ВВЕДЕНИЕ
Проблеме исследования развития мотивационной сферы младших школьников посвящены исследования С. Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, М.А. Алексеева, Л.И. Божович, В.К. Вилюнас, К. Левина, А.Н. Леонтьева, У. Макдауголла, А. Маслоу, Ж. Нюттен, Х. Хекхаузена и др.
Мотивационная сфера человека ¬ основная и главная часть личности. Согласно суждению А.Н. Леонтьевой мотивация обладает функцией побуждения, она способна направлять деятельность человека и способна реализовать смыслообразование. С точки зрения С. Л. Рубинштейна мотивация ¬ детерминирование, которое реализуется через психику человека [21].
Формировать мотивацию, согласно суждению, А. К. Марковой, это не просто вложить в голову человека готовые мотивы и цели, это включение ученика в специальные условия и ситуации, где он сможет раскрыть свою активность. При этом желательные мотивы и цели будут складываться и совершенствоваться, учитывая прошлый опыт и в составе этого прошлого опыта и индивидуальности человека [13].
А. Н. Леонтьев рассматривал мотив как объект, который в свою очередь способен соответствовать определенной потребности и который в определенной форме является субъектом и ведет его к деятельности.
Ученый акцентирует внимание на следующие функции мотивов: функции побуждения и функции смыслообразования.
Смыслообразующие мотивы придают деятельности человека личностный смысл, а функции побуждения («мотивы стимулы») ¬ в некоторых случаях эмоциональные, аффективные, они лишены смыслообразующих функций. Психолог М.А. Алексеев отметил, что бывают случаи проявления ошибочных (замаскированных) мотивов. К примеру, некоторые учащиеся младших классов говорят о том, что стремятся получить хорошие отметки только для того, чтобы усвоить учебный материал, однако в реальности они просто стремятся избежать наказаний, неприятностей, сопряженных с плохой успеваемостью, стремятся заслужить авторитет у товарищей, учителей, своих родителей.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Понятие мотива и мотивации в отечественной и зарубежной психологии
Мотив - причина, которая побуждает к чему-то, повод к какому-нибудь действию [19].
Также мотив - объект, который способен отвечать различным потребностям и который в различной форме, выступая субъектом, ведет его к деятельности [22].
Понятие «мотивация» связано с понятием «мотив». Мотивация - побудитель поведения человека, а мотив ¬ соединение представлений и чувств.
Представления - основания поступка, а чувства ¬ побудительная причина его [20].
Понятие «мотив» рассматривается как весьма непростое образование, выступающее как динамические системы, в которых исполняется анализ и оценка альтернатив, выбор и принятие решений.
Помимо этого, мотив представлен как конкретные побуждения, предпосылки, которые склонны заставить человека выполнять какую-то деятельность, осуществлять разнообразные действия. Мотивом считается и то, как учащийся относится к предмету своей деятельности, нацеленность на эту деятельность. Во взаимосвязи потребности и интересы, стремления и эмоции, установки и идеалы могут выступать в роли мотивов [1].
В системе обучения мотивы классифицируют по видам, уровням, направленностям и содержанию [2].
Рассмотрим данные классификации. По видам деятельности мотивы бывают:
- социальные (общественные) и познавательные;
- внешние и внутренние;
- осознанные и неосознанные;
- реальные и мнимые;
- самообразующие и побудительные [11].
ГЛАВА 2 МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
2.1 Формирование мотивации в младшем школьном возрасте
Перед учреждениями образования, перед каждым учителем в настоящее время встают разнообразные задачи. Это формирование у учащихся положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности. Наиболее значимой и в свою очередь наиболее сложной задачей является формирование мотивации, побуждающей ребенка к упорной, регулярной систематической учебной работе.
При отсутствии такой мотивации деятельность учащегося в школе в учебно-воспитательном процессе станет безрезультативной.
В дошкольном возрасте у ребенка уже сформирована мотивационная сфера, однако к 1 классу в ней отсутствуют мотивы, которые готовы направлять деятельность ребенка к овладению новых знаний, на освоение общими способами действий, на научно-теоретическое осмысление наблюдаемых явлений.
Значимые и ведущие мотивы в младшем школьном возрасте объединены с желанием ребёнка завоевать социально значимую и социально оцениваемую позицию школьника. Придя в 1 класс у ребенка еще есть необходимость в потребности принимать цели взрослых (учителя, родителей). Ребенок принимает эти цели за свои. Данные моменты и считаются средством создания и поддержания заинтересованности ребенка к школе.
Ребенок обязан владеть мотивами, которые способны придать его последующему обучению смысл, именно тот смысл, при котором его собственная учебная деятельность стала бы для него сама по себе жизненно важной целью, а не только средством свершения других целей.
ГЛАВА 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
3.1 Методика проведения исследования
Целью работы является выявление уровней развития мотивации учащихся младших классов обучении.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
- подобрать методики по выявлению уровня мотивации учащихся младших классов;
- провести диагностическую работу в данном направлении;
- проанализировать результаты диагностики.
Данное исследование проводилось на базе МБОУ СОШ № 29 в период с 5 по 9 апреля 2021 г. В исследовании принимали участие 24 человека ¬ учащиеся 1 класса: 14 девочек, 10 мальчиков.
В исследовании были использованы несколько методик диагностики мотивации учащихся младших классов: опросник отношения к школе (Н. Г. Лусканова); методика диагностики учебной мотивации младших школьников Н.В. Елфимовой «Лесенка побуждений» и разработанная мной на основе методики М.Р. Гинзбурга «Методики изучения учебной мотивации первоклассников по итогам обучения в 1-м классе» анкета.
Диагностическая работа проводилась в групповой форме в классе. До исследования класс был проветрен, на столе лежали бланки, ручки для работы по первой методике. После каждой выполненной методики, дети отдыхали. На отдых давалось 10 мин.
По методике Н.Г. Лускановой детям необходимо было прочитать вопрос и из предложенных вариантов ответа и выбрать один, отметить его буквенное значение на бланке ответов.
Во второй методике дети работали с лесенкой, которая выдавалась каждому ученику, помимо лесенки им выдавались 8 карточек с утверждениями и ручка. Необходимо было построить лесенку, которая будет называться «Зачем я учусь». Перед каждым учащимся были разложены 8 карточек, на которых написано, зачем школьники учатся в школе. Детям необходимо было разложить карточки перед собой, внимательно прочитать их содержимое, и разложить их в последовательности значимости. Первая ступенька лесенки ¬ самое главное качество для ребенка и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мотивационная сфера человека захватывает значимую часть в структуре личности. Данное понятие применяется для объяснения движущих сил поведения и деятельности человека.
Внутренняя и внешняя структура данной сферы в целом устанавливает и содержание видов деятельности, которые присущи человеку.
Актуальность исследования состоит в том, что у детей младшего школьного возраста ведущий вид деятельности ¬ учебная деятельность. Она не только содействует развитию ребенка, но и содействует укреплению его психологических процессов, мотивации к последующей деятельности. Учебная деятельность учащихся младших классов проходит процедуру регулирования и укрепления непростой многоуровневой системы мотивов. Они способны продемонстрировать ради чего обучающиеся учатся.
В написании данной работы стояли определенные цели и задачи.
Целью исследования являлось выявление уровни развития мотивации младшего школьника. Задача нашей работы следующие: исследовать главные подходы к проблеме формирования и развития мотивации у учащихся младших классов в истории психолого-педагогической мысли; проанализировать психологические характерные особенности детей младшего школьного возраста; изучить вопросы семейного воспитания, организации обучения в школе и успеваемость как факторы развития учебной мотивации; на теоретическом уровне аргументировать необходимость использования механизмов развития мотивации учения в обучении младшего школьника; применить методики диагностики мотивации младших школьников; обобщить итоги теоретической и практической части исследования, сформулировать выводы.
В первой главе в целом освещается общетеоретическая основа развития мотивации детей младшего школьного возраста. Рассмотрены такие вопросы как понятие мотива и мотивации в отечественной и зарубежной психологии, психологические особенности развития детей младшего школьного возраста, развитие мотивационной сферы в младшем школьном возрасте, семейное воспитание, организация обучения в школе и успеваемость как факторы развития учебной мотивации.