ВВЕДЕНИЕ
Современное образовательное пространство рассматривается как широкий диалог (взаимодействие), в котором педагогические системы и технологии не только свободны от противоречий, но и влияют и обогащают друг друга. Последнее способствует распространению коммуникативных тенденций как показателя профессиональной компетентности учителей. Педагогическое взаимодействие между учителями и учениками относится к актуальной проблеме педагогики, которая пользуется идеей ряда совместных, позитивных, дружественных и потому продуктивных действий в системе «учитель-ученик». Интерпретация понятия «педагогическое взаимодействие» зависит от психологической корректности и целенаправленной эффективности реализации обучения и доступа к образованию.
Анализ отечественной и международной литературы по проблеме педагогического взаимодействия показывает, что понятие «педагогическое взаимодействие» по своей сути является сложным. Исторически идея педагогического взаимодействия была достигнута в работах М.И. Новикова, П.Д. Юркевича, П.Ф. Какатерева (сократический, эротический, эвристический подход к обучению), К.Д. Ушинского (роль собственной активности ученика), Е.А. Чеботарева, Н.Ф. Бунакова (качества личности учителя) и др. П. Вактеров (развивающее обучение), М.И. Пирогов (взаимодействие учителя и ученика). По сути, идея заключается в объединении деятельности учителя и ученика.
С педагогической и психологической точек зрения проблему педагогического взаимодействия решали в своих работах ученые: Е.В. Бондаревская, О.В. Глузман, О.М. Друганова, С.Т. Золотухина, В.Г. Кузь, В.С. Курило , О. В. Мудрик, В. Г. Панок и др.
Объект исследования: учебное взаимодействие в начальной школе.
Предмет исследования: педагогические приемы и методы организации учебного взаимодействия.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКЕ
1.1. Взаимодействие учителя и ученика в условиях образовательного учреждения
Учитель и ученик – это две наиболее важные фигуры в школе.
Учитель играет ведущую роль в воспитании и обучении ребенка, поэтому в процессе обучения он формирует личность ребенка и направляет его деятельность. Лт того, какие отношения складываются между учителем и учеником, зависит во многом успех в процессе обучения и воспитания.
А.Г. Чусовитин объясняет термин «взаимодействие» как «не только связь между сосуществующими объектами, но прежде всего связь, которая приводит к их взаимообмену» [8]. Это определение характерно для всех видов взаимодействия, но не отражает специфики области педагогической науки. В последнем случае уже давно укоренилось сочетание «педагогическое взаимодействие».
По мнению В.И. Загвязинского, «педагогическое взаимодействие – это личный контакт учителя и ученика, ведущий к взаимным изменениям в их поведении, деятельности, установках и среде» [6]. Однако в этом определении представлены только два субъекта образовательного процесса, тогда как их круг гораздо шире (ученики, учителя, родители, воспитанники, преподаватели и т.д.).
Более полное объяснение этого понятия дает Г.М. Коджаспирова, которая раскрывает педагогическое взаимодействие как «особую форму общения между всеми участниками образовательного процесса, предполагающую их взаимное обогащение в различных психологических сферах (интеллектуальной, эмоциональной, деятельностной)» [9].
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Организация и методы исследования
Целью данной курсовой работы является изучение особенностей взаимодействия учителя и младших школьников.
Нами было выдвинуто предположение, что стиль общения учителя начальных классов оказывает влияние на уровень академической успеваемости детей младшего школьного возраста.
В связи с эти на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Начальная общеобразовательная школа № 92 городского округа Тольятти» нами было проведено эмпирическое исследование особенностей взаимодействия учителя и младших школьников. В исследовании приняли участие 3 педагога и 3 группы учащихся по 15 человек в каждой (общее количество детей – 35 человек.
Для проведения исследования использовалась комплекс психодиагностических методов, направленных на решение поставленных задач и позволяющих выявить правомерность выдвинутого нами утверждения.
Для проведения исследования мы использовали следующие методики:
1. Методика «Стиль педагогического общения учителей» (А.Б. Майским, Е.Г. Ковалевой.
Инструкция: внимательно прочтите вопрос, проанализируйте свои мнения, предпочтения, выберите наиболее подходящий вариант ответа. На бланке обведите в выбранный вами варианта ответа [12, с. 190]. Учителям предъявляются на отдельных карточках тест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Педагогическое взаимодействие можно понимать как связь между всеми участниками образовательного процесса, предполагающую их взаимообогащение и взаимопреобразование, ведущую к взаимным изменениям в поведении, деятельности, установках и окружающей среде. Каждый стиль педагогической деятельности и тип взаимодействия предполагает различное отношение к каждому участнику педагогического взаимодействия, определяя его характеристики: от подчинения, следования – к партнерству, к ненаправленному влиянию. Каждый ученик независим и хочет взаимопонимания, дружбы, лидерства и профессионализма от своего учителя, который поэтому должен не только помогать ученику в образовательном процессе, но и способствовать его росту.
Процесс взаимодействия учителя и ученика в классе – это взаимный процесс между учителем и учениками. Все компоненты учебного процесса, принципы, которыми руководствуется преподаватель, а также методы и приемы, используемые в работе, становятся важными и влияют на эффективность учебного процесса. Если процесс обучения будет организован таким образом, то когда ученики перейдут в среднюю школу они не потеряют интерес и учебную мотивацию, а своими успехами смогут радовать учителей и родителей.
С целью изучения особенностей взаимодействия учителя и младших школьников на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Начальная общеобразовательная школа № 92 городского округа Тольятти» нами было проведено эмпирическое исследование. В исследовании приняли участие 3 педагога и 3 группы учащихся по 15 человек в каждой (общее количество детей – 35 человек.
Нами было выдвинуто предположение, что стиль общения учителя начальных классов оказывает влияние на уровень академической успеваемости детей младшего школьного возраста.