Введение
Актуальность исследования. Поведение ребёнка в обществе берёт свои корни из семьи. Ещё с раннего детства родители помогают своим детям выстраивать хорошие отношения со своими сверстниками. Говоря, как нужно себя вести, что нужно делать, что говорить, они учат их по-своему «правильному» поведению в обществе. Задача учителя, содействовать в формировании у детей позитивных эмоционально-ценностных отношений к окружающим их людям и миру в целом. Для этого, он должен знать психологические особенности учащихся, их личностные качества, чтобы найти подход к каждому и устранить возможные негативные отношения в коллективе.
Данная тема всегда была достаточно актуальна и востребована и требует постоянного развития, а в наше время, когда требования современного общества стали более жесткими к сфере образования и психологического комфорта учащихся в пределах школьного пространства, эта тема стала еще более значимой, как для педагога, так и для учащихся, их родителей и общества в целом. Вся жизнь общества играет огромную роль и накладывает определенный отпечаток на формировании личности ребенка, его психологическое состояние и в итоге его отношение к окружающему миру, обществу и самому себе.
Формирование здорового, позитивно-психологического состояния учащихся обсуждается с самых первых дней, как только ребенок пошел в школу. Потому что его эмоциональное развитие с этого момента во многом зависит от опыта, который он уже приобретает вне дома. И вот поэтому так много этой теме уделяется времени на родительских собраниях, классных часах, факультативах. Пишется масса литературы и транслируются различные теле- и радиопередачи. Проводятся всевозможные изучения и исследования по этим вопросам.
Процесс формирования эмоционально-ценностных отношений учащихся к миру может эффективно проходить на уроках изобразительного искусства. Но данный вопрос является недостаточно разработанным.
Глава 1 Теоретические аспекты формирования эмоционально-ценностных отношений учащихся к миру на уроках изобразительного искусства
1.1 Сущность эмоционально-ценностных отношений в психолого-педагогической литературе
Ценностные отношения формируются в течение всей жизни, однако наиболее важным для их развития является возраст 6-12 лет, в котором складываются интеллектуальные механизмы познания окружающего мира и места человека в нем.
Понятие ценности имеет несколько значений. Во-первых, ценности – это реальные предметы и явления, важные для культуры, духовной жизни общества и человека. Все многообразие природных объектов и предметов человеческой деятельности может выступать в качестве предметных ценностей как объектов ценностного отношения, т.е. оцениваться с позиций значимости, полезности, необходимости. Во-вторых, ценности характеризуются как мотивационные структуры личности, т.е. личностные ценности – представления о совершенстве в различных сферах жизни, а также оценки и установки, являющиеся ориентирами деятельности. Не будем углубляться во все многообразие определений ценностей, поскольку далее речь пойдет о формировании ценностных отношений младших школьников на уроках окружающего мира [11, с. 65].
По мнению М. Вебера – ценность – термин, широко используемый в философской и социологической литературе для указания на человеческое, социальное, культурное значение определенных явлений действительности. По существу, все многообразие предметов человеческой деятельности, общественных отношений и включенных в их круг природных явлений может выступать в качестве предметных ценностей как объектов ценностного отношения, то есть оцениваться в плане добра и зла, истины или не истины, красоты или безобразия, допустимого или запретного, справедливого или не справедливого и т.д. Способы и критерии, на основании которых производятся сами процедуры оценивания соответствующих явлений, закрепляются в общественном сознании и культуре как «субъективные ценности» (установки и оценки, императивы и запреты, цели и проекты, выраженные в форме нормативных представлений), выступая ориентирами деятельности человека [4, с. 154].
Глава 2 Опытно-экспериментальное исследование эмоционально-ценностных отношений учащихся к миру на уроках изобразительного искусства
2.1 Диагностика уровня сформированности эмоционально-ценностного отношения к миру у учащихся младшего школьного возраста
Целью данной курсовой работы является проанализировать процесс формирования эмоционально-ценностных отношений учащихся к миру на уроках изобразительного искусства. Исходя из цели работы, было проведено экспериментальное исследование, которое осуществлялось в несколько этапов.
База исследования:
Выборка исследования: в исследовании принимали участие 30 учеников младшего школьного возраста (возраст 7-8 лет), среди которых 17 девочек и 13 мальчиков.
Для исследования процесса формирования эмоционально-ценностных отношений учащихся к миру была проведена диагностика с помощью следующих методик:
– методика «рассказ о друге» Е.О. Смирновой;
– метод наблюдения.
Методика «Рассказ о друге» Е.О. Смирновой [17].
Цель: выявление характера восприятия и видения сверстника.
Педагог индивидуально с каждым ребенком проводит беседу, в ходе которой выясняет, кто с кем дружит, а с кем нет. Далее детей просят дать характеристику каждому из названных ребят. Анализируя ответы, выделяют два типа высказываний:
– характеристики самого ребенка и указание на его способности;
– характеристики сверстника, которые опосредованы его отношением к испытуемому.
При обработке результатов подсчитывается процентное соотношение высказываний этих двух типов.
Преобладание высказываний первого типа говорит о том, что ребенок внимателен к сверстнику и воспринимает его как независимую, самоценную личность. Преобладание высказываний второго типа свидетельствует о том, что ребенок воспринимает сверстника не как личность, а как носителя оценочного отношения к самому себе.
Заключение
Ценности – это реальные предметы и явления, важные для культуры, духовной жизни общества и человека. Ценности – специфически социальные определения объектов окружающего мира, выявляющие их положительное и отрицательное значение для человека и общества. В этом определении говорится о положительном или отрицательном значении ценности. Ценностное отношение понимается как важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и ограничивающие значимое, существенное для данного человека, от незначимого, несущественного. Эмоционально-ценностные отношения – это интегрированный опыт отношений человека с природой, обществом, другими людьми, определяющий специфику его переживаний, особенно восприятия действительности, характер поведенческих реакций, направленных на личностное осмысление различных объектов.
Процесс развития эмоционально-ценностного отношения учащихся к миру по мнению педагогов-психологов целесообразно реализовывать на уроках по изобразительному искусству. Развитие ценностного отношения в процессе изобразительной деятельности будет успешно развиваться у учащихся, если будут созданы наиболее оптимальные условия для этого. Воспитание у младших школьников ценностного и эмоционального отношения в процессе изобразительной деятельности представляет собой специально организованный педагогический процесс, характеризующийся осознанием учениками ее личностно-социальной значимости, становлением и совершенствованием у них активно-положительного отношения к данной деятельности, побуждающего, направляющего и регулирующего ее.