Введение
Личностная тревожность рассматривается как эмоционально-личностное образование, которое, как всякое сложное психологическое образование, имеет когнитивный, эмоциональный и физиологический аспекты.
Тревожность как личностное образование проходит определенный путь развития. Можно полагать, что наличие конфликта в сфере Я ведет к неудовлетворению потребностей, напряженность, разнонаправленность которых и порождает состояние тревоги. В дальнейшем происходит ее закрепление, и она, становясь самостоятельным образованием, приобретает собственную логику развития. Обладая достаточной побудительной силой, она начинает выполнять функции мотивации общения, побуждения к успеху и т. п., т. е. занимает место ведущих личностных образований.
Актуальность. Одной из весьма актуальных на сегодняшний день является проблема эмоционального благополучия ребенка. Она состоит, прежде всего, в сохранении положительного самоощущения, психологической комфортности внутреннего состояния, спокойствия, в позитивном эмоциональном отношении к себе и к окружающему миру, а также в адекватном оценивании ребенком своих возможностей. В дошкольном возрасте данные составляющие очень часто искажены в силу наличия особого эмоционально-личностного нарушения - тревожности.
Объект: личностная тревожность
Предмет: консультирование по вопросам личностной тревожности
Цель: изучить консультирование по вопросам личностной тревожности
Задачи:
1. Дать определение и характеристику понятию личностная тревожность
2. Провести теоретический анализ личностной тревожности у дошкольников, проведение консультирования
3. Изучить уровень тревожности детей дошкольного возраста
Глава 1 Теоретический анализ консультирования по вопросам личностной тревожности
1.1 Личностная тревожность, определение и характеристика
В настоящее время в психологической науке наблюдается повышенный исследовательский и практический интерес к проблеме тревожности.
По определению Р. С. Немова: «Тревожность – постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях».
Тревога - это эмоция, характеризующаяся неприятным состоянием внутреннего смятения, часто сопровождающимся нервным поведением, например, хождением взад и вперед, соматическими жалобами и размышлениями. Он включает субъективно неприятные чувства страха перед ожидаемыми событиями.
Тревога - это чувство беспокойства и беспокойства, обычно обобщенное и несфокусированное как чрезмерная реакция на ситуацию, которая только субъективно воспринимается как угрожающая. Это часто сопровождается мышечным напряжением, беспокойством, усталостью и проблемами с концентрацией внимания. Тревога тесно связана со страхом, который является реакцией на реальную или предполагаемую непосредственную угрозу; тревога включает ожидание будущей угрозы. Люди, сталкивающиеся с тревогой, могут отказаться от ситуаций, которые в прошлом вызывали тревогу.
Тревожные расстройства отличаются от страха или беспокойства, обусловленных нормативными требованиями к развитию, тем, что они чрезмерны или сохраняются после периодов, соответствующих развитию. Они отличаются от преходящего страха или беспокойства, часто вызванного стрессом, тем, что они постоянны (например, обычно длятся 6 месяцев или более), хотя критерий продолжительности предназначен в качестве общего руководства с учетом некоторой степени гибкости и иногда он короче по продолжительности у детей.
Глава 2 Эмпирическое исследование консультирования по вопросам личностной тревожности
2.1 Организация проведения исследования
Теоретический анализ и обобщение литературных источников, отражающих проблему, позволил дать теоретическое обоснование выдвинутого положения и помог в объяснении результатов эмпирических исследований.
Анализ научно-методической литературы позволил оценить состояние изученности интересующего вопроса, определить методологическую основу исследования, установить предположение, направленное на решение поставленной проблемы.
Одним из основных принципов подбора психодиагностических методик является соответствие выбранного диагностического подхода и конкретной методики целям психологической деятельности.
Цель исследования: изучить консультирование по вопросам личностной тревожности
Объект: личностная тревожность
Предмет исследования: консультирование по вопросам личностной тревожности.
Используемые методики:
1. «Тест тревожности» (В. Амен и др.) [18].
Методика представляет собой детский тест тревожности, разработанный американскими психологами Р. Тэммл, М. Дорки и В. Амен. Проективный тест исследует характерную для ребенка тревожность в типичных для него жизненных ситуациях (где соответствующие свойства личности проявляются в наибольшей степени).
Тест проводится индивидуально с детьми 3–7 лет. На основании данных протокола вычисляется индекс тревожности ребенка (ИТ), который равен процентному отношению числа эмоционально негативных выборов (печальное лицо) к общему числу рисунков (14).
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что определенный уровень тревожности является источником необходимых усилий для мобилизации внутренних резервов индивида и поиска оптимального решения в непривычной, сложной жизненной ситуации. Но с другой стороны избыточная тревога отрицательно влияет на поведение, деятельность и организм в целом. Личностная тревожность представляет собой достаточно неустойчивое эмоциональное состояние, проявляющееся в неуверенности в себе, а также в постоянном ожидании негативных событий.
в дошкольном возрасте ситуация в семье, отношения с близкими взрослыми провоцируют переживание ребенком постоянных психологических микротравм и порождают состояние аффективной напряженности и беспокойства, носящее реактивный характер. Ребенок постоянно чувствует незащищенность, отсутствие опоры в близком окружении и потому беспомощность. Такие дети ранимы, повышенно сензитивны к предполагаемой обиде, обостренно реагируют на отношение к ним окружающих. Все это, а также то, что они запоминают преимущественно негативные события, ведет к накоплению отрицательного эмоционального опыта, который постоянно увеличивается по закону «замкнутого психологического круга» и находит свое выражение в относительно устойчивом переживании тревожности.
У дошкольников тревожность возникает вследствие фрустрации потребности в надежности, защищенности со стороны ближайшего окружения и отражает неудовлетворенность именно этой потребности, которую можно рассматривать в этом возрасте как ведущую. В эти периоды тревожность чаще всего еще не является собственно личностным образованием, она представляет собой функцию неблагоприятных взаимоотношений с близкими взрослыми.