Загрязнение окружающей среды — важнейший фактор, негативно влияющий на все живые организмы и приводящий к сокращению численности, видового разнообразия животных и растений, заболеваемости человека.
Снежный покров существенно влияет на ряд процессов в атмосфере и на подстилающей поверхности. От толщины снежного покрова зависят запасы влаги на суше, снег резко меняет альбедо (отражательную способность) подстилающей поверхности и, тем самым, влияет на энергетический баланс атмосферы.
Кроме того, снежный покров изолирует почву от атмосферы и ограничивает температуру поверхности температурой таяния, изменяет динамические свойства поверхности. При таянии снега меняется тепловой баланс почвы из-за больших затрат тепла на процесс таяния. Снежный покров накапливает в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу. В связи с этим он обладает рядом свойств, делающих его удобным индикатором загрязнения не только самих атмосферных осадков, но и атмосферного воздуха, а также последующего загрязнения почвы и воды. В нём могут накапливаться различные вредные вещества, которые с талыми водами поступают в открытые и подземные водоемы, почву, загрязняя их.
Цель курсовой: Охарактеризовать снежный покров как экологический фактор.
Задачи: Провести анализ теоретической литературы по теме исследования, охарактеризовать физические свойства снежного покрова, изучить источники загрязнения снежного покрова.
Предмет исследования – снежный покров как один из экологических факторов.
Объект исследования - снежный покров.
Глава 1. Экологические факторы окружающей среды
Экологический фактор – это воздействие любого элемента природной среды, оказывающего прямое или косвенное влияние на живые организмы хотя бы на протяжении одной из фаз их развития. Это все элементы естественной среды, которые влияют на существование и развитие организмов. На них живые существа реагируют реакциями приспособления, за пределами которых наступает смерть. Факторы окружающей среды обладают различными свойствами и специфическими действиями, и каждый фактор по-разному влияет на различные функции организма. Воздействие факторов окружающей среды может привести к:
Уничтожение некоторых видов с территории, что требует изменения их географического распределения;
Изменения в рождаемости и смертности у различных видов, оказывая влияние на развитие каждого из них и приводя к миграции;
Появление изменений в метаболических и качественных переменных-зимняя и летняя спячка, фотопериодические реакции.
На каждый организм влияют факторы неживой природы и сам организм. Организмы прямо или косвенно подвержены влиянию других организмов и самостоятельно изменяют окружающую среду [6].
Разнообразие экологических факторов.
Экологические факторы очень многообразны как по своей природе, так и по воздействию на живые организмы. Условно все факторы среды подразделяют на три большие группы – абиотические, биотические и антропогенные.
Абиотические факторы – это факторы неживой природы, прежде всего климатические (солнечный свет, температура, влажность воздуха), и местные (рельеф, свойства почвы, соленость, течения, ветер, радиация и т.п.). Эти факторы могут влиять на организм прямо (непосредственно), как свет и тепло, либо косвенно, как, например, рельеф местности, который обусловливает действие прямых факторов (освещенности, увлажнения, ветра и др.) [2].
Глава 2. Теоретическое исследование снежного покрова, как экологический фактор
2.1. Снег как индикатор состояния окружающей среды
Важную роль во всех природных процессах на Земле играет вода. Она является одним из важнейших компонентов жизнеобеспечения человека, непременным условием существования всего живого и наиболее чутко реагирует на изменения в природных процессах под влиянием естественной цикличности и антропогенной деятельности.
Вода на Земле может находиться в трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Вода всегда находится в воздухе в виде невидимого газа - водяного пара. При благоприятных условиях этот пар конденсируется в маленькие капельки воды или образует кристаллики льда, которые превращаются в облака, а затем в дождь или снег.
В некоторых регионах снег бывает красным, зелёным, голубым. Причина - бактерии, грибки, пыль содержащиеся в воздухе.
Снег плохо проводит тепло, так как между снежинками имеются большие промежутки воздуха. Это свойство используется человеком для сохранения озимых посевов. Снежный покров как одеялом покрывает землю, не давая траве и верхнему слою почвы вымерзнуть в зимнее время.
Снег является хорошим показателем чистоты атмосферного воздуха в зимний период, так как все биоиндикаторы (растения, грибы, водоросли, животные) в данное время находятся в состоянии анабиоза и не могут выполнять данную функцию (т.е. определение чистоты воздуха и воды).
Изучение снежного покрова может дать точную оценку экологического состояния данной территории и сделать прогноз о возможном заражении окружающей среды токсичными веществами.
Снеговой покров накапливает в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу.
Заключение
Экология – жизненно важная для человека наука, изучающая его непосредственное природное окружение. Человек, наблюдая природу и присущую ей гармонию, невольно стремился внести эту гармонию в свою жизнь. Следует помнить, что экология – фундаментальная научная дисциплина, идеи которой имеют очень важное значение. И если мы признаем важность этой науки, нам надо научиться правильно пользоваться ее законами, понятиями, терминами. Ведь они помогают людям определять свое место в окружающей их среде, правильно и рационально использовать природные богатства. Доказано, что использование человеком природных богатств при полном незнании законов природы часто приводит к тяжелым, непоправимым последствиям.
Подводя итоги работы можно сделать следующие выводы:
1) Альбедо, или отражательная способность, является важным фактором, хотя нередко упускается из виду. Альбедо поверхности снега определяет количество энергии солнечного излучения, поглощаемого поверхностью снега.
2) Снежный покров имеет малую теплопроводность.
3) Имея рыхлую структуру снег обладает теплоизоляционными свойствами, плотный становится теплопроводником.
4) Также важны время и условия залегания. Состояние и глубина снежного покрова осенью и весной-основной лимитирующий фактор для организмов.