ВВЕДЕНИЕ
Институт опеки и попечительства является гарантом прав и свобод детей, оставшихся без родительской поддержки. Эта категория несовершеннолетних, в
силу своего возраста и эмоционального состояния особенно остро нуждается в защите своих интересов.
Именно поэтому изучение законодательства и проблем его практической реализации в целях осуществления надлежащей заботы за несовершеннолетними и повышения качества работы органов в указанной сфере является значимым и актуальным в любой период времени.
Опека и попечительство представляют собой в наибольшей степени распространенную форму защиты интересов несовершеннолетних детей, которые остались без попечения родителей.
Это обусловлено наличием следующих причин:
- во-первых, широким содержанием понятия «утрата родительского попечения»;
- во-вторых, сохранением правоотношения несовершеннолетних детей с их родителями;
- в-третьих, возможностью передачи несовершеннолетнего ребёнка на попечение иному лицу без согласия родителей.
Указанные причины делают опеку, равно как и попечительство более гибким, а также доступным приемом устройства несовершеннолетнего ребёнка в семью.
В настоящее время, помимо изучения достаточно важных и социально значимых вопросом, касающихся установления опеки и попечительства над ребенком, который остался без попечения родителей, уделяется недостаточно внимания. Данные трудности изучаются или в весьма лаконичном облике на страницах учебных пособий, или касаются тех либо иных аспектов (зачастую процессуальных) в печатных публикациях.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩНОСТИ И ЦЕЛЕЙ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
1.1 Определение опеки и попечительства
Термин «опека» в настоящее время в юридическом обиходе используется в разных значениях. Под опекой иногда понимают не только осуществление заботы со стороны физического лица, но и пребывание несовершеннолетнего или недееспособного гражданина в специальном медицинском или социальном учреждении, таком как детский дом, доминтернат, дома семейного типа и т.д. [2, с. 144].
В современной литературе об опеке пишут, как об одной из форм осуществления государственной защиты личности [5, с. 102]. Опека стоит как бы на рубеже права гражданского и государственного. С одной стороны, она обращена к интересам частных лиц, которые по малолетству или другому обстоятельству нуждаются в призрении и находят его в опеке; с другой – преследуют цели государства: на нем лежит обязанность иметь попечение о тех, кто сам не может заботиться о своих интересах, следовательно, для государства есть повод создать учреждение, которое оказывало бы пособие нуждающимся в нем. Существуют разные воззрения на опеку.
Так по одному воззрению, опека составляет замену родительской власти. По другому воззрению, опека есть отрасль деятельности государства: оно обязано заботиться о благе всех граждан, особенно тех, у которых нет сторонних забот. Наконец, по третьему воззрению, опека представляет аналогию договора – это поручение, возлагаемое на опекуна со стороны опекаемого, блюсти его интересы [10, с.98].
ГЛАВА 2 ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА. ОПЕКУНЫ И ПОПЕЧИТЕЛИ
2.1 Общая характеристика органов опеки и попечительства
Органы опеки и попечительства являются местными административными и городскими административными учреждениями, которые осуществляют свои функции органов опеки и попечительства через уполномоченные учреждения образования, социальной защиты населения и здравоохранения, а сельские, сельские и сельские администрации осуществляют эти функции самостоятельно. Органы опеки и попечительства осуществляют свои функции в соответствии с Законом «Об органах опеки и попечительства Российской Федерации» [12].
В соответствии с Законом «Об органах опеки и попечительства Российской Федерации» органы опеки и попечительства вправе осуществлять деятельность в порядке, установленном законом:
1) назначение опекунов и попечителей;
2) разрешить опекуну быть отделенным от подопечного, достигшего шестнадцатилетнего возраста, при условии, что это не оказывает отрицательного влияния на воспитание и защиту интересов опеки;
3) если лицо не может исполнять свои обязанности в связи с болезнью, изменением имущественного положения, отсутствием взаимопонимания опекуном или иными законными причинами, освобождается от исполнения своих обязанностей по требованию опекуна (попечителя);
4) дают согласие на усыновление ребенка;
5) подают ходатайство об отмене усыновления ребенка, если усыновители не исполняют надлежащим образом свои обязанности по воспитанию ребенка и уходу за ним, а также в иных случаях, когда интересы ребенка в этом нуждаются;
6) подают ходатайство о признании усыновления недействительным.
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
3.1 Условия установления опеки и попечительства
Опека и установление опеки имеют свои особенности в зависимости от того, устанавливаются ли они сверху над детьми или взрослыми. Разница между опекой и попечительством несовершеннолетних проявляется в том, что опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а опека-над детьми в возрасте от 14 до 18 лет [6].
Опека (попечительство) устанавливается в отношении несовершеннолетних на основании утраты ими родительского попечения (например, в связи со смертью или утратой родительских прав). Бывают также случаи, когда родители сами просят опеки над своими детьми (опекунства), например, если они вынуждены путешествовать на большие расстояния.
В любом случае назначение опекуна или попечителя производится органом опеки и попечительства в течение одного месяца со дня необходимости установления опеки или попечительства. Хотя опека над ребенком (попечительство) не установлена, обязанности опекуна (попечителя) исполняются органами опеки и попечительства [11].
Опекун (попечитель) несовершеннолетнего обычно назначается его ближайшими родственниками, что позволяет в полной мере учитывать требования опекуна (попечителя) и интересы самого ребенка. Исполнение обязанностей опекуна (попечителя) начинается с момента принятия органом опеки и попечительства соответствующего решения и выдачи гражданину свидетельства об опеке или попечительстве.
ГЛАВА 4 ПАТРОНАЖ
Патронат – форма воспитания, при которой ребенок, оставшийся без попечения родителей, передается на воспитание в семью граждан по договору, заключенному органом, осуществляющим функцию опеки или попечительства (далее-орган), и лицо выражает желание взять на себя заботу о ребенке. Главное преимущество патроната заключается в том, что дети, попадающие в семейную среду, получают всестороннюю заботу, заботу и внимание, приобретают опыт проживания в семье, навыки самостоятельной жизни. Эта форма позволяет реально планировать будущее многих детей, лишенных родительской опеки. Основной целью этой формы является социализация ребенка, приобретение жизненного опыта в семье [19, с. 12]. При определении формы устройства детей органы власти руководствуются интересами ребенка, принимая во внимание его этническое происхождение, происхождение от определенной религии и культуры и родной язык ребенка.
Договор заключается только в том случае, если потенциальный заявитель выражает желание стать патронатным воспитателем и у него есть условия для воспитания ребенка (детей).
Патронаж может включать детей, оставшихся без попечения родителей и не находящихся под личной опекой или попечительством. В дальнейшем ребенок может быть передан на усыновление. Патронатный воспитатель должен быть готов обсуждать возникающие вопросы с представителями власти, психологами и, при необходимости, менять свой образ жизни на благо ребенка [14, с. 36].
Кодексом Российской Федерации «О браке (супружестве) и семье» предусмотрены права и обязанности опекунов. Передача ребенка (детей), достигшего возраста десяти лет, патронатным воспитателям осуществляется только с его согласия [11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вышеизложенные деятельности обстоятельства организации позволяют сформулировать следующие деятельности положения. Актуальность темы в том, что в настоящее время, в Российской Федерации проблема защиты детей стояла и стоит чрезвычайно остро. Это видно из следующих показателей: увеличившегося числа бедных семей в стране; постоянным увеличением числа правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними; ростом числа детей, оставшихся без родителей; ростом числа несовершеннолетних убегающих из дома и др.
Опека и попечительство являются межотраслевыми институтами. В современных условиях опека (попечительство) – это форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предполагающая только личную помощь, уход и заботу определенных лиц (определенных лиц). Будучи индивидуальной формой устройства, опека (попечительство) в основном предназначена для восполнения подопечным ребенка недостающих способностей, а также для его роста. Опека (попечительство) осуществляется опекуном (попечителем) бесплатно или в порядке, предусмотренном законом, в том числе опекуном (попечителем), осуществляющим законные и (или) практические действия в интересах ребенка.
Опека – установление правовых отношений между ребенком, оставшимся без попечения родителей, и совершеннолетним дееспособным гражданином на основании решения органов опеки и попечительства в целях воспитания, защиты и воспитания ребенка, а также защиты его прав и интересов.
Опека – это временная форма устройства детей. Опека применяется в отношении несовершеннолетних и граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства (психического заболевания или слабоумия).