Введение
В современной Российской Федерации налогообложение является одним из основных противоречий между обществом и государственной властью. Создание справедливой и эффективной налоговой системы, обеспечивающей ее четкость, предсказуемость и стабильность, является важным условием для повышения организациями Российской Федерации своей деловой и инвестиционной активности на пути к созданию рыночной экономики. Мировой опыт показывает, что эта задача является одной из самых сложных, поскольку требует учитывать и оптимизировать сочетание двух противоречивых тенденций: во-первых, найти пути увеличения поступлений в государственный бюджет, а во-вторых, снизить налоговое давление на производителей, увеличить инвестиционные возможности.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе, основным источником доходов государства и эффективным инструментом государственного регулирования социально-экономических отношений, поэтому их динамика играет важную роль в стимулировании экономического роста страны. Законодательно налогообложение в Российской Федерации исходит из конституционного положения о том, что каждое лицо обязано принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.
Налоги, как и вся налоговая система, являются инструментом управления экономикой в условиях рынка.
Объект исследования – налоговая система.
Предмет исследования – состояние налоговой системы Российской Федерации.
Цель курсовой работы – проанализировать состояние налоговой системы Российской Федерации и её влияние на бюджетную систему.
1 Бюджетная система государства и методы формирования е доходной части
Государственный бюджет является основой финансовой базы государства. С помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода для удовлетворения государственных потребностей, таких как: затраты, потребности социальной сферы, расширение производства, поддержание административного аппарата, внутренняя и внешняя безопасность.
Государственный бюджет является важнейшим элементом финансовой системы страны, характеризуется тесной связью со всеми другими ее звеньями.
В Бюджетном кодексе Российской Федерации приводится следующее определение: бюджет – план формирования и использования денежных средств с целью обеспечения реализации задач и функций государства [2].
Государственный бюджет является основным финансовым документом в стране, определяющий потребности, которые должны быть удовлетворены казначейством страны.
Государственный бюджет также является формой образования и расходования средств централизованного фонда, которые предназначены для финансирования деятельности органов государственной власти.
Основной целью государственного бюджета является накопление средств в казне для выполнения функций государства.
Различают следующие особенности государственного бюджета:
- денежная форма отношений (опосредует денежный поток);
- ограниченная сфера бюджетного процесса (денежные отношения возникают при формировании, распределении и использовании бюджетных средств);
- государство всегда выступает одним из участников отношений (государство аккумулирует средства, а предприятия и организации являются вторым субъектом отношений при осуществлении платежей и использовании бюджетных средств);
- свободное движение стоимости (взимаемые налоги, сборы, неналоговые доходы, бюджетное финансирование) [12].
2 Понятие налоговой системы и ее роль в формировании доходной части бюджетов
Ведущую и решающую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование в рамках избранной властью экономической политики. Одним из важнейших механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм-социальная финансовая система, главным звеном которой является государственный бюджет. Через финансовую систему государство формирует централизованные фонды и влияет на формирование децентрализованных фондов, обеспечивая возможность выполнения функций, возложенных на государственные учреждения.
Налог – это совокупность экономических отношений, используемых финансовым институтом, государством как один из способов перераспределения национального дохода. Через них часть доходов организации и населения привлекается в Центральный фонд для удовлетворения потребностей государства.
Налоги являются обязательными платежами, устанавливаемыми высшими национальными органами власти для удовлетворения потребностей государства и уплачиваемыми в бюджет по заранее установленным ставкам и в сроки, четко определенные организациями, при наличии соответствующих материальных предпосылок [7].
В специальной юридической литературе имеются различные подходы к определению налога. Так, например, Ф. Аквинский (1225-1274 гг.) определил налоги как «дозволенную форму грабежа». Шарль Монтескье же с полным основанием полагал, «что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той части, которую оставляют им».
3 Проблемы становления и развития налоговой системы в Российской Федерации и пути их решения
Налоговая система Российской Федерации была создана одновременно с об¬разование суверенного государства.
Налоговая система Российской Федерации создавалась по образцу европейских налоговых систем, включала схожие налоговые платежи и ориентировалась на европейские налоговые ставки по основным видам налогов.
Налоговый кодекс Российской Федерации является основным законодательным актом, регулирующим налоговые отношения. Он состоит из двух частей. Общая часть Налогового кодекса устанавливает принципы налогообложения и основы функционирования налоговой системы, определяет основные понятия и категории. Особенная часть Налогового кодекса определяет элементы налогообложения, способ расчета и порядок уплаты налогов [11]. До вступления в силу Специальной части элементы расчета и уплаты некоторых налогов были подробно изложены в одноименном законе. В настоящее время нет закона о Налоговом кодексе только о Налоговом кодексе.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации все виды налоговых льгот на уровне государственного управления подразделяются на республиканские налоги, таможенные (сборы), местные налоги и сборы. Специальные системы налогообложения делятся на различные группы.
Текущий период развития национальной экономики определяется сложной экономической ситуацией, связанной с замедлением экономического роста, снижением мировых цен на нефть и девальвацией национальной валюты. Это требует поиска дополнительной государственной казны, что, в свою очередь, приводит к использованию большего количества налогов для регулирования. В последние годы многие страны мира часто используют метод налогового регулирования социально-экономических проблем с целью пополнения государственных доходов и поддержания уровня финансовой поддержки большого количества государственных расходов.
Заключение
Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику важное место отводится налогам. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.
Налоги олицетворяют собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана с формированием денежных доходов бюджета, необходимых государству для выполнения соответствующих функций, а именно: социальной, оборонной, правоохранительной, дипломатической, управленческой, по развитию фундаментальной науки и других. Как составная часть экономических отношений налоги через финансовые отношения относятся к экономическому базису.
Налоговая система – это совокупность налогов, пошлин, сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с налоговым законодательством, а также совокупность норм и правил, форм и методов, определяющих правомочие и систему ответственности сторон, участвующих в налоговых правоотношениях.
Основную долю в налоговых доходах Российской Федерации занимает НДС и налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности, то есть косвенные налоги. Российской Федерации в отличие от европейских стран ориентирована на косвенное налогообложение, хотя более справедливым по отношению к налогоплательщикам является прямое налогообложение.
Налоговая системы Российской Федерации к настоящему времени считается специалистами Министерства по налогам и сборам полностью сформированной и является достаточно эффективной: количество налогов и сборов и налоговая нагрузка меньше, чем у некоторых зарубежных стран.