ВВЕДЕНИЕ
В условиях происходящих в мире социальных и финансовых преобразований в системе образования, ведущее место занимают трудности взаимодействия семьи и школы, как способ обучения школьников. Во все времена общая работа семьи и учебных заведений была ценностью воспитания. Однако в последнее время это стало более важным. В нынешней экономической ситуации многие отцы и матери беспокоятся о материальном и экономическом благополучии семьи, а вопрос воспитания детей отодвигается во второй план. Также отец и мать часто перекладывают эту задачу на учителей.
Воспитание детей происходит в семье, даже если отец и мать никоим образом не передают общечеловеческих, высокоморальных, цивилизованных ценностей, не взаимодействуют со школой при решении образовательных вопросов, то в данном случае формирование личности ребенка не может носить многосторонний и эффективный аспект.
Повышение мотивации семьи к воспитанию ребенка также требует практики разработки предложений научно-методического обеспечения взаимодействия между общеобразовательной школой и семьей, а также психологической и образовательной поддержки семьи в вопросах воспитания.
Проблема взаимодействия семьи и школы всегда была в центре внимания педагогов и психологов. На необходимость организации сотрудничества семьи и школы с целью воспитания детей указывают многие исследователи: П. П. Блонский, А. Я. Варга, П. Ф. Вирениус, Л.С. Выготский, Т. П. Гаврилова, А. И. Захаров, С. А. Золотарев, П. Ф. Каптерев, Т.В. Кравченко, А. С. Макаренко, В. В. Столин, Е. Т. Соколова, В.А. Сухомлинский, К. Д. Ушинский, О. Л. Хромова и др.
При написании работы мы опирались на исследования таких авторов, как: М. П. Осипова, О. С. Газман, Н. К. Катович, С. А. Козлова, В.П. Сергеева, Л. И. Свирская, М. Ю. Хуриева и др.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ШКОЛЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
1.1 Понятие семьи и семейного воспитания
Семья – малая социальная группа, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, то есть отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, проживающими вместе и ведущими совместное хозяйство [8, с. 132].
Для детей семья – это определенная сфера, в которой формируются потребности их физиологического, психологического, эмоционального и умственного развития.
В отношении взрослых людей семья также как основа для удовлетворения структуры потребностей, которая предлагает различные, даже довольно сложные условия. На этапах жизненного цикла человека меняются его функции и положение в семье.
Основными признаками семьи являются супружеские или кровные отношения абсолютно всех ее членов; совместное проживание; единый семейный бюджет.
Представление о браке неотделимо от семьи. Нередко данные термины используются как синонимы, но, несмотря на тесную связь определений, они никоим образом не идентичны.
«Брак – санкционированное обществом, социально и личностно целесообразная, устойчивая форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их половые отношения, взаимные права и обязанности» [10, с. 23].
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГУО «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 57 г. ГОМЕЛЯ» ПО ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СЕМЬЕЙ И ШКОЛОЙ
2.1 Организация и проведение анкетирования родителей
С целью изучения характера взаимоотношений между педагогами и родителями с родителями учащихся 7 «А» класса ГУО «Средняя школа № 47 г. Гомеля» было проведено анкетирование.
Количество респондентов: 28 человек.
Тип анкетирования: анонимное.
В данном анкетировании были задействованы родители учащихся различных возрастных категорий. Было протестировано 52 человека.
1. Нравится ли Вам наше учреждение образования?
да – 88%; не совсем – 8%; нет – 4%.
2. Учились ли вы в нашем учреждении образования когда-то? (да – 20 %; нет – 80 %).
3. Порекомендовали бы вы наше учреждение образования своим родственникам и друзьям? (да – 85 %; возможно – 15 %).
4. Считаете ли Вы, что воспитанием детей должна заниматься только школа?
– главенствующая роль в воспитании детей принадлежит семье, школа является реальным помощником, соратником и другом – 72%;
– равновеликая доля ответственности за воспитание – 19%;
– главенствующая роль в воспитании детей принадлежит школе – 9%;
– школа вовсе не занимается воспитанием и оказывает на ребенка отрицательное воздействие – 0%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жизнь ребенка состоит из двух важных сфер: школа и семья, которые подвергаются изменению, развитию. Воспитание ребенка начинается в семье, и если родители не транслируют общечеловеческие, нравственные, культурные ценности, не взаимодействуют со школой в решении задач воспитания, то развитие личности ребенка не может быть всесторонним и эффективным.
В первой главе курсовой работы мы рассмотрели теоретические основы организации взаимодействия семьи и школы на современном этапе.
Мы выяснили, что семья должна представлять собой коллектив единомышленников и действовать согласно со школой, поэтому главными задачами педагогов являются следующие: обучение родителей приемам, способам и стилю обучения взрослых и детей, членов семьи; оказание помощи в осознании позитивных и негативных ситуаций.
Взаимодействие семьи и школы представляет собой процесс совместной деятельности по согласованию целей, форм и методов семейного и школьного воспитания. Ценностная основа такого взаимодействия – создание условий для успешной самореализации ребенка, его личностного роста, формирования мотивации к учению, сохранения физического и психического здоровья, социальной адаптации.
Для организации продуктивного взаимодействия школы и семьи необходимо: равенство психологических позиций всех субъектов взаимодействия, независимо от их возраста, пола и социального статуса; равное признание активной роли в жизни школы каждого субъекта взаимодействия; психологическая поддержка друг друга и взаимопомощь.
Существуют разнообразные формы организации взаимодействия между школой и семьей. Наиболее популярными из них являются: посещение семьи, переписка с родителями, родительское собрание, консультации, встреча с администрацией, родительский день, родительский всеобуч, университет педагогических знаний, родительские гостиные, вечера вопросов и ответов и др.
Гармоничное взаимодействие между классным руководителем и родителями является обязательным условием решения задач обучения и воспитания школьников.