Введение
Период дошкольного возраста является периодом интенсивного развития ребенка, когда совершенствуется его кругозор и отношение к внешним свойствам предметов и явлений в мире. Ребёнок ещё с младенчества старается как можно больше познать, а изобразительная деятельность помогает раскрыть всю красоту и полноту окружающего, с помощью различных техник рисования.
Изобразительная деятельность, направленная на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Рисование для ребёнка является «дорогой» знаний, которые он может сам изучить и перенести свои знания на лист бумаги.
В работе с детьми дошкольного возраста, нужно учитывать, что ребёнок по своей природе – творец. Но, как правило, его творческие возможности находятся в скрытом состоянии и не всегда полностью реализуются. Создавая условия, побуждающие ребёнка к образовательной деятельности по изобразительному искусству, можно раскрыть эти дремлющие до поры до времени творческие наклонности.
Изобразительная деятельность, направленная на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Во время рисования на темы у детей развивается мышление, память, воображение, мелкая моторика, речь, а также развиваются зрительные и двигательные анализаторы.
Ребёнок рисует не только то, что видит, но и то, что уже знает о вещах, о природе, о действиях вокруг него. Ребёнок с помощью рисования на темы выделяет только то, что кажется, достойным внимания и помогает ему объяснить себе, что происходит вокруг него, пренебрегая остальные деталями.
На этапе дошкольного детства особое значение имеет развитие разных форм познания окружающего мира и восприятия, образного мышления, воображения. Непосредственное восприятие предметов природы, их разнообразие, динамика эмоционально воздействуют на детей, вызывают у них радость, восторг, удивление, совершенствуя тем самым эстетические чувства, которые раскрываются с помощью рисования на темы.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты обучения рисованию на темы на уроках изобразительного искусства
1.1 Состояние исследуемой проблемы в теории и практике общеобразовательной и школы дополнительного образования
В заданиях, используемых на уроках по предметному рисованию, большую роль играют композиционные задачи, которые также имеют существенное значение для формирования творческих способностей учащегося. В начале можно привести подробный обзор особенностей компоновки детских предметных рисунков. На основе этих характеристик можно определить более подходящие методы проведения занятий для учеников, а также то, как педагог проводит уроки.
«Анализируя порядок проведения уроков многими педагогами, а также внутреннюю связь между уроками по различным видам работ (рисование с натуры, на темы и т.д.), отметим некоторые варианты.
Некоторые педагоги составляют годовой план проведения уроков изобразительного искусства по принципу построения программы: сначала проводят все годовые уроки рисования с натуры, затем – все уроки декоративного, тематического рисования и потом уроки-беседы об искусстве. В данном варианте не прослеживается взаимосвязь и влияние одних уроков на другие» [8].
Очень часто процесс проведения уроков по рисованию по теме проводится так, что рисование рисунка осуществляется за счет использования нескольких отдельных заданий по рисованию. При данном аспекте, хотелось бы провести некоторую взаимосвязь между рисованием по теме и изобразительным рисованием в целом. Некоторые педагоги составляют планы уроков рисование по теме, чередуют такой вид уроков с другими уроками по изобразительной деятельности, при этом педагоги устанавливают и продумывают взаимосвязь других уроков по изобразительной деятельности с уроками рисования по теме.
ГЛАВА 2. Методические аспекты обучения рисованию на темы на уроках изобразительного искусства
2.1 Методики преподавания рисования на темы на уроках изобразительного искусства
Для учащихся 5-7 классов реализация таких этапов плана, как выполнение набросков с натуры и эскиза композиции, имеющих нередко самостоятельное значение во всей подготовке к выполнению законченного рисунка, бывает затруднена. Чаще они ограничиваются проведением целенаправленных наблюдений. Рассмотрим методику проведения уроков изобразительного искусства по рисованию на темы.
К созданию композиции будущих рисунков у детей начинается при выборе темы. Педагог определяет характер сюжетного рисунка: рисунок на темы окружающей жизни, на основе воображения или иллюстрирование литературных произведений. Объяснение задания должно быть доходчивым и возбуждать у школьников интерес к теме.
Например, в 5 классе, проводя рисование на темы по выбору учащихся на основе наблюдений окружающей жизни, можно дать серию уроков, куда включить рисование с натуры, декоративное рисование и беседу об искусстве. На уроках рисования с натуры школьники выполняют наброски фигуры человека. При этом преподаватель уделяет большое внимание тем учащимся, которые плохо умеют передавать характер движения и пропорции фигуры [7, с. 41].
На уроках рисования на темы, где выполняется эскиз оформления стенгазеты, педагог акцентирует внимание детей на композиционном построении и особо следит за работой слабых учеников. Во время урока целесообразно дать представление о таких правилах компоновки, как использование симметрии и уравновешенности элементов изображения в эскизе, показать специальные таблицы.
Заключение
В предмете рисования задания по композиции играют огромную роль и также необходимы для развития детского творчества. В каждом конспекту уроков по рисованию на тему задачи ставится в конце. Кроме того, этот вид деятельности в большей степени, чем другие, требует использования всех знаний и навыков, которые ученики приобретают при выполнении заданий по изобразительному искусству. Процесс рисования по теме считается самым сложным видом изобразительной деятельности, поэтому он предполагает решение абсолютно всех задач, исследованных в других задачах этого объекта.
Процесс осуществления рисования по теме является необходимым в процессе образования учащихся различного возраста. Такой вид рисование развивает творческий потенциал личности учащегося. Задачи в процессе рисование по теме устанавливаются в конце урока. Тип урока рисования по теме требует от учеников применение большого количества навыков и способностей, развивает и совершенствует новые умения в изобразительной деятельности. Уроки рисования по теме в педагогике изобразительного искусства считаются одним из самых сложных видов изобразительной деятельности. В процессе реализации таких уроков решается большое количество задач образовательной деятельности учащихся различного возраста.
Методики преподавания рисования на темы на уроках изобразительного искусства имеет свои особенности. Рисование на темы, в отличие от рисования с натуры, является рисованием по представлению. Рисуя на тему, ученик воспроизводит не то, что он видит перед собой, опирается не на зрительное восприятие, как при рисовании с натуры, а на имеющийся у него запас знаний и зрительных представлений о тех предметах, которые он рисует.
Рисование на темы расширяет круг наблюдений учащихся, что имеет большое значение в плане общего его развития.
В конце работы разработаны конспекты уроков по рисованию на темы для учащихся 5-классов.