ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономики всё большее значение приобретает привлечение иностранных инвестиций. Множество форм экономической деятельности обусловило необходимость финансовой поддержки бизнеса как со стороны государства, так и от иностранных инвесторов.
Общий объем иностранных инвестиций во всём мире ежегодно растет, причём расчёт более высокими темпами, чем общий объем валового внутреннего продукта стран мира.
На сегодняшний день без инвестирования невозможно современное создание капитала, невозможно поддерживать конкурентоспособность товаропроизводителей внутри страны и за ее пределами. Процесс структурного и качественного обновления мирового производства товаров и услуг и рыночной инфраструктуры происходит только за счёт иностранных инвестиций.
Прямые иностранные инвестиции также оказывают значительное влияние в период кризисов, так как именно они оказывают положительный эффект на стабильность текущего и капитального счёта платёжного баланса страны.
Актуальность данной темы исследования состоит в том, что преодоление инвестиционного кризиса – это важнейшее условие поддержания стабильного и устойчивого экономического роста, а это в свою очередь главная задача экономики Республики Беларуси на ближайшие годы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИЙ
1.1 Сущность и классификация иностранных инвестиций
Слово «инвестиции» происходит от лат. «Investio» (вкладываю) и означает долгосрочное вложение капитала в какие-либо предприятия.
В отечественной и зарубежной научной литературе имеется
ряд дефиниций (определений понятия инвестиций).
В соответствии с Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» [1] под иностранными инвестициями понимаются вложение иностранного капитала, осуществляемое иностранным инвестором непосредственно и самостоятельно, в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации
По мнению Третьяк Т. [2] «под инвестициями принято понимать использование сбережений в целях возмещения старых и создания новых производственных мощностей и прочих капитальных активов».
По мнению А.С. Нешитого [3] «инвестиции – это долгосрочные вложения денежных средств и иного капитала в собственной стране или за рубежом в объекты различной деятельности, предпринимательские проекты, социально–экономические программы, инновационные проекты в целях получения дохода или достижения иного полезного эффекта.
2 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
2.1 Анализ инвестиционной деятельности в России
Государственная инвестиционная политика определяет цели, направления, формы государственного управления инвестиционной деятельностью в Российской Федерации. Принципы государственного регулирования инвестиционной деятельности определены в ст. 11 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [1].
Министерство экономического развития Российской Федерации определяет основные направления инвестиционно-структурной политики (Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года), и общие положения (санкции, условия льготного кредитования и т.п.) [2].
На формирование государственной политики России в инвестиционной сфере оказывает влияние ряд факторов. Во-первых, это традиционно сложившаяся сильная роль государства в управлении экономикой. Во-вторых, функционирование рыночной экономики, которая призвана обеспечить наибольшую отдачу от действий субъектов инвестиционной деятельности и от долгосрочных перспектив государственной политики. В-третьих, это особенности переходного периода, такие как политическая, экономическая нестабильность, мировой финансовый кризис, отсутствие четкого и правильного развития реального сектора экономики.
Показатели, характеризующие условия инвестиционной в Российской Федерации деятельности, приведены в таблице 2.1 [12].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведем итоги и сделаем выводы.
Существует множество подходов к определению понятия инвестиций. В зависимости от цели, которая стоит перед исследователем, предлагаются различные трактовки данного понятия. В самом широком смысле, инвестиции – это то, что вложено сегодня, с тем, чтобы в будущем получить большую сумму. Инвестиции осуществляются в различных формах. Классификация инвестиций определяется выбором критерия, положенного в ее основу. На мировом уровне за счёт иностранных инвестиций происходит развитие сотрудничества и перелив капиталов в наиболее рентабельные сферы, однако увеличивается обогащение развитых стран и обеднение отстающих. А на уровне экономики страны, региона и муниципального образования иностранные инвестиции способны увеличить деловую активность, повысить доходы консолидированного бюджета, улучшить уровень жизни граждан, способствовать развитию инфраструктуры, увеличивать рентабельность отраслей экономики. Среди отрицательных эффектов выделяется репатриация капиталов и прибылей за границу, искажение структуры экономики в пользу лишь наиболее рентабельных отраслей, а также усиление конкуренции иностранных инвесторов с национальными.