ВВЕДЕНИЕ
Отражая основные тенденции социально-экономического развития, современная система образования остро нуждается в новейших методах и подходах, направленных на формирование и развитие активной творческой личности, способной придать инновационный характер как образовательному процессу и общественности, так и инновационному развитию взаимозависимой экономики. Важность образования, которое выступает в качестве стратегического ресурса для развития, имеет особое значение в настоящее время, поскольку оно может (или нет) обеспечивать гармоничное, успешное и динамичное развитие общества.
Современная школа использует большой спектр развивающих методов, приемов и технологий. Каждый творчески работающий учитель думает о том, как соответствовать новым требованиям развивающегося общества, как сделать обучение более эффективным.
Значительным потенциалом развития учащихся являются проблемные технологии обучения. Проблемное обучение наиболее полно обеспечивает весь цикл образовательной творческой деятельности, эффективно развивает творческие навыки учащихся, обеспечивает лучшее усвоение знаний, воспитывает инициативную личность или реализует социальный заказ – формирование творческой личности.
Вопросами проблемного обучения и технологии проблемного обучения занимались такие ученые и педагоги, как Ю.К. Бабанский, Е.П. Белкина, В.П. Беспалько, В.Ю. Богданова, О.В. Ишмаева, Т.В. Кудрявцев, А.М. Матюшкин, Е.Л. Мельникова, А.П. Панфилова, Г.К. Селевко, Г. И. Щукина, Л.И. Ягодко.
В настоящее время технология обучения на основе проблем нашла большую поддержку среди учителей и преподавателей, работающих над развитием и разрабатывающих различные аспекты внедрения этой технологии в школьную практику.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГООБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
1.1 Сущность и история возникновения технологии проблемного обучения
Под проблемной ситуацией понимается «совокупность условий (речевых и неречевых), которые побуждают учащихся выполнять действия, определяемые содержанием ситуации» [15].
Цель проблемно-ориентированного обучения состоит в том, чтобы побудить учеников искать решение самостоятельно. Учащийся сталкивается с проблемой или противоречием между тем, что он знает, и тем, что ему нужно знать, чтобы решить проблему.
Таким инструментом является технология проблемного (проблемно-диалогического) обучения, автором которой является Елена Леонидовна Мельникова, которая четко излагает основные моменты проблемного обучения в книге [14].
Существует мнение, что проблемное обучение имеет значительный потенциал в связи с тем, что оно «поощряет самостоятельную учебную деятельность и активный поиск; поощряет активность, инициативу, независимость и креативность; развивает интуицию и мышление; обучает искусству решения различных научных и практических задач, творческому опыту решения теоретических и практических задач; обеспечивает развитие критического и теоретического мышления, основных интеллектуальных навыков – синтеза, систематизации, анализа, дедукции и индукции; является познавательно заинтересованной в содержании и методологии школьного предмета; знакомство с пониманием и поиск новых научных знаний и методов их приобретения; создает условия для творческой самореализации в образовательном процессе» [11].
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
2.1 Организация проблемного обучения в начальной школе
Учебный процесс в процессе проблемного обучения включает в себя анализ целей, определение основного, существенного, анализ исходных данных задания, выяснение взаимосвязи между элементами задания, его условиями и требованиями. Такие образовательные знания имеют сходство с логикой научного исследования, поскольку учащийся ищет анализ условий и пересматривает существующие знания, принимает гипотезу, разрабатывает решение, подвергает его контролю, корректировке и догадкам с точки зрения интуиции. Ребенок находится в состоянии такой задачи, которая требует открытия (и усвоения) новых знаний о предмете, методе или условии выполнения действий.
Представим основные этапы познавательного процесса:
1. Появление проблемной ситуации.
2. Знание сущности проблемы, постановка задачи, анализ ситуации.
3. Нахождение решения путем угадывания, уточнения (проверки) гипотезы и последовательного тестирования.
4. Доказательство или опровержение гипотезы.
5. Проверка правильности решения проблемы.
Проблемное обучение осуществляется в трех формах, различающихся по степени познавательной самостоятельности учащихся в них.
Форма 1 – постановка проблемы. Существует познавательная независимость учеников, так как учитель сообщает о новом материале, а ученики участвуют в активной умственной деятельности (рассказ, беседа, объяснение проблемных вопросов, задания).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Технологии проблемного обучения в процессе обучения на любой ступени образования предназначены для совершенствования самого процесса обучения, применения новых современных методов и практик обучения и воспитания. Основная задача технологий проблемного обучения заключается в оптимизации процесса обучения и имеют направленность на повышение результатов процесса обучения, достижение высоких результатов, повышение качества знаний и уровень подготовки учащихся. К основным функциям технологий проблемного обучения относят: повышение уровня интеллектуального развития учащихся, повышение уровня развития творческих и познавательных способностей учеников. К недостаткам технологий проблемного обучения можно отнести: технология проблемного обучения в меньшей степени используется на практических занятиях, чем остальные технологии; необходимы затраты большого количества времени на подготовку и реализацию технологий проблемного обучения.
Проблемное обучение представляет собой процесс формирования и повышения уровня развития познавательной деятельности в процессе обучения на первой ступени образования, период обучения в начальной школе, который основывается на поиске решения из нестандартных или проблемных ситуаций. В процессе применения технологий проблемного обучения воздействие на знания учащихся происходит при помощи создания ряда проблемных ситуаций с разным уровнем сложности: от простого к сложному, которые воздействуют на поиск учеником новых выходов из ситуации, поиск новых решений проблем. Применение технологий проблемного обучения в современное время окажет благоприятное воздействие на весь учебный процесс и повысит его результативность.