальностью и педагогической деятельностью. Рассматривая «точку зрения» и отношение к своей профессии, можно выделить следующие характеристики:
Первая позиция – дистанция, то есть определение духовной дистанции между субъектами взаимодействия. Здесь можно выделить три основные характеристики: «далеко», «близко», «рядом». Расстояние «далеко» означает отсутствие искренности во взаимоотношениях, формальное выполнение своих обязанностей. Учитель, выбравший дистанцию «близко», является другом своих учеников, реализующим вместе с ними творческие идеи. Преподаватель в области искусства, спорта и науки должен наиболее реалистично подходить к такому расстоянию. Дистанция «близкая» предполагает уважительное отношение к ученикам, неформальное отношение к их профессиональным обязанностям, принятие интересов и устремлений учеников как своих собственных [5, с. 245].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Педагогическая деятельность – последовательность действий, направленных на достижение целей и образование. Сущность и структура педагогической деятельности, а также связанная с ней производительность являются одним из наиболее актуальных вопросов педагогической науки и практики. Преподаватель – это не только профессия, задача которой заключается в том, чтобы дать ученикам определенный объем знаний. Это высокая миссия, целью которой является создание личности, утверждение человека в человеке. Педагогическая профессия отличается от других профессий особым образом мыслями и чувствами своих представителей, повышенным чувством долга и ответственности.
Позитивное отношение человека к педагогической деятельности можно рассматривать как комплексное интегративное образование, основанное на познавательном, рефлексивном и мотивационно-ценностном составляющих компонентах. Степень формирования каждой из них может рассматриваться как фактор, определяющий позитивное, негативное или нейтральное отношение будущего преподавателя узкоспециализированных учебных дисциплин к дальнейшей педагогической деятельности. И только при четком осознании себя в профессии учителя, при адекватном представлении специфики, при реальной оценке собственных способностей и систематизированных знаний, возможна эффективная самореализация личности в сфере педагогической деятельности
Важную роль в профессиональной деятельности играет профессиональная позиция, определяющая личное отношение к деятельности, которой занимается человек, к самому себе в этой деятельности. Позиция учителя проявляется в его личности, характере социальной ориентации, типе гражданского поведения и деятельности. В целом, позиция личности состоит из социальных и профессиональных позиций. Социальная позиция формируется из системы взглядов, убеждений и ценностных ориентаций, которые сформировались в общеобразовательной школе.