Введение
Этап дошкольного возраста представляет собой базовую основу для сохранения и обеспечения гармоничного развития личности ребенка: интеллектуального, эмоционального, нравственного, волевого, а также личностного.
Дошкольное детство исследователи рассматривают как особо ответственный период в развитии человека, когда закладываются основные личностные механизмы, возникает система представлений об окружающей действительности, о своих возможностях и отношениях с окружающим миром и людьми. Именно в этом возрасте формируется тот устойчивый внутренний мир, который даёт основание называть ребёнка личностью (Л.И. Божович Л.С. Запорожец и др.).
В дошкольном возрасте происходит интенсивное формирование и развитие психических процессов и качеств личности. Эмоции играют важную роль в этом процессе. Выготский Л.С. считал, что «эмоции являются «центральным звеном» душевной жизни человека, и особенно ребенка». Именно в дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие высших социальных эмоций, таких как сочувствие, симпатия, соучастие с другими людьми. Поэтому умение дошкольников распознавать эмоции, выражаемые их родственниками и сверстниками, представляется очень важной.
Актуальность исследования. В условиях дошкольных образовательных учреждений педагоги уделяют недостаточное внимание особенностям эмоционального развития детей этого возраста.
Проблемой исследования является недостаточное проявление внимания педагогов особенностям эмоционального развития детей дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Глава 1 Теоретические основы эмоционального развития детей дошкольного возраста
1.1 Понятие «эмоции», «эмоциональное развитие», «дошкольный возраст»
В первую очередь эмоции детей дошкольного возраста проявляются при взаимодействии с яркими, интересующими объектами в жизненных условиях.
Эмоции (от лат. emovere — волновать, возбуждать) — особый класс психических процессов и состояний (человека и животных), связанных с инстинктами, потребностями, мотивами и отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т. д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности [18].
Эмоция служит процессом оценки информации, поступающей из мозга о внешнем и внутреннем контактах. Эмоция оценивает действительность и доводит свою оценку до сведения организма на языке переживаний. Эмоции плохо поддаются волевой регулировке, их трудно вызвать по своему желанию [19]. Эмоции играют важную роль в жизни детей. Они помогают чувствовать реальность и реагировать на это.
М. Юрайт считал, что эмоция - это субъективная реакция человека на воздействие внешних и внутренних стимулов, отражающая его личное значение для субъекта в форме переживания и выражающая его в форме удовольствия или несчастья. [8]. Различные формы переживания чувства - эмоции, аффекты, настроения, стрессовые состояния и чувства - образуют эмоциональную сферу личности, которая является одним из регуляторов поведения человека и познания [7].
Глава 2 Экспериментальное изучение эмоционального развития детей дошкольного возраста
2.1 Методы исследования эмоционального развития детей дошкольного возраста
Нами было проведено экспериментальное исследование эмоционального развития детей дошкольного возраста.
База исследования: исследование проводилось на базе Ясли-сад № 80 «Песенка» г. Тольятти. В исследовании приняли участие 40 детей дошкольного возраста старших и подготовительной групп.
Выборку исследования составили 2 группы: 20 мальчиков и 20 девочек. Возраст испытуемых – 4-5 лет.
Исследование включало в себя несколько этапов:
Первый этап – подбор необходимых методик, изучение литературы;
Второй этап – проведение методик для изучения эмоционального развития детей;
Третий этап – качественный и количественный анализ результатов проведенного исследования.
Исследование проводилось с использованием следующих методик:
Методика «Критерии агрессивности ребенка» Г.П. Лаврентьева, Т.М. Титаренко
Опросник «Характер проявлений эмпатических реакций и поведения у детей». (А.М.Щетинина).
Цель: выявление у детей реакций на эмоциональные состояния других.
Опросник предполагает количественную обработку данных, на основе которой производится качественная интерпретация, позволяющая отнести проявления эматии у ребенка к таким формам, как гуманистическая, эгоцентрическая, смешанная [11].
Заключение
Психолого-педагогический и научно-методический литературный анализ позволяет нам раскрыть понятие эмоции как особого рода психологического феномена, проявляющегося в непосредственном, предвзятом переживании этих явлений, объектов и ситуаций. (П. К.Анохин).
Эмоциональное развитие дошкольников в основном связано с возникновением новых интересов, побуждений и потребностей. Самым важным изменением мотивации является появление социальной мотивации, которая больше не ограничивается узкими утилитарными целями. Таким образом, особенности эмоционального развития в дошкольном возрасте, на наш взгляд, заключаются в следующем:
- ребенок осваивает социальные формы выражения чувств;
- изменяется роль эмоций в деятельности ребенка, формируется эмоциональное предвосхищение;
- формируются высшие чувства – нравственные, интеллектуальные, эстетические;
- появляется способность предвидеть эмоциональные результаты своей деятельности;
- дошкольник превращается в субъект эмоциональных отношений, сопереживая другим людям.
В развитии и воспитании эмпатии и сопереживающих эмоций у детей дошкольного возраста важная роль принадлежит семье.
В связи с вышесказанным, коррекция эмоциональной сферы дошкольников является одним из важных вопросов в развитии ребенка. Особое значение имеет содержание и методы разработки специализированных учебных курсов для этой цели.
Мы считаем, что эти занятия играют важную роль в укреплении детской психологии, развитии мышления и эмоциональной сфере, негативных эмоциональных переживаний.