ВВЕДЕНИЕ
В рамках современного дошкольного воспитания и образования необходимо отметить наличие важнейшего значения игры в рамках развития детей раннего дошкольного возраста. Именно игра оказывает основополагающее значение на процесс воспитания и образования детей в возрасте от 1 года до трех лет. Игра является наиболее важным и эффективным средством развития личности ребенка дошкольного возраста, определение его морально-волевых качеств и т.д.
Воспитательный и образовательный потенциал игры и его воздействие на познавательную сторону развития ребенка во многом зависит от особенностей развития профессионального мастерства педагога и знания им психологических качеств и свойств детей данной возрастной категории.
Дошкольный период является наиболее важным периодом развития личности ребенка. Именно в рамках раннего детства ребенок формирует определенное отношение к окружающей действительности, развивает свои физические качества и стабилизирует самостоятельность и активность. Во время игры у ребенка формируются основные психические качества личности, определения конкретных изменений в психике, формирования новой, более высокой и развитой системы образования и обучения.
Под когнитивным развитием в раннем детстве многие психологи понимают именно возможность формировать и отражать определенное отношение к окружающей действительности на основе взаимодействия с различными предметами и событиями жизни. Именно в рамках данных теорий, формируется представление о необходимости формирования контроля над своими когнитивными аспектами развития для раннего дошкольного возраста.
Объект исследования – особенности когнитивного развития в раннем возрасте.
Предмет исследования – процесс осуществления влияния игры на когнитивное развитие детей в раннем возрасте.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИГРЫ И КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Понятие игры
Сущность понятия «игра» в современной науке является одним из наиболее сложных понятий в рамках интерпретации. В рамках педагогической литературы игра представляет собой наиболее сложное явление. Впервые термин «игра» был предложен педагогом К.Д. Ушинским. В рамках собственной педагогической деятельности данный исследователь определял важное значение игры в развитии личности дошкольника по причине разнообразия и эффективности предлагаемого игрового материала [1, с.76].
По мнению такого классического исследователя как Н. Крупская, игра является одной из наиболее важных потребностей и характеристик растущего организма в рамках формирования собственной активности и подражательностью в рамках общения со взрослыми. Для дошкольного возраста характерными являются такие особенности как формирование определенного способа переработки определенных особенностей развития впечатлений и формирования определенных впечатлений.
Игра как основная и ведущая деятельность детей дошкольного возраста оказывает значительное влияние на развитие памяти и мышления детей дошкольного возраста. На результаты игры и потребности в ней, влияют такие особенности как формирование определенной потребности в общении и ориентации на высокий уровень целенаправленности и подражания [3, с.77].
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ
2.1 Организация и методики исследования
В процессе исследования базой выступил МДОУ №12 г. Москва. При характеристике выборки необходимо отметить, что в основном, для данной выборки характерным являлся наличие детей раннего возраста (2-2,5 года). В выборке необходимо отметить такие особенности как 10 (67%) мальчиков и 5 (33%) девочек. Сравнивать мальчиков и девочек в процессе исследования нам необходимости не было.
Основными этапами эмпирического исследования являются:
1. Для первого этапа характерным является произведения теоретического анализа литературных источников, проведение сбора первичного материала, а также сформировали выборку и выбрали определенные методики, которые помогли определить особенности изучения структуры исследования.
2. Для второго этапа исследования характерными являлись такие особенности как формирование определенных эмпирических данных, направленных на обобщение тех или иных результатов.
3. Для третьего этапа исследования характерным является проведение анализа и систематизации, направленной на формирование выводов проведенного эмпирического исследования.
Цель эмпирического исследования: изучить уровень когнитивного развития детей раннего возраста.
Задачи эмпирического исследования:
1. Подобрать методики исследования.
2. Провести диагностическое исследования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что игра представляет собой специфический вид деятельности детей, который не имеет основной достижении цели, а основано на самом процессе. Игра играет важную роль в развитии ребенка дошкольного возраста. Основными разновидностями игр являются такие как подвижные, сюжетно-ролевые, театрализованные, драматические и т.д.
Когнитивное развитие представляет собой изменение в процессе формирования определенных умственных способностей в течении процессов обучения и образования. Когнитивное развитие представляет собой поэтапный процесс формирования определенных познавательных умений и навыков в рамках обучения и воспитания подрастающего поколения. Существуют множество теорий когнитивного развития, основными из которых являются такие как теория Ж. Пиаже, Л.С. Выготского, и В.В. Давыдова.
Игра и когнитивное развитие у детей раннего возраста находятся в постоянной взаимозависимости, что определяется как включение ребенка в развитие когнитивной сферы посредством применения различных игровых моментов. Исходя из полученной информации, мы можем прийти к выводу о том, что игра оказывает непосредственное влияние на процесс когнитивного развития детей раннего возраста.
С целью формирования представлений о уровне когнитивного развития детей раннего возраста, нами было проведено эмпирическое исследование при помощи диагностического интервью с данной категорией детей. В ходе проведения исследования нами были получены следующие результаты исследования:
– для детей раннего возраста, в основном, характерными являются такие особенности как преобладание среднего и низкого уровня когнитивного развития, что указывает на необходимость применения различных форм и методов работы по развитию данного качества.