ВВЕДЕНИЕ
В рамках данной работы рассматривается детская речь, как особое явление.
Ушакова О. С. отмечала «под речью понимается как процесс говорения (речевая деятельность), так и его результат (речевое произведение)» [Ушакова2001;7]. Актуальность исследования формулируется исходя из того, что детская речь всегда привлекала внимание психологов, лингвистов, психолингвистов которые изучали разные аспекты языка, речи, речевой деятельности и четко разделяли эти понятия (Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, П.П.Блонский, Л.П.Якубинский, М.М.Бахтин, Н.И.Жинкин, А.А.Леонтьев, А.М.Шахнарович, И.А.Зимняя и др.).
Целью исследования является выявление особенностей детской речи.
Объектом исследования в данной работе является речь детей дошкольного возраста.
Предметом исследования являются особенности развития активной речи детей дошкольного возраста.
Достижение поставленной цели предполагает последовательное решение следующего ряда задач:
1. выяснить существующие в лингвистике подходы к изучению детской речи;
2. уточнить значение развития словаря в детской речи;
3. провести экспериментальное исследование особенностей развития речи детей дошкольного возраста.
Поставленные задачи решались при помощи таких приемов и методов, как: изучение литературы по теме исследования; обобщения и систематизации основных понятий исследования; исследование; анализ результатов.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСКОЙ РЕЧИ
1.1 Детская речь как объект изучения языкознания
Речь играет важнейшую роль в жизни человека. Несмотря на то, что речь используется для коммуникации и обменом информации, с психолингвистической точки зрения она применяется и в когнитивных процессах. В интеграции коммуникативных и познавательных процессов внутренняя речь связывает их оба [Выготский1956; 2]. Благодаря способности говорить и использовать язык у людей развивается сознание, которое напрямую связано с внутренней речью. Кроме того, способность использовать язык организует человеческое поведение посредством двух основных функций, которые психологи определяют как ориентацию и регулирование. Возможно, внутренняя речь участвует как в процессе коммуникативного аспекта (производства речи), так и в когнитивном аспекте (высших психических процессах). Таким образом можно сказать, что речь выступает основным компонентом высшей психической деятельности и необходима для ее организации.
Л.С. Выготский считает, что «внешняя речь, в особенности эгоцентрическая речь, интериоризируется в период раннего детства» [Выготский1956; 2]. Интериоризация означает, что структура речи из внешней «уходит внутрь». Также сюда относится и интериоризированное воображение, т.е. видение личности другими и их ожидания от личности.
Исследователи детской речи сходятся во мнениях о том, что ребёнок перенимает язык у взрослых, учится у них, неосознанно анализируя язык взрослых, говорящих в соответствии с языковыми нормами, но ребёнок не имитирует ранее услышанную речь, а творчески создаёт свой язык, используя при этом слова и формы, не представленные в норме. Исследования проводятся в области по онтолингвистики Г.Р. Добровой, Е.С. Кубряковой, В. К. Харченко, Е.Г. Акимовой, А.А. Леонтьева, С.Н. Цейтлин; Н.К. Онипенко, Н. Хомски А.В. Захаровой и др. [Бредихина2017; 1].
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ АКТИВНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ВОЗРАСТА
2.1 Диагностика сформированности развития активности речи у детей раннего возраста
Возраст от 2 до 3 лет - период интенсивного речевого развития. Поэтому диагностике речевого развития в этом возрасте следует уделять больше внимания, чем на предыдущих этапах. В это время у ребенка особенно быстро развивается активная речь. При этом количество произносимых звуков и слов - не главный, а единственный показатель нормального речевого развития. Важно, чтобы между активным и пассивным словарным запасом ребенка была тесная связь, и каждое слово было наполнено определенным смыслом.
Детская речь не является личной деятельностью ребенка, индивидуальная речь рассматривается как часть диалога, сотрудничества и тесно связана с развитием взаимодействия между ребенком и взрослым. В процессе социализации ребенок постепенно осваивает речь как средство общения, перенимает ее фонологические, морфологические и синтаксические формы, осваивает на каждом возрастном этапе новые типы обобщения, которые в дальнейшем определяют изменения ситуации общения («кризисы переходного возраста»). Динамика этого процесса во многом определяется гармоничным развитием всех сторон личности маленького ребенка. обследовании детей раннего возраста очень важно правильно выбрать значимые критерии оценки уровня их общего и речевого развития, чтобы избежать гипердиагностики и в то же время не пропустить явные отклонения от нормы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роль речевого развития ребенка первых лет жизни трудно переоценить. Его освоение обновляет процессы детского восприятия, памяти, мышления, улучшает все виды детской активности и социализации (особенно отношения со взрослыми и другими детьми).
Детская речь не является личной деятельностью ребенка, индивидуальная речь рассматривается как часть диалога, сотрудничества и тесно связана с развитием взаимодействия между ребенком и взрослым. В процессе социализации ребенок постепенно осваивает речь как средство общения, перенимает ее фонологические, морфологические и синтаксические формы, осваивает на каждом возрастном этапе новые типы обобщения, которые в дальнейшем определяют изменения ситуации общения («кризисы переходного возраста»).
Раннее речевое развитие и формирование познавательной сферы ребенка – главная задача логопедии. Диагностика речевого развития маленьких детей важна, поскольку активно развивающаяся у двухлетнего трехлетнего ребенка пластичность мозга позволяет компенсировать многие недостатки в формировании речевой деятельности. Таким образом, нами с помощью комплекса методик была проведена оценка качественных и количественных показателей развития речи детей третьего года жизни с помощью, которых были получены результаты, которые свидетельствуют о том, что речь детей младшего дошкольного возраста соответствует общепринятым возрастным показателям.
Развитие речи ребенка представляет собой сложный многоступенчатый процесс, на совершенствование которого влияют не только внутренние, но и внешние аспекты развития, такие как среда, в которой воспитывается ребенок, и социокультурный статус.