ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время все более нарастающий темп жизни заставляет людей прилагать все большие усилия для решения возникающих проблем. Но стремительно развивающиеся технологии выдвигают подчас невыполнимые для человеческих усилий требования. И тогда с каждым днем у людей нарастает усталость, раздражительность, бессонница.
Непосредственно у студентов, у которых учеба идет рука об руку со стрессовыми ситуациями, интенсивность психологической и физической нагрузки возрастает в разы. Естественно, что все эти, конфликты, бессонные ночи, чувство обиды имеют негативное влияние на состояние здоровья, как психического, так и физического.
Состояние здоровья каждого студента в значительной степени определяет индивидуальный резерв адаптационных возможностей и запас функциональных резервов, что напрямую зависит от состояния регуляторных систем организма, и в частности от характеристик вегетативной нервной системы.
Все эмоциональные процессы, возникающие у студентов, активизируют его вегетативную нервную систему, вследствие чего возникает сложный комплекс изменений в деятельности организма. При этом возможности организма адаптироваться к тем или иным условиям в значительной степени определяются реактивностью его вегетативной нервной системой, ее способностью воспринимать, передавать, перерабатывать поступающую информацию, принимать решение и посылать к исполнительным органам управляющие сигналы. Этим и определяется актуальность темы данной курсовой работы.
Целью курсовой работы является исследование вегетативной нервной системы и академической успеваемости студентов.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
1.1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Каждый человек на земле обладает нервной системой, которая является системой высшего уровня в организме. Она состоит из различных органов. Через них она взаимодействует с внешним миром и одновременно она управляет всей работой, которая протекает внутри организма.
Часть нервной системы, которую называют автономная или вегетативная нервная система, управляет всей работой организма, на которую не может повлиять воля человека, то есть эти действия организма не находятся под сознательным контролем человека [1].
Функциональная роль вегетативной нервной системы:
1. Регулирует все внутренние процессы организма: деятельность внутренних органов, желез внутренней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, поддержание трофики всех тканей организма:
2. Обеспечивает гомеостаз организма — постоянство внутренней среды и устойчивость его основных физиологических функций.
3. Осуществляет энергетическое обеспечение всех видов деятельности.
4. Адаптационно-трофическая функция: регуляция обмена веществ, применительно к условиям внешней среды. Сущность этой функции в том, что она должна обеспечить любое отклонение в деятельности внутренних органов в ответ на изменение деятельности организма. Такое сочетание функций обеспечивает адаптацию внутренней среды организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды [2].
Вегетативная нервная система отвечает за регуляцию различных физиологических процессов. Эта регуляция осуществляется без сознательного контроля, т.е. автономно.
ГЛАВА 2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СТУДЕНТОВ И ИХ АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ
2.1. ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТА КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В СРЕДЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Обучение в университете – сложный и достаточно длительный процесс, который характеризуется рядом особенностей и предъявляет высокие требования к пластичности психики и физиологическим функциям молодых людей.
При поступлении в учебное заведение у студентов происходит нарушение жизненного стереотипа. Начальный период обучения играет существенную роль для адаптационно-компенсаторных механизмов. От него во многом зависит дальнейшее самочувствие студента.
Влияние образовательной среды на здоровье студентов можно выразить через процесс адаптации. Под адаптированностью понимают уровень приспособления человека к различным требованиям среды (как социальным, так и физическим) без ощущения внутреннего дискомфорта и без конфликта со средой.
Многие молодые люди, поступившие в вуз, попав в новые условия обучения, испытывают большие психологические и физические перегрузки, которые постепенно могут отразиться на их самочувствии. Процесс адаптации в той или иной степени можно наблюдать у студентов на протяжении всего периода обучения в вузе, а не только у студентов – первокурсников.
Анализ литературных источников позволяет выделить три основные формы адаптации студентов:
1. дидактическая,
2. социально–психологическая,
3. профессиональная.
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АДАПТАЦИИ К УЧЕБНЫМ НАГРУЗКАМ С УЧЁТОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СТУДЕНТА
Социальная адаптация выступает важной составляющей процесса социализации современной молодежи. В процессе адаптации к профессиональной деятельности личность входит сначала в новое социальное окружение, а затем становится его полноправным членом, профессионально утверждается и развивает свою индивидуальность.
В результате профессиональной адаптации у студента формируются качества, присущие специалисту в области профессионального общения, поведения и профессиональной деятельности в целом. Благодаря этим качествам личность реализует свои профессиональные стремления, потребности, интересы [12, с. 3-11]. Необходимо отметить, что адаптационный процесс студенческой молодежи достаточно сложный, многоаспектный и разноуровневый.
Проблемы адаптации студентов к обучению в высшем учебном заведении вызывают интерес у специалистов различного профиля. Это связано с тем, что период обучения совпадает с одним из кризисных периодов в жизни, в процессе которого происходит завершение становления личности.
Образовательный процесс предъявляет повышенные требования к механизмам психической адаптации. При определенных особенностях и повышенной уязвимости психики возникают состояния дезадаптации, которые проявляются в психологических затруднениях и социальных конфликтах, сопровождаются развитием различных форм зависимостей, возникающих, когда образовательный процесс предъявляет повышенные требования к механизмам психической адаптации.
Р.Р. Бибрих определяет такие интегральные аспекты адаптации студентов к вузу как: психолого-педагогические; социально-психологические; мотивационно-личностные [13, с. 17-29].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время вегетативная нервная система рассматривается как комплекс структур, которые входят в состав периферического и центрального отделов нервной системы, обеспечивающий регуляцию функций органов и тканей, направленную на поддержание в организме относительного постоянства внутренней среды.
Роль вегетативной нервной системы - постоянно регулировать функции органов и систем органов, в соответствии с внутренними и внешними раздражителями. Она помогает поддерживать регуляцию внутренней среды путем координации различных функций, таких как секреция гормонов, кровообращение, дыхание, пищеварение и выделение. Данная система всегда функционирует бессознательно.
Вегетативный отдел центральной нервной системы является основным механизмом, который определяет характер реактивности и адаптации организма человека. Вегетативный дисбаланс выступает в качестве первопричины патологического процесса или в виде предрасполагающего фактора, при этом наиболее чутко реагирует на неблагоприятные воздействия сердечнососудистая система, которой принадлежит роль индикатора адаптационно-приспособительных реакций организма.
В современном мире при нарастающем темпе жизни не только взрослые, но и дети, особенно подростки, осознают значительную роль хорошего образования на рынке труда, что требует напряжения внутренних ресурсов и сил в процессе учебы и профессиональной подготовки. В настоящее время у студентов происходят увеличение количества учебного материала и высокие информационные нагрузки. Также есть сложности в адаптации к новому коллективу и отрыве от привычной семейной обстановки для иногородних студентов. Не последнюю роль в стрессовых воздействиях на современного студента играют социальные, политические и экономические проблемы страны. Все эти факторы в совокупности снижают адаптивные резервы молодого организма, что приводит к ухудшению здоровья студентов.