Введение
Актуальность. Причины Второй мировой войны - одна из главных проблем в истории 20-го века, имеющая большое идеологическое и политическое значение, так как выявляются виновные в этой трагедии, унесшей более 55 миллионов жизней. Более 60 лет западная пропаганда и историография, выполняя социально-политический заказ, скрывали истинные причины этой войны и фальсифицировали ее историю, пытаясь оправдать политику Великобритании, Франции и США в поддержке агрессии США. фашизм и перекладывание ответственности на западные державы, ведение войны советскому руководству.
Фальсификация истории Второй мировой войны стала орудием холодной войны в разрушении СССР, инициированной идеологическим саботажем А. Яковлева и М. Горбачева, организовавших осуждение советско-германского пакта. за агрессию 23 августа 1939 г. Второго съезда народных депутатов в декабре 1990 г., использованную сепаратистами для вывода прибалтийских республик из состава Советского Союза и разжигания антисоветизма.
Сейчас, в условиях кризиса мировой капиталистической системы, Запад стремится пересмотреть результаты Второй мировой войны за счет Российской Федерации, правопреемницы СССР в международных отношениях. Соответственно, поднялась новая волна антисоветизма с использованием фальсификации истории. Это идеологическое и психологическое наступление было начато президентом США Джорджем Бушем в 2008 году с заявлением: «Немецкий национал-социализм и русский коммунизм - два зла 20-го века», приравнивая нацистскую Германию к ее победителю, Советскому Союзу. 1 сентября 2009 г. президент Польши Л. Качиньский заявил, что «Вторую мировую войну вели Германия и Советский Союз».
Глава 1. Причины Второй мировой войны
По словам Уинстона Черчилля, Вторая мировая война была последним эпизодом в цепи взаимосвязанных и взаимозависимых событий, радикально изменивших мировой порядок. Что касается Европы, он назвал этот период «вторыми тридцатью годами войны» (1914-1945).
Предпосылки для войны проистекают непосредственно из так называемой системы Версаль-Вашингтонского баланса сил, сложившегося после Первой мировой войны. Основным победителям (Франция, Великобритания, США) не удалось сделать систему нового мироустройства устойчивой - побежденные были максимально унижены, две ключевые вражеские страны (Австро-Венгрия и Турция) были расчленены. Германия была лишена возможности полноценно участвовать в международных делах, была ограничена в возможности создавать полноценные вооруженные силы и была наложена компенсация, но в то же время не была разделена.
После того, как 7 мая 1919 года стало известно об условиях Версальского мирного договора, на следующий день президент Эберт заявил, что эти условия и репарации в них не могут быть выполнены немецким народом даже при чрезмерном напряжении всех своих сил. Он подчеркнул, что в таких условиях невозможно обеспечить прочный мир в Европе на основе сотрудничества между народами. И новая кровопролитная война неизбежна.
Глава 2. Этапы Второй мировой войны
Война началась с нападения Германии на Польшу. Организовав пограничный бой в районе города Гливице, 1 сентября 1939 года Германия перебросила в Польшу 57 дивизий, около 2500 танков, 2000 самолетов. Армия захватчиков насчитывала 1 500 000. Маленькая страна оказалась лицом к лицу с хищнической агрессией гитлеровской Германии. Конечно, Великобритания и Франция отреагировали на объявление войны Германией 3 сентября, поскольку до недавнего времени они объявляли себя гарантом безопасности Польши. Но реальной помощи полякам они не оказали. С 3 по 10 сентября Австралия, Индия, Канада и Новая Зеландия объявляют войну Германии. Япония заявила, что не вмешивается в войну в Европе, а СЕЛА заявляет о нейтралитете. Мир вступил в историческую фазу Второй мировой войны. Первая фаза войны длилась с 1 сентября 1939 по 21 июня 1941 года. В течение первых недель этой фазы до 17 сентября 1939 года немецкие войска заняли западную часть Польши, выйдя на линию Львов-Волынский Владимир Брест-Литовск, который определен в секретных протоколах Пакта Молотова-Риббентропа. И Франция, и Англия для борьбы с противником, Германия воспользовалась этим и применила в апреле 1940 г. Данию и Норвегию. В мае 1940 г. капитулировали правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (т.н. Северный Бенилюкс). 10 мая 1940 года немецкие войска, минуя знаменитую линию Мажино с севера, двинулись к Парижу, а 22 июня 1940 года Франция подписала капитуляцию Германии. Гитлер приказал все устроить так, чтобы акт капитуляции произошел в Компьенском лесу в том же вагоне, где и в 1918 году. Германия подписала капитуляцию во время Первой мировой войны. Авторы Версальского договора платить за суровые мирные условия, наложенных на один раз поверженной Германии.
Глава 3. Последствия Второй мировой войны
Война в последние шесть лет, он был сформирован два блока. Одними из них были державы оси, образованные нацистской Германией, фашистская Италия Бенито Муссолини и Японская империя во главе с Хирохито, в дополнение ко всем марионеточным государствам, созданным после оккупации.
Со стороны союзников основными странами, помимо Великобритании и Франции, были США, Советский Союз и Китай в Азии.
В первой части Германии можно было оккупировать почти всю континентальную Европу, и ее выход начался после вторжения в Советский Союз.
Война в Европе закончилась советским завоеванием Берлина в 1945 году, а в Азии - ядерной атакой США на Хиросиму и Нагасаки в Японии, которая привела к капитуляции острова в сентябре. Это был единственный в истории человечества удар ядерной бомбы против гражданского населения.
С окончанием Второй мировой войны началась холодная война, в которой столкнулись две победоносные сверхдержавы: Соединенные Штаты и Союз Советских Социалистических Республик.
После Первой мировой войны и в результате подписания Верасальского договора в 1919 году была создана Лига Наций, которая стремится объединить все страны мира. Несмотря на то, что эта организация добилась определенных побед, в конце концов она потерпела неудачу в своей попытке поддерживать международные мирные отношения, и причиной стала Вторая мировая война.
Заключение
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Основными причинами Второй мировой войны являются несовершенство сформированной после Первой мировой системы международных отношений, игнорирование Англией, США, Францией интересов других стран (в т. ч. победителей), отсутствие единых целей у крупных держав, отстранение Советской России от решения вопросов международной политики привели к крушению Версальско-Вашингтонского мирового порядка; мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году, приход к власти в Германии национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером (1933 г.), несоблюдение Германией основных пунктов Версальского договора (с 1935 г.) и захватнические действия Германии, Италии и Японии.
2. Этапы Второй мировой войны: 1 сентября 1939 г. – 21 июня 1941 г. (оккупация Польши и «странная война»), 22 июня 1941 г. – ноябрь 1942 г. (вступление в войну СССР, отступление Красной Армии, битва за Москву, начало интенсивного формирования антигитлеровской коалиции), середина ноября 1942 г. – конец 1943 г. (коренной перелом), конец 1943 г. – 9 мая 1945 г. (полное изгнание оккупантов с советской земли и освобождение народов Европы от фашистского рабства), 9 мая – 2 сентября 1945 г. (разгром Японии).