ВВЕДЕНИЕ
В 21 веке многие люди нуждаются в помощи психолога. Проблемы на работе, дома, в личной жизни, порой, негативно сказываются на духовном, психологическом и физическом состоянии человека. Именно с этим и борется консультант во время личной либо групповой терапии с клиентом/ами.
Существует огромное количество методик, которые помогают человеку справиться со своим подавленным состоянием. Это и групповая терапия, и прохождение индивидуальных сессий, введение клиента в транс и прочее. Однако психологическое консультирование считается самым популярным методом борьбы с негативным состоянием личности.
Данный способ помощи подходит больше людям, которые полностью здоровы, однако не в состоянии справиться с житейскими трудностями.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что психологическое консультирование – это эффективный, надежный и быстрый способ привести негативное и подавленное самоощущение человека в порядок. Данный метод помогает индивиду отыскать выход из сложившихся проблемных обстоятельств, принять судьбоносное решение без колебаний и сомнений, решить важные жизненные сложности, достигнуть намеченных результатов.
Цель курсовой работы – изучить подготовку консультанта к проведению психологического консультирования. Для реализации поставленных целей решаются общие и частные задачи:
- исследовать историю и развитие психологического тестирования, его характеристику;
- изучить этапы психологического консультирования;
- проанализировать основные технические ошибки, совершаемые психологом-консультантом во время работы по данной методике.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ: ИСТОРИЯ, РАЗВИТИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 Психологическое консультирование: исторический аспект
На сегодняшний день консультирование – это достаточно популярная методика, которую используют все психологи, работающие с проблемными клиентами. Однако данный способ деятельности не всегда был таковым.
Психологическое консультирование является достаточно молодой профессией. До начала 1900-х годов данный метод употреблялся исключительно в форме предоставления советов или информации. Этим в основном занимались преподаватели и администраторы учебных заведений. Однако в профессиональной литературе никаких упоминаний о психологическом консультировании не встречается вплоть до 1931 года [6].
В начале двадцатого века консультирование не было распространено как методика работы. Тогда на практическом уровне использовалась теория психологической помощи Зигмунда Фрейда. Однако в первом десятилетии 20 столетия уже появились те, кто начал охотно информировать всех о новом способе работы, под названием консультирование. Это были Джесси Баттрик Дэвис, Фрэнк Парсонс и Клиффорд Бирс [13]. Разберем каждого человека, кто внес определенный вклад в появление и развитие психологического консультирования.
Первый – это Джесси Баттрик Дэвис. Он внедрил схематизированную программу персонального руководства в муниципальных средних учебных заведениях.
В 1907 году Джесси управлял системой школьного образования. Поняв, что в учебном процессе не хватает предмета, в котором бы воспитывался характер детей и осуществлялась бы профилактика возможных проблем, он предложил педагогам английской литературы один раз в неделю проводить уроки персонального руководства. Его требование вскоре оказалось выполненным.
ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
2.1 Организационный момент и общая подготовка к психологическому консультированию
Существует несколько обстоятельств, когда необходимы подготовка и организация психологического консультирования [5]:
1) Когда целому коллективу людей, проживающих в одном регионе или работающих вместе в определенной компании, нужна помощь специалиста. У таких личностей имеются проблемы, которые самостоятельно они решить не в состоянии. Это не больные люди. Они абсолютно здоровы и не хотят идти к врачам. Однако психолога люди слушают с удовольствием и следуют его советам.
Массовость проблемы появляется тогда, когда у общества или коллег сильно и на длинный промежуток времени ухудшаются условия жизнедеятельности, значительно возрастает конкуренция и растет напряженность в повседневности.
2) Необходимость в появлении отдельной психологической консультации возникает в следующем случае. Когда в том или ином обществе, отрасли, регионе, организации уже присутствует личная служба помощи. Её успешность и нужно повысить. Данное достигается за счёт распределения обязанностей и координации работы профессионалов в рамках одной компании. В нашем случае – психологической службы.
Важно в организации психологического консультирования место, которое не будет постоянно меняться. Людям удобно посещать специалиста в одном и том же кабинете, а не в разных. Почему? Во-первых, человек всегда будет знать, как добраться до того самого места; Во-вторых, приятнее иметь специалиста со своим личным кабинетом. В таком случае клиент будет уверен, что его не подслушивают, чужие люди не узнают о проблеме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Психологическое консультирование считается профессией, которая отличается от психотерапии. Его понятие, равно как и принципы эволюционировало на протяжении многих лет.
Психическое здоровье является самым важным результатом и ресурсом личного развития. Это основа любой деятельности человека, включая его профессиональный успех.
Современная психология предлагает эффективные способы поддержания, сохранения и развития психического здоровья человека, среди которых наиболее развитым является психологическое консультирование. В его процессе обращается внимание на более глубокие аспекты личности, индивидуальные ментальные конфликты. Содержание психологического консультирования заключается в том, чтобы работать с конкретным запросом, исходящим как от отдельного клиента, так и от группы или организации в целом.
Консультирование можно определить как прямую работу с людьми, направленную на преодоление трудностей в межличностных отношениях, где основным средством воздействия считается определенный способ построения разговора. Психологический смысл консультирования – помочь человеку понять причины проблем в социальном взаимодействии: в личных, семейных и профессиональных контактах.
Консультирование – это сложный динамический процесс, разворачивающийся во времени, во многих случаях с участием других людей в этом взаимодействии, доступных для наблюдения и внешнего вмешательства. В данной связи мы способны говорить об открытости ситуации психологического консультирования, его структуре, контексте и динамике.