Введение
В настоящее время множество научных работ в области психологии и педагогики посвящено изучению гендерных особенностей детей дошкольного возраста.
Бытует мнение, что девочки сильнее мальчиков в вербальных способностях, а мальчики сильнее девочек в визуально-пространственных способностях. У мальчиков выше, математические способности, но при этом мальчики более агрессивны, чем девочки.
Зарождение и усиленное развитие отношений с другими детьми и людьми у детей происходит в дошкольном возрасте. От первого опыта таких отношений зависит дальнейшее развитие личности, последующий путь личностного и социального развития, а главное, его судьба. Дошкольники постоянно находятся в контакте друг с другом, они включены в систему межличностных отношений. Они ежедневно взаимодействуют друг с другом, занимаются совместной деятельностью. В этом возрасте общение со сверстниками становиться ведущей потребностью, которая удовлетворяется в игре. Развитие сферы общения является необходимым условием, как для общего психического развития личности ребенка, так и для его позитивной социализации в целом и готовности к учебной деятельности в частности.
Общество сверстников в группе детского сада выполняет функцию половой социализации, которая ускоряет процесс формирования психического пола ребенка. Она разделяет детские игры на «девчачьи» и «мальчишечьи», развивает специфические интересы и предпочтения для девочек и мальчиков.
В своих работах большое внимание проблеме детей дошкольного возраста уделяли такие ученые и исследователи, как Леонтьев А.А., Андреева Г.М., Галигузова Л.И., Горбачева В.А., Лисина М.И., Мухина В.С., Репина Т.А., Рояк А.А., РузскаА.Г., Смирнова Е.О., Калягина Е.А., Холмогорова В.М.
Глава I. Теоретические основы исследования гендерных особенностей общения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками в дошкольном возрасте
1.1 Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста
Дошкольный период детства охватывает возраст от 3 до 6-7 лет.
Так, Л.С. Выготский относит к дошкольному периоду возраст «от 3 до 6-7 лет и отмечает исключительное значение этого периода в развитии психики ребенка» [5, с. 34].
М.И. Лисина в рамках данной периодизации выделяет «младший дошкольный возраст (от 3 до 5 лет) и старший дошкольный возраст (от 5 до 7 лет). Она отмечает, что в рамках этого периода под влиянием воспитания происходит активное развитие психики ребёнка» [4, с. 17].
Внимание ребенка-дошкольника 4-5 лет совершенно непроизвольно, задерживается на привлекательных, броских предметах. Внимание ребенка постарше (5-6 лет) уже управляемо, хотя и не всегда, поэтому отличается недостаточной произвольностью.
Восприятие уже позволяет им хорошо видеть и слышать, ориентироваться в пространстве, различать цвета, запахи и звуки и пр. Однако полноценная систематизация воспринятого материала детям-дошкольникам еще недоступна [7].
«Память является важным элементом познавательной деятельности. Ее развитие зависит от стороны и спецификации деятельности ребенка, так как один и тот же материал может по-разному запоминаться. Зависит это от роли, которую выполняет ребенок. Значит можно отметить, что память напрямую зависит от процесса произвольности внимания. Так, для старшего дошкольника характерно зачаточное формирование произвольного запоминания и припоминания. В групповых играх или на учебных занятиях старший дошкольник может удерживать в памяти правила игры и цель своего участия в мероприятии, а потом рассказать дома, что и как он делал» [2, с. 43].
Глава II. Экспериментальное исследование гендерных особенностей общения детей со сверстниками в дошкольном возрасте
2.1 Организация и методы исследования
Процедура обследования дошкольников проводилась как в групповой, так и в индивидуальной форме. Продолжительность встречи длилась в среднем 25-30 мин. На основании процедуры исследований проанализированы были результаты исследований дошкольной группы, в количестве 10 человек от 5 до 7 лет. Гипотеза исследования: гендерные особенности оказывают влияние на общения детей со сверстниками в дошкольном возрасте.
В проведении психологического обследования мы опирались на следующие положения:
1. Схема и подбор диагностических и психокоррекционных методов отвечали особенностям возрастных характеристик, а также проблематике исследования;
2. Проведение психологического обследования осуществлялось по согласию родителей;
3. При условии выяснения проблем, мы способствовали установлению контакта родителей с соответствующими специалистами.
Диагностика предусматривала определение гендерных особенностей общения детей дошкольного возраста. Для этого нами проводилось исследовать сферу общения с помощью различных методов и методик, которые представлены в диагностической карте (таблица 2.1).
Заключение
В данном возрасте у детей в интеллектуальном плане выделяется и оформляется внутреннее умственное действие и операции. Они касаются решения не только познавательных, но и личностных задач. Можно сказать, что в это время у ребенка появляется внутренняя, личная жизнь, причем сначала в познавательной области, а затем и в эмоциональной - мотивационной сфере. Развитие в том и в другом направлениях происходит свои этапы, от образности до символизма. Под образностью понимается способность ребенка создавать образы, изменять их, произвольно оперировать ими, а символизмом называется умение пользоваться знаковыми системами (символическая функция), совершать знаковые операции и действия: математические, лингвистические, логические и другие.
Здесь же, в дошкольном возрасте, берет свое начало творческий процесс, выражающийся в способности преобразовывать окружающую действительность, создавать что-то новое. Творческие способности у детей проявляются в конструктивных играх, в техническом и художественном творчестве. В этот период времени получают первичное развитие имеющиеся задатки к специальным способностям. Внимание к ним в дошкольном детстве является обязательным условием ускоренного развития способностей и устойчивого, творческого отношения ребенка к действительности.
В дошкольном возрасте соединяются воображение, мышление и речь. Подобный синтез порождает у ребенка способность вызывать и произвольно манипулировать образами при помощи речевых самоинструкцией. Это означает, что у ребенка возникает и начинает успешно функционировать внутренняя речь как средство мышления. Синтез познавательных процессов лежит в основе полноценного усвоения ребенком родного языка и может быть использован при обучении иностранным языком.